alexa

從準備書審到口試 榜首與師長必勝建議

3•面對甄試有一套
文 / 柯曉翔    
2013-09-25
瀏覽數 10,800+
從準備書審到口試 榜首與師長必勝建議
分享 Line分享分享 複製連結

目前,研究所推甄入學成為主要管道,學生升學的準備工作也必須有所改變。許多學校研究所現在開出推甄管道入學的比例占將近一半,其中清華大學102學年度推甄比例更高達62%,台大也超過一半,占52%。每年10∼11月推甄開跑,成為兵家必爭之地。

針對各校提高推甄比例,靜宜大學主任祕書、資訊傳播工程系教授蔡英德表示,以考試管道入學的學生較會回答筆試問題,但從考卷中,老師卻看不出來學生的研究思惟和熱忱,因此各系希望透過甄試,面對面觀察學生有無潛力進入研究所進行學術研究,符合課程要求。

適合大學時期學科能力強的學生

甄試管道通常適合學業成績不錯、學科能力強的學生,但其實很多研究所的成績下限都在50%,也就是說,只要大學總平均成績排名在全班的一半以上,都具有推甄的資格。若能擁有一些優異的具體表現,例如參加競賽、實習經驗與專題作品,甚至已經寫過小論文、參與國科會計畫,參加推甄都能加分。

大部分學校現在都有建置「e-Portfolio」平台,記錄學生在大學期間的學習歷程檔案。蔡英德建議,比起冷冰冰的成績單,學生可以善用學習歷程檔案,整理出自己參加活動、考取證照等學習履歷。推甄通常須繳交書審資料,包括自傳、作品集、推薦函與研究計畫書等,依各系所規定而定。

學生在這方面要花很大心思。「準備書審資料是一段整理自我的過程,」台大新聞所碩士班學生王慶剛說。當時他花了四個月整理大學時期的報告作業和報導作品,寫下5000字、圖文並茂的自傳,還為書審資料精心排版與製作封面。

寫自傳不是記流水帳,無需鉅細靡遺交代從出生以來的每件事情。最重要的是,呈現強烈的報考動機,並簡介學習歷程,說明自己過去做了哪些努力?為什麼適合來念研究所?王慶剛說,資料的可讀性非常重要,「要讓人看得一發不可收拾」,考生要記得行銷自己,顯現自己的特色,連結未來所學。

研究計畫供參考 不必過於擔心

書審資料將成為口試時的基礎。高雄第一科技大學環境與安全衛生工程系主任陳政任說,就理工科系來說,老師閱讀學生自傳特重邏輯,觀察學生思路是否清晰,如果故事過於精美,看起來不太真實,通常老師都會在面試中,進一步追問細節。

另外,許多研究所規定要學生繳交研究計畫書,但由於多數大學生從來沒有寫計畫書的經驗,常不知如何下手。蔡英德指出,研究計畫書包括文獻回顧、研究動機、研究問題和預期結果等架構,同學可以先找老師討論想進行的研究方向,或從國科會大專生專題研究計畫切入,及早做準備。

不過,畢竟許多大學部學生研究功力不足,通常進入研究所才鍛鍊,因此推甄特別重視學生的潛力與特質,有時研究計畫書其實做為參考用,學生無須過於擔心。陳政任就說,就備審資料而言,他其實不太重視研究計畫,因為往往仔細看下去,都會發現可行性很差,如果可行性和完成度很高,也要經得起老師追問,否則很有可能是抄襲或由學長姐代為操刀。

通過了書審或筆試關卡,最後一關來到面試。在這一關,老師對於書審資料的疑問和好奇,都會變成口頭問題,考驗學生的台風與臨場反應。口試有幾個祕訣,第一是表現自信。世新大學新聞傳播學院院長陳清河表示,考生呈現的第一印象和離開身影,都必須展現說服力和自信心。

第二是引導口試委員。陳清河建議學生,可以在一開始的自我介紹埋下伏筆,例如書審資料沒有陳述的故事,讓老師進一步追問。第三是充分了解報考的研究所。除了自我介紹之外,對於學科的基礎專業知識要把握,也要事先做功課,了解該研究所特色和老師的研究專長。

例如,當學生講述未來想做的研究方向,老師可能會進一步追問原因,並詢問學生想找哪一位老師做指導教授?這題的關鍵並非選擇指導老師,而是學生是否對未來研究方向具有基礎概念,以及對研究所有所了解。功課做足,就可以為面試加分。

口試表達 過與不及皆會扣分

口試有幾個禁忌,第一是表達不夠。蔡英德提醒,口試時,切忌當「省話一哥和一姐」,現在學生習慣使用Facebook和LINE等通訊軟體,習慣於精簡的網路語言,但口試時如果只簡短回答「是」與「否」,老師就無法得知學生的想法和思考理路。

第二個禁忌是表達太超過。如果表現得太過炫耀,也不是好現象。陳政任說,曾經有學生一進來教室,老師還未要求,學生就開始用英文自我介紹,老師們當場接續他的自我介紹,用英文問問題。這下子,英文底子是真的深厚,還是為了賣弄,一下子就破功。

「面試最基本的原則是知之為知之,不知為不知,」陳政任提醒,考生遇到問題時不知道沒關係,「因為你還沒進來念研究所啊,」但一切要誠懇為上,不要不懂裝懂。在推甄管道,向老師呈現自己對於研究所的了解,以及念研究所的動機與真心,絕對是金榜題名的必勝關鍵。

推甄榜首 李宜宣

從大一開始就把自己當品牌經營

「從以前到現在,我把自己當成一個品牌在經營,」東海大學工業設計系碩士班推甄榜首李宜宣說。對她來說,準備推甄的過程,其實一點也不費力,因為這一切都是累積,等待一次的能量釋放。李宜宣從大學一年級開始,每一年都會製作一本作品集。每年的原因不同,有時為了參加比賽,有時為了找專題指導老師。她把準備作品集當成每年對自己的驗收,最後推甄研究所的呈現資料,結四本精華而成。

大四時,為了畢業專題,她和另一位同學一起設計了一套沙發。從市場初探、設計、製作、量產以及說明設計理念,走過一整套產品開發流程。最後,她和同學設計出「對號入座」的沙發,從上空看,沙發呈現標點符號的樣子,可以放在藝文閱讀空間做展示。

李宜宣也不放過任何一個實習和接案的機會。大學時期她曾在手錶公司打工,也在北歐櫥窗的創意行銷部門實習,了解產品如何規劃、策展與聯絡廠商。有一回,她還幫一家德國餐廳設計CIS(企業識別系統),重新翻修菜單、名片和裝潢等。這些實習和接案機會都是她主動上網尋找與爭取,大學一年級時,她還沒有接到那麼多案子,就從學校出發,幫學校設計大學部簡介和各項文宣品。

這些努力,一點一滴累積了她的作品集。李宜宣說,大學時她在做每一件作品時,都會想「我現在做的東西,就是(我的)未來。」李宜宣建議想要以推甄管道入學的學弟妹,無論是系上課程,或是實習或接案的經驗,都要認真對待每一件小事,並且把自己的作品和經歷歸檔,隨時備份,準備推甄就能得心應手。

李宜宣希望日後能往通用設計的領域發展,去年她曾受過傷,歷經坐輪椅和使用拐杖的生活,深知行動不便的人有多麼需要友善的設計環境。「有些設計是不必要的,而且喧嘩,我希望能做出真正幫助人的設計,」李宜宣說。這個暑假,李宜宣在台灣創意設計中心實習,隨後又要啟程去日本參加研討會發表論文,她的設計夢正在發光。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂