alexa
置頂

安倍「三支箭」 打通日本產業任督二脈

消費復甦.IPO家數大增.有感調薪
文 / 邱莉燕    
2013-09-02
瀏覽數 12,150+
安倍「三支箭」 打通日本產業任督二脈
分享 Line分享分享 複製連結

今年第一季日本景氣好轉,第一個反應消費復甦跡象的是奢侈品。 今年邁向成立第120周年的日本頂級珍珠品牌MIKIMOTO就感受到明顯的回溫。 自從2008年雷曼兄弟事件後,日圓升值加上通貨緊縮,MIKIMOTO業績逐年下滑。

「直到今年第一季才出現戲劇性的轉變,1月、2月、3月,營業額直線上升,」MIKIMOTO東京銀座本店社長兼總部營業副本部長中西伸一,站在裝潢高雅的店裡笑道。

深受外國富豪及名媛喜愛的MIKIMOTO,基本款的項鍊戒指從99萬日圓起跳,在日圓貶值下,買氣終於回溫。占地196坪的銀座本店,早上11點的開門時間還沒到,便有觀光客站在門口張望。

日幣貶值促進觀光 消費隨之復甦

當地《日本經濟新聞》4月6日還報導這家店面,到店購買的外國人消費金額,第一季就比去年同期成長兩倍。亮麗的業績不僅出現在銀座本店,總計1到3月,MIKIMOTO在全日本的銷售額成長了12~13%,這是近20年從未有的景況。

戲劇性的轉折,正是源於安倍晉三回任首相後,推出「三支箭」的政策發酵。光是日股上漲和日圓下跌,便激發了消費力。

在日幣貶值下,外國人遊日本成本降低,導致訪問日本的外國遊客增加,也是帶動買氣的關鍵。

根據日本觀光局於3月21日發布的資料,2月訪日外國遊客人數較前一年同月增長33.1%,也超越311大地震前的2011年2月的水準,68萬人。

除了奢侈品與觀光復甦,2013年至今,全球最牛股市,也非日本莫屬。股市大漲,亦使過去五年死氣沉沉的日本首輪公開募股上市(IPO)復甦了。

光計算日本企業IPO家數(不含REITs與共同基金),2013年1至4月,已達21家。而2012年全年一共只有17家、2011年19家、2010年17家、2009年則有25家,可見今年以來已見復甦。

日本風險投資協會預估,日本2013年的股市交易規模將可望達到67%的大幅增長。

IPO企業增加 掛牌價創佳績

「IPO態勢非常好,顯見安倍經濟學已經見效,」日商、普羅納克廈斯資料庫事業部部長兼駐台代表鈴木克昌說。

回顧過去10年,包含一般企業上市、不動產證券REITs與共同基金掛牌的IPO,2006年是日本IPO的黃金年,有216家在同一年掛牌。但2009年後,一度只剩38家,2012年也只有70家。但鈴木克昌預測,倘若安倍經濟學持續發威,今年可望增加60幾家IPO,再過1年,也就是2014年,更可望恢復2006年的水準。

除了IPO家數遽增,新上市股票甫掛牌的股價,第一季以來也屢創佳績,往往是票面價格的2~3倍,也帶動IPO的活躍。

普羅納克廈斯擁有日本最權威的上市公司資料庫,以提供企業公開揭露資訊與投資者關係的支援系統、並提供投資者資訊為主要業務,客戶包括六成日本上市公司,並已積極來台擴展市場。

今年以來,因應即將驟增的IPO與股市熱潮帶動的市場需求,日本總部正計畫加碼投資。首先是投入1.5億日圓改良資料庫,是過去幾年的三倍;其次是增加每年新人錄用人數達四、五倍,今年可望錄用30名新人。普羅納克廈斯在去年和今年3月,還分別併購了二家股市資料庫公司。

鈴木克昌分析,日圓貶值除了讓出口型企業與房地產股票如REITs明顯上漲外,骨牌效應還包括日本本土型商品擴大生產。

日本內需產業前景看好 士氣大振

譬如,日本以往大量從中國輸入加工及冷凍食品,如今中國H7N9疫情升高,加上日圓便宜,不少便利商店開始改用「國貨」。 「國產食品變得更有競爭力,」鈴木克昌指出,預料今年下半年到明年初,食品加工廠的營業額將成長,將是下一波煥發生機的產業。

除了股市回春外,日本諸多大企業自2月初起,也不約而同宣布加發員工獎金,更加鼓舞了日本上班族乃至整個社會的士氣。

罕見的大企業集體加薪,肇因於安倍晉三的一次公開呼籲。2013年1月12日,安倍在和日本三個主要經濟團體的會談中,打破慣例,以首相身分要求企業提高員工報酬。

日本規模第二的連鎖便利店LAWSON,是第一個舉雙手贊成的企業。率先宣布,針對25歲到50歲的員工,將在5月及10月兩次發放獎金時,把獎金比例從過去基礎,再增加3%。

「LAWSON集團因此增加了4億日圓的營運成本,」LAWSON株式會社廣報部長上級執行役員宮崎純解釋,儘管成本上升,公司依舊決定厚實員工的薪水袋。 主因之一是LAWSON的代表取締役社長新浪剛史的特殊身分。安倍上任後成立日本經濟再生本部,其中的產業競爭力會議目前正密集討論日本經濟如何復興,新浪剛史正是產業競爭力會議的企業代表。

「如果國家經濟不好,企業也不會好,」宮崎純指出,這是新浪剛史支持安倍的原因。

加薪、加發獎金 帶動強大消費

繼LAWSON後,日本其他便利商店7-ELEVEn和全家也跟進加發獎金的行列。緊接著,JINS眼鏡宣布,將為包括兼職在內的全體1500名員工提高獎金金額,每人年收入約可增加6%,大約20萬日圓。

響應「加獎」的還有汽車業,從豐田開始,包括日產和本田亦接連宣布發放歷史上最大額度獎金的計畫。

以豐田為例,日本員工平均獎金,將從去年每人177萬日圓,加碼到205萬日圓,為2008年以來新高。

在過去蕭條的20年,日本企業員工定期在春季舉行「春鬥」,主要目的是談判工資上漲幅度。過去總要經過長時間反覆談判,才能達成勞資妥協。但今年汽車業的春鬥卻明顯不一樣,資方馬上就同意勞方提出的條件,不需要再討價還價了。

「如果薪水階層的收入都能夠得到改善,」宮崎純說,將帶來消費心理上的正面影響,帶動復甦。

另一方面,奉行「慢慢來」的日本產業界,終於也要開始改變了。一個積極的信號是,始終龜縮在日本的企業,正要積極「走出去」。

日立和東芝皆增加了外銷到印度和印尼的汽車物品製造,並進一步調查當地人的喜好,迅速調整生產線。

日本貿易振興機構企畫部長中山隆志強調,往外走,不一定是把生產線搬到國外,也不一定是進行海外併購,也可以根留日本,拓展國際市場。日圓貶值,更有益於中小企業把產品出口到國外。

往外走,也包括選擇合適的國際合作伙伴,進行技術及行銷互補。過去不少海外公司都希望取得日本先進的技術與研發成果,這正是往外走最好的優勢。

從奢侈品消費起死回生,股市與IPO情勢回溫,企業加發員工獎金以激勵人心等跡象看來,日本民間正要走出隧道的盡頭,看見難得的曙光!

專訪日本中小企業投資育成公司社長 荒井壽光

擋不住的趨勢!日本中小企業往外走

1963年為了扶植日本中小企業,日本政府成立了半官方的中小企業投資育成公司,50年來一共投資了 4713家公司,投入2223億日圓。

曾經,日本的中小企業是日本品牌大企業征戰全球的後盾,他們在日本的土地上深耕技術,很少踏出日本。但是近幾年來趨勢已改變,愈來愈多希望走出日本。日本中小企業投資育成公司現任社長荒井壽光接受《遠見》專訪,這是他的第一手分析:

日本中小企業已經歷困難的20年,尤其過去五年更辛苦。平均營收下降二到三成。很多公司破產,有些老闆捨不得關門,變賣家產勉強撐下來。

但中小企業對日本是很重要的,家數占日本企業總量的99%,雇用了75%的員工。過去他們把零件賣給大公司,有研發能力就可以生存下來,但不具備國際化經驗。截至2007年,只有2.5%的中小企業有海外生產的經驗。

但當日本景氣萎縮,加上日本大企業也深陷困境,中小企業再不走出日本,根本沒有出路。眼看日本經濟衰退,但東南亞與其他亞洲地區卻有5~6%成長,因此近年來日本中小企業開始熱衷到東南亞投資,我今年第一季就帶隊去了越南、印尼、寮國等地考察。快要變成職業團長了。

至於台灣,已不需我帶隊,日本企業都已經可以自己去,很熟了。前不久有一家半導體零件廠到苗栗投資。近年來已有30家日本中小企業在台灣投資。

安倍鼓勵中小企業國際化。幸好,日本技術很受歡迎。我們很會做零件,過去東南亞人都需要從日本購買零件,現在日本人自己去設廠,合資或技術授權都受歡迎。

在可見的未來,還會有愈來愈多日本中小企業紛紛出籠,這已是擋不住的趨勢了。(楊瑪利整理)

2013年09月

美日投資特刊

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡