新加坡‧詩肯柚木執行長/林福勤

就是想在台灣玩

新加坡‧詩肯柚木執行長/林福勤

山林好台灣,海芋溫泉螢火蟲

文 / 陳建豪     攝影 / 張智傑   2013-06-27
山林好台灣,海芋溫泉螢火蟲


生意據點遍布新加坡、日本與台灣等地的新加坡企業家、詩肯柚木執行長林福勤,對台灣這塊土地情有獨鍾。甚至,在2009年選擇該於何地上市股票時,在新加坡土生土長的林福勤,卻沒有挑選自己的故鄉,反而是青睞他口中「這片土地與人民,太善良、太可愛」的台灣。

到底,台灣可愛在哪裡?在台投資已經有19年,台灣門市高達80餘家,林福勤笑著回憶自己在台灣草創事業時,有一回到鄉下借洗手間,沒想到上完廁所出來,鄉下居民居然還替他準備了一杯熱茶,要他喝杯茶再走。「那一杯茶,應該就是所謂的人情味吧!是體恤出外人的表現,」林福勤笑著說,在海外闖蕩,從來沒有遇過這種事情,最常遇見的是對方拒絕借廁所,因此當年台灣民眾這小小的舉動讓他留下深刻印象。

而這19年來,他更是被台灣員工的良善溫厚,一再打動。「在台灣做生意,你會發覺,雖然你是老闆,但員工卻比你更拚命、更負責,而且不會刻意邀功,」林福勤舉例,有一回他巡店時發現,怎麼有一位同事一大清早就到門市?後來旁邊的人告訴他,這個同事不是早到,而是忙到整夜都沒回家。而每每遇到颱風夜,他的員工也都是自發性留守倉庫、門市,這種跟公司共患難的精神,深深感動他。「這種精神,在新加坡、日本,我覺得都不太可能出現,」有感於台灣員工的打拚,林福勤樂與員工共享利潤。

職稱:詩肯柚木執行長 / 出生:1953年生 / 學歷:聖約翰中學

經歷:詩肯柚木創辦人,於1992年進駐台灣 2011年,獲台灣全國商總遴選為優良外商獎

上陽明山看海芋,再到內灣觀賞螢火蟲

喜歡親自到門市了解營銷狀況的林福勤,也因為在台灣的門市愈開愈多,讓他幾乎每三、四個月就必須進行一趟「環島巡店」行程,工作之餘,他也對台灣各地美景愈來愈熟悉。「再繼續下去,我退休後可能可以當私人導遊!」林福勤笑著說,由於他都是開車巡店、順遊景點,所以全台路線他可熟得很。

對於旅行台灣的風光,林福勤最樂意推薦給新加坡友人的,不是台北101與信義商圈,而是台灣各地的自然美景。對歐美、日本、新加坡人來說,他們想看的不再是水泥森林,而是自然景色。走遍世界,林福勤認為台灣的自然風光只是缺乏國際宣傳,但實際上卻是天生麗質、四季有景。

例如每年的春天,林福勤就推薦上陽明山賞花,而若無法上山,位在士林捷運站旁的士林官邸,占地廣闊、百花齊放,這同樣也是絕佳選擇。3月開始到5月,林福勤更推薦可以到陽明山竹子湖採海芋。「一片潔白的海芋,光看到這個景象,就讓人心曠神怡,」林福勤笑著推薦這片花海。

跟海芋花期相當,也推薦在3到5月間,前往新竹內灣看螢火蟲。林福勤指出,螢火蟲必須在有清澈水質的環境才能生存,因此這幾年掀起螢火蟲熱的內灣,顯然也擁有好山好水,值得一去。而4、5月間,更是「4月雪」的桐花季。在這時間點,推薦前往苗栗的勝興車站賞花。

隨著時代轉移,隸屬於舊山線的勝興車站已經停止營運,但有百年歷史的老車站,不僅還保留原本的建築風貌,也是入山賞花的要道,從這裡進山,一路上可以看見「4月雪」布滿山林,無疑是一大美景,值得前來。

賞芒草、薰衣草花海,還可上山洗溫泉

入秋後,在新北市九份地區,滿山遍野的芒草花盛開,也是林福勤喜愛的景色。「從山上往下看,隨著秋風起,一片白浪翻騰,這跟春天花海又是不同的景色,」他認為秋天盛開的白背芒草,顏色沒有那麼鮮豔,卻多了一種秋風颯颯之美。

隨著天氣入冬,11月後,則是林福勤個人鍾愛的薰衣草季節。每年到這個時候,他總會自己開車,造訪新竹尖石鄉的薰衣草森林。回想一片紫色花海,林福勤笑著說,薰衣草彷彿也有洗滌人心的作用,每回去看看,總覺得神清氣爽。

而在尖石鄉,還有一家林福勤的私房景觀餐廳「數碼天空」。位在海拔1200公尺的高處,數碼天空在山稜線上建起,天氣好時視野極佳,可以一覽群山,若水氣較重,往往也會產生雲霧,甚至是雲海一片的美景。

入冬後,尖石鄉也成為林福勤的必遊之處。而他常去的,則是強調與大自然景觀結合的會來溫泉度假村。「我喜歡造景自然,不要有太多的金屬、人造物;在愈自然的環境泡溫泉,這其實愈容易讓人放鬆,」林福勤認為,回歸山林,其實是都市人的潛藏欲望。

元宵節賞鹽水蜂炮 感受嘉年華般的興奮

愛賞花的林福勤,在元宵節時,還會特意前往台南鹽水,欣賞另一種特殊花景:「花火煙花」,也就是鹽水蜂炮。在新加坡長大的林福勤回憶,在他八、九歲前,新加坡政府還沒有禁止放鞭炮、煙火,但後來卻嚴禁。長大後的他,沒有料想到,會在台灣找到童年的記憶。

曾經全副武裝、戴著安全帽勇闖鹽水蜂炮的林福勤笑著說,雖然被蜂炮打到時會有一點點痛,但整個小鎮陷入嘉年華般的興奮情緒、四處都有人辦桌請客,真的非常值得一去。他笑說,現在新加坡的年輕人,幾乎都沒有體驗過放鞭炮的煙火文化,所以他也正考慮,要集合自己的親友或員工,來台灣鹽水被蜂炮「炸一炸」,震撼教育一番。

總結台灣旅行攻略,他建議,如果有時間,可以先跟著旅行團環島一圈,如此一來可在最短的時間內,清楚自己最喜歡的到底是花東海岸、墾丁陽光,或是桃竹苗山區?再挑自己的最愛,深入探訪。有四季美景,又有濃濃人情味,何時是造訪台灣的最佳時刻?林福勤認為,就是此刻吧!因為任何時刻都適合。

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂