alexa
置頂

逛府城買木屐當潮鞋,再排隊等冰淇淋

香港‧知名設計師/劉小康
文 / 黃漢華    
2013-06-26
瀏覽數 15,850+
逛府城買木屐當潮鞋,再排隊等冰淇淋
分享 Line分享分享 複製連結

在劉小康看來,台南市的都市化程度不及台北市,也因此保有台灣日據時代、光復初期的原始風味。

當他走在市中心街道時,常常不經意地發現老店面,因為如此,很適合慢遊,光是走路就能達到休閒旅遊的效果。「我旅行時很隨興,」劉小康說,沒有主題,四處看看,就能在台南遇到許多驚奇。

不說你可能不知道,台南市其實是全台灣擁有最多圓環的地方,包括東門圓環、西門圓環、後甲圓環等,也是劉小康開始認識台南市的起點。位於台南市中心的中西區,是400多年前漢人在台灣最早開墾的地方。翻開地圖,包括台南孔廟、赤崁樓、台灣文學館等等,都在這一區內。隨興信步走來,就能接受文化洗禮。

木屐當作潮鞋賣,手工包裝茶添古味

當劉小康在台南中西區的西門路走著走著,無意間發現了經營上百年的振行木屐鞋行,這是全台最古老的木屐店,門口偌大的招牌很快就吸引他的目光。雖然木屐是老骨董,但是在老闆郭宗興的手裡,卻成了潮鞋,吸引許多年輕人購買。客製化服務可以讓消費者按著自己的腳形,試穿鞋底,挑選喜歡的鞋面,從人字拖、客家花布、絲綢布到世界品牌使用的真皮鞋帶,可謂應有盡有。

喜愛傳統老店的劉小康走到民權路時,也有驚喜。這條路在荷蘭人時代就已經存在,素有「台灣第一路」的封號,位於民權路一段的振發茶行就是另一家百年老店。

這家從1860年(清咸豐10年)就開始經營的茶行,人稱「阿公」的第四代傳人嚴燦城,從18歲就接下茶行,營運70多年,在台南市頗具知名度,如今,傳到第五代,仍然保留了傳統風味,從店內擺設到器具,都堪稱是古董級。

這家店面狹長形的廳堂,正是台灣古早建築的特色,架子上陳列著一筒筒外表斑駁、盛有茶葉的錫罐,罐身外還貼著泛黃的紅紙,上面寫著「狀元」「天心」「金雞」等字樣,原來這是古代科舉考試的等第,經由茶行沿用,表示茶葉等級,看來充滿古味。

「他們至今仍堅持用手包裝茶葉,」胡佑宗說,即使時興錫箔紙包裝的潮流,振發茶行仍沿襲傳統,使用白紙,以手摺疊,並在紙袋上面用印章蓋上茶葉名稱和茶行店名,頗具特色。

佳佳西旅店有故事,台灣首位女建築師作品

身為設計師,劉小康觀察力敏銳,除了著迷於老店,他發現古老的中西區也冒出許多新店面,呈現另類風貌,正興街便是如此。正興街是一條小小的街道,但是透著新舊建築並陳的味道,經常可以見到觀光客的身影。或許是身為設計師的緣故,劉小康喜愛風格強烈的特色旅館,於是,選擇住在這條街上的佳佳西市場旅店,還因此留下難忘的記憶。

「這是世界上少有的旅店,」他津津樂道。

佳佳西市場旅店是一棟白色的建築,為什麼能得到他這樣高的評價?原來裡面的30間房,每一間都有一個設計主題,沒有重覆,而且還都和台南市的背景息息相關。

以其中一間的紅娘布房為例,由於布料行曾經是西市場的重要產業,為了重現當年風貌,這間房以西市場布莊為陳列主題,房裡有大量小碎花布,伴隨裁縫店常見的模特兒,呈現古早布莊行的模樣。

另一間房鹿耳窗屋,又是另一番景象。早期台南的有錢人在建造房子時,會設計窗戶,希望能美化房間,而設計師將收集來的各式古窗,放進房間;崇文書房則述說著台灣府城最早書苑的故事,房裡擺放書本,仿照早期讀書人,喜歡把書擺滿於書桌前,散發書香氣息。

有趣的是,這家旅店也是家老店,經過改造,有了新氣象,因為位於市場的西邊,故名之。旅店建於1970年代,是台灣第一位女性建築師王秀蓮的作品,門口的百年大樹見證旅店將近半世紀的歲月。

1979年,電影《小城故事》的演員鍾鎮濤、林鳳嬌和工作人員拍片期間,就住在這裡。後來,老旅店沒落,面臨求售命運,幸好由一群熱愛台南老房子的文化工作者買下,將老旅社翻新,讓它重生,還找來前五星級飯店總經理加入經營團隊,成為老社區的新焦點。

客製化帆布包,毛筆名店大採購

劉小康來到位於中正路的永盛帆布行,這是一家超過80年的老店,看得出歲月痕跡,門口櫥窗掛著大導演李安簽名的白色帆布包,成了另一種招牌,裡面的工作人員正低著頭,專注縫製。

他們的布包以白色、黑色、褐色、橘色為主,再搭配不同顏色的織帶,做成不同大小、不同版型的帆布包。各式各樣,任人挑選,劉小康和朋友一口氣買了好幾個,準備帶回香港,當成禮物。

「台灣的帆布包物美價廉,」劉小康笑著說。步行距離僅5分鐘,還有另一家合成帆布行,這家店的歷史超過半世紀,以客製化方式經營,替學校製作書包,也生產水壺袋、筆袋,產品多元。

台南孔廟附近的公園路上,旅人也可以有很多驚喜。創立於1925年的忠文堂毛筆莊,是劉小康造訪的另一家老店。牆壁上有知名書法家朱玖瑩的店名題字,店裡販售的毛筆、硯台、宣紙、棉紙,師承漳州的製作技術,融合了日本鹿野製筆的功力。

將近百年歷史的忠文堂在華人製筆界赫赫有名,他們曾經以外蒙古馬尾毛製成3.3公尺、沾墨後重達70公斤的超級大毛筆,奠定「世界大筆王」的寶座。此外,還積極開發胎毛筆市場,透過月子中心、油飯廠商行銷,成為另類文創商品。

冰品每天換口味,滿足味蕾請排隊

中西區的特色美食,劉小康則推薦位於正興街的超人氣「蜷尾家甘味處」霜淇淋店,店名不僅有濃厚日本味,屋簷下掛著藍色布簾、白色紙燈籠,裝潢頗也有日式風格。雖然開店不滿兩年,但由於口味天天隨老闆興致而不同,令人期待。劉小康的太太為了一嚐美味,即使排隊超過一小時,也心甘情願。據胡佑宗觀察,這裡隨時都大排長龍,甚至影響附近交通,儼然有嘉義市福義軒蛋捲店的影子。因為生意太好了,隔壁阿嬤還會高聲通報某種口味已經賣完的消息。

蜷尾家一支80元的霜淇淋,不論冬夏,一天至少能賣300支,營業額至少有2萬元。因為業績太好,還因此引起國稅局注意,要求開立發票!

除了喜愛台南的原始味道外,劉小康喜愛旅遊台灣的另一個理由是,他認為台灣的物價比香港、北京便宜,這也是他喜歡來台旅遊的原因。

胡佑宗則說,他希望在劉小康的心中,台南市能成為他帶回香港的伴手禮,不但有滿滿的回憶,還能和親友分享,就像和人分食台灣茶、鳳梨酥等伴手禮一樣。因此,胡佑宗將最近兩年的展覽命名為「50禮」「50禮+」。台南市的一切是他送給劉小康的禮物,相信這位好友每次返港,行囊中必定有著載不動的美好記憶。

2013年06月

就是想在台灣玩

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡