alexa
置頂

做盒子他是鞋盒大王;蓋房子他改寫豪宅標準

聯聚集團創辦人 江韋侖
文 / 彭杏珠    
2013-04-29
瀏覽數 139,000+
做盒子他是鞋盒大王;蓋房子他改寫豪宅標準
分享 Line分享分享 複製連結

今年51歲的聯聚建設董事長江韋侖從今年4月1日起,改掛集團「創辦人」頭銜。在愚人節當天,他首度說出心聲:「我希望有一天是死在辦公室,終其一生都不會退休,期許公司永續經營下去,當創辦人才有意義。」

這個新崛起的企業家是在開愚人節玩笑嗎?

不,這是他的肺腑之言。每天員工都會看到經常一襲優雅襯衫配上牛仔褲、精神抖擻的江韋侖,不是召開會議、巡查工地,就是飛到海外參觀國際展,「他是用盡所有生命在蓋房子,」認識他16年的朋友說。

江韋侖作夢都想不到這一生會奉獻給建築業。1994年,他原本從事的鞋盒事業面臨瓶頸,苦思轉型之際,有機會到義大利洽公,參觀了佛羅倫斯的百花教堂、米蘭大教堂,對其鬼斧神工的經典建築感到驚歎連連,從此愛上建築。回國後,獲得股東同意,開啟了意外的人生旅程。

19年九件作品 改寫豪宅歷史

19年來,聯聚只完成九個作品,全部在台中七期,僅管推案量、總銷金額都非業界之冠,卻能成為豪宅界的LV,說他改寫了台灣建築業豪宅的歷史,北中南的同業都不會有異議。

從室內挑高3米6、頂樓的Sky lounge(空中酒吧)、巴洛克圓頂建築到戶外的夜間燈光設計。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章