alexa
置頂

郭婉容:希望每家銀行都是優等生

文 / 孟錦明    
1990-05-15
瀏覽數 13,450+
郭婉容:希望每家銀行都是優等生
分享 Line分享分享 複製連結

問:政府近年來大力推動金融自由化政策,財政部對台灣金融體系在管理上的終極目標是什麼?

答:金融自由化是經濟自由化的一環,目的在提高金融效率,有效的將社會上分散的儲蓄用到最恰當的事業上,使資金流通與分配產生最佳效果。今天談自由化,最重要的是不能在自由的過程中引起不安定。金融安定涉及整體經濟發展、人民生計與社會安全,對金融安定的考慮一定要優於效率。因此財政部的目標是在推動金融自由化的同時,也兼顧到金融紀律化與金融健全化。

設有「警水線」

問:郭部長強調自由化必須首先著重金融安定,目前各界都相當關切開放民營銀行新設之後,會引起市場混亂,財政部未來在金融管理上將採取什麼方法維持紀律?

答:金融管理是整體工作,不是特別針對新銀行,新銀行設立後也是在銀行系統中,不應該另眼看待。

事實上,應該是對整個金融管理要加強,不是光針對新銀行或舊銀行。對銀行的管理,一向由財政部委託中央銀行、合作金庫、中央存款保險公司做實際的檢查工作,提交報告給財政部,再由財政部決定如何處分,這是我國金融檢查的基本架構。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章