alexa
置頂

一九九○全球股市風雲

文 / 任孝琦‧蕭 蔓    
1990-05-15
瀏覽數 10,650+
一九九○全球股市風雲
分享 Line分享分享 複製連結

日本/不必過分恐慌

在今年頭四個月內,日經股價指數較去年十二月的最高峰下跌三0%,從股市中損失的資金高達一千億美元--等於包括大人、小孩在內,平均每個人損失了九千美元!

東京銀行經濟專家本田慶吉說:「氣球終於爆了。」日本股市短期內將無法從這一波的巨變中復甦過來。

重要的是,股市是經濟基本面的一種反映,因此如果僅將股市的暴跌視為回檔整理,就不免忽略了現象背後真正的問題所在。

日本面臨的經濟問題有些是顯而易見的,如利率上升和日圓對美元持續下跌;有些更嚴重的問題卻是隱而不顯的。

近似崩盤的結局

自一九八七年以來,日本的經濟景氣有一部分是因貨幣供給膨脹而吹起來的。政府官員表示,在這三年中,每年的貨幣供給額平均增加一0%;增加的原因,一方面是為了紓解前幾年日幣升值過速,所造成的外銷衰退的壓力,一方面是為了刺激國內消費,以平衡與歐美各國的貿易順差。

增加貨幣供給固然達到了上述目的,副作用卻是造成股票、房地產等資產價格飆漲;而且很快地,價格膨脹的壓力就從資產部門蔓延到整個經濟層面,甚至薪資成長高過了生產力的成長。雖然一九八九年的批發價格只上漲了二.五%,卻已足使日幣持續下跌,令日本官員驚心。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章