alexa
置頂

開放是唯一的生路-訪蘇聯中國通岡察洛夫

文 / 劉曉莉    
1990-05-15
瀏覽數 12,350+
開放是唯一的生路-訪蘇聯中國通岡察洛夫
分享 Line分享分享 複製連結

三十四歲的岡察洛夫(Serguei N. Goncharov)是個俄國人,他不屬於KGB(編按:蘇聯國家安全局),但訓練有素,其銳利的觀察、學習和分析能力超越許多諜報人員;他知道的中國歷史及中國從古至今的軍事戰略,比一般中國人還要多,這名蘇聯中國通說:「幾十年後,中美蘇還要較勁,閉關自守等於自殺,開放是唯一的生路,對蘇聯、對中國,都是一樣……。」

岡察洛夫是蘇聯科學院遠東研究所中蘇關係研究處處長。在蘇聯,除了KGB外,有兩大研究亞洲及中國問題的機構,一個是遠東研究所,專門研究當代事務;另一個是東方研究所,針對古代及近代史做探討。這兩個機構所做的報告與蘇聯政府決策,有著極密切的關係。

岡察洛夫曾於一九八九年十月四日在蘇聯文學報發表署名文章,題為「從聯盟經過敵對到睦鄰」,引起很大反響。中共於一九八九年十月三十日在「參考資料」全文刊登譯文,他的觀點受到中共高層的重現。

著名中國問題專家

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章