alexa
置頂

累積日本10年經驗,開發台灣銀髮住宅商機

老化社會的環境策略2〉日本PanaHome
文 / 黃漢華    
2012-11-01
瀏覽數 19,800+
累積日本10年經驗,開發台灣銀髮住宅商機
分享 Line分享分享 複製連結

在老年人口已占22.7%的日本,符合通用設計概念,讓1歲到99歲、小孩到老人都能使用的全齡無障礙住宅,已成為建築與居家裝潢的新顯學。

屬於日本松下集團(Panasonic)、成立於1963年的松下居家內裝公司(PanaHome),從事房屋營建與內修裝潢,年營業額達到3000億日圓,為了因應人口變遷,早將通用設計融入開發案中。

來到位於東京熱門地段汐留與新宿的松下體驗屋,可以感受通用住宅的定義。

與客廳打通相連的開放式廚房,讓家庭主婦(或主夫)一面做家事,一面觀察子女寫功課與長輩在客廳的動態。老人、小孩無法碰觸頭上的收納櫃,只要伸手,就能輕易拉下、拿取物品,設計相當貼心。

室內地板沒有高低差,讓身障人士或坐輪椅的銀髮椅可以自由行動。浴室門寬到可以讓輪椅進出的80公分,牆壁設扶手、地板可以止滑的,甚至輕輕用手肘就能推開的門把,都讓居住在裡面的老人和身障者安心,發揮通用設計的精神。

安全安心是建築的核心價值

PanaHome海外事業推進擔當安原裕文在東京辦公室內接待台灣訪客時表示,通用設計的思考就是符合人性,例如一切家用設施的顯示面板要易懂、一切開關操作很簡單,就算操作錯誤,也很安全等。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2012 / 11 月號

創造自己的阿信

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章