置頂

累積日本10年經驗,開發台灣銀髮住宅商機

老化社會的環境策略2〉日本PanaHome
文 / 黃漢華    
2012-11-01
瀏覽數 22,600+
累積日本10年經驗,開發台灣銀髮住宅商機
Line分享 articlefont

在老年人口已占22.7%的日本,符合通用設計概念,讓1歲到99歲、小孩到老人都能使用的全齡無障礙住宅,已成為建築與居家裝潢的新顯學。

屬於日本松下集團(Panasonic)、成立於1963年的松下居家內裝公司(PanaHome),從事房屋營建與內修裝潢,年營業額達到3000億日圓,為了因應人口變遷,早將通用設計融入開發案中。

來到位於東京熱門地段汐留與新宿的松下體驗屋,可以感受通用住宅的定義。

與客廳打通相連的開放式廚房,讓家庭主婦(或主夫)一面做家事,一面觀察子女寫功課與長輩在客廳的動態。老人、小孩無法碰觸頭上的收納櫃,只要伸手,就能輕易拉下、拿取物品,設計相當貼心。

室內地板沒有高低差,讓身障人士或坐輪椅的銀髮椅可以自由行動。浴室門寬到可以讓輪椅進出的80公分,牆壁設扶手、地板可以止滑的,甚至輕輕用手肘就能推開的門把,都讓居住在裡面的老人和身障者安心,發揮通用設計的精神。

安全安心是建築的核心價值

PanaHome海外事業推進擔當安原裕文在東京辦公室內接待台灣訪客時表示,通用設計的思考就是符合人性,例如一切家用設施的顯示面板要易懂、一切開關操作很簡單,就算操作錯誤,也很安全等。

從十年前,PanaHome就因應老化社會的需求,從北邊的北海道到南邊的九州,已興建了1134棟適合銀髮族的醫療福祉建築,包括老人住宅、日間托老中心、小規模多功能照護機構、以及專供高齡租賃的住宅。

去年311地震之後,PanaHome更提出安全安心是建築的核心價值,倡導符合環保的環境革新住宅運動。

安原裕文表示,就算只是五層樓的住宅,基於防震考量,目前都採用鋼骨結構。而隨著天然能源枯竭,PanaHome也積極研發環保建材,一款纖維水泥板和塗料可以淨化空氣,外牆的光觸媒材質能分解空氣汙垢,減少清洗時的用水量。

永慶房屋董事長孫慶餘在參觀松下體驗屋時很驚艷地發現,五樓建築就打地樁到硬地層、綁鋼筋、用鋼骨,頂樓用防震器,可耐震七級,簡直「鑲金又包銀」,這樣的建材,在台灣要高樓建築才會使用。

近年來愈來愈多日本企業到台灣投資,PanaHome也是投資台灣的企業之一。2010年來台灣設立第一個海外分公司,提供住宅改裝、建築物營造等服務,並且在新北市五股工業區,設置300坪展示室,去年開始,接受台灣業主委託,興建、改造住宅。

來台蓋老人住宅與安養機構

「台灣是松下最重要的海外市場,」台灣松下居家內裝公司董事長兼台灣松下營造總經理平井紀行表示,台灣偏好日本產品,Panasonic電器品今年在台銷售滿50年,加上台灣也逐漸老化,因此,PanaHome產品很適合台灣人使用。

台灣老年人口在2017年將達14%,他提醒,老人走路變慢、容易腰痛、無法爬樓梯、視力不好、手指掌握力變差等等,台灣應該注意愈來愈多銀髮族的住宅安全問題。

他從日本的經驗建議,住宅的浴室入口不應該有門檻,地板最好去除高低差,客廳、餐廳的桌子、茶几要採用圓弧形,桌角避免尖銳,以免受傷等。此外,也必須考量老人活動的動線,從烹調、打掃、洗滌等家居動作,減輕銀髮族負擔。

平井紀行如此熟悉銀髮族的居住需求,和PanaHome在日本長期投入銀髮產業有關。

20年前,日本人認為老人進住安養機構是件丟臉的事,但是,老人介護保險在2000年開辦,2006年,政府補助老人進住機構的費用,日本法令更規定子女,假設要送父母到安養機構,必須在住家附近,一步步改變民眾對安養機構的觀念。

展望台灣的銀髮住宅商機,平井紀行抱著很大的期望。他開心地說,今年已大幅增加台灣營造部和裝潢部的員工,案件還是做不完,他更打算要在台灣蓋老人住宅和安養機構。看來PanaHome計畫在台灣,虜獲銀髮族的心。

全球焦點