alexa
置頂

李登輝點降天威難測

文 / 遠見編輯部    
1990-05-15
瀏覽數 14,700+
李登輝點降天威難測
分享 Line分享分享 複製連結

台北充滿「喜劇」。尤其當李總統提名國防部長郝柏村為下任行政院長時,自負、善於批評的台北人,在自我調侃(「天威難測」)的茶餘飯後,李登輝的用人哲學,已經帶起一陣嚴肅的思索與辯論。

難測的用人模式

兩年四個月改組三次,政局的波動幅度,歷來罕見。國家大政,端賴為政者策訂、執行。選民對檯面上的人物,自然有所預期,但三次大幅或局部改組中,李登輝最令人民印象深刻的,卻是「不可測」,很難以任何單一邏輯、理念、內幕消息,完全掌握他的思考方向。

蔣經國初過世,朝野喜以蔣經國的用人模式揣測他的繼任者。看似應蕭規曹隨時,李登輝卻又大幅洗牌,讓輿論全體「跌破眼鏡」,他解釋是為了「適才適所」。

當台灣居民自以為瞭解他的用人之道,批評者紛紛認定他喜用自己「主流派」的「圈內人」時,他卻又推出郝柏村。讓台北所有政治分析家棄甲曳兵,掩面而逃。

立法委員趙少康擔心,李登輝和郝柏村都是個性顯明、強硬的領導人,萬一將來二人政策不合,將有引爆政治危機的憂慮。趙少康這種推斷,對錯有待觀察。但李總統不可預測的處人任事確也帶給朝野一種不穩定感,在笑談之中略帶緊張的氣氛。

最容易觀察到的例證,就是他三次人事革新,都是引起兩種極端的評價。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章