alexa
置頂

重建台灣-在奮起與墮落之間

文 / 李慧菊    
1990-05-15
瀏覽數 11,650+
重建台灣-在奮起與墮落之間
分享 Line分享分享 複製連結

國事如麻。

陰雨綿綿的一個清晨,一位年逾古稀、歷經近代中國多次戰亂的老人,把兒子喚到跟前說:「我這下半輩子,總算是安安穩穩;可是我看你的下半輩子,恐怕有得奔波的了。」

震盪度餘生?

一股對未來歲月的危機意識,不禁湧上這位跟台灣一起長大的兒子心上。他想到政治上不斷浮現的條件說、陰謀論;國民黨和民進黨的不民主;大眾對勞工、環保問題表現的急功近利,以及毫無策略可言的大陸政策……。「真是傷感。」這位省營事業協理的一聲抒歎,代表關心時局者胸臆間的挫折和無奈。

軍事強人郝柏村出乎意外奉命組閣,政府高級人事初步底定。李登輝與新內閣緊接面對的,正是人心思變的社會,以及時空上史無前例的格局。

就國際空間的橫切面而言,東西集團冷戰鬆解,歐洲大同盟;每個國家因此忙著展現政經「臂肌」,在地球上重新搶一個好位子。

在此同時,台灣卻迷惑了,不知道是該西望,擁抱莽莽神州;或是不顧一切往東看,躍入無根的蔚藍海,一展身手。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章