alexa
置頂

改變現況自己來  為人才培育開新路

產學合作推手、上銀科技董事長 卓永財
文 / 王怡棻    
2012-09-20
瀏覽數 11,950+
改變現況自己來  為人才培育開新路
分享 Line分享分享 複製連結

在台灣,上銀科技董事長卓永財儼然成為推動產學合作的代表性人物。

「為什麼我要推產學合作?就是希望政府重視這一塊,讓學校回歸它的基本面,培養出社會有用的人才!」雖然年屆70,銀灰頭髮、身材高大的卓永財仍精神矍爍,說起話來中氣十足。身為管理數千員工的企業主,卓永財對於台灣教育制度的偏差有很大的憂心,因為太多令人訝異的例子,在他身邊真實的上演。「你知道嗎,有電機系學生連110伏特和220伏特都分不清,結果插頭一插,機器就爆了,」卓永財搖頭說,這種例子不只在自己公司發生,也在很多企業上演。

只重視SCI點數 忽略實務人才養成

而問題癥結,在於台灣大幅仿效美國的教育評鑑制度。「現在全國100多所大學,幾乎每間都在衝SCI論文點數,」卓永財大手一揮說,教師升等、博士生畢業,一定要在SCI期刊上發表論文,學校要進頂尖大學也要看SCI點數,當所有事都是SCI掛帥,實務人才的養成因而被忽略。

為了改變現況,卓永財決定捲起袖子自己來,為台灣人才培育闢出新的道路。其中,自2004年開始創設的「上銀科技機械碩士論文獎」,可謂重要里程碑。與許多單位頒發鼓勵性質的小額獎金不同,即將邁入第九屆的上銀科技機械碩士論文獎,第一名金質獎獎金高達新台幣100萬元,加上由專業單位進行嚴謹評鑑,因此贏得機械產學界諾貝爾獎的稱號。甫落幕的第八屆論文獎,吸引28所學校投稿、參選件數高達120件,參與十分踴躍。據統計,前七屆入圍得獎的120篇論文,已有多達78篇獲得企業運用,擴散效應斐然。

不過最難得的是,上銀機械碩士論文獎除了頒發獎金,還大手筆邀請所有得獎師生,一起去日本參觀全球第二大的東京國際工具機大展(JIMTOF),並參觀日本指標性大廠,藉以鼓勵學子投入精密機械及製造領域。「你光給錢不夠,還不如把人找去看人家怎麼做,這對教學很有幫助。對那些年輕的小朋友,一生都會受用,」卓永財認真的說,自己過去也有這種開眼界的經驗,希望能把機會帶給莘莘學子。

程度不夠 「做中學」有幫助

除了設立碩博士論文獎,提升學生對機械產業的興趣,上銀科技也與國內多達23個學校簽有產學合作案,包括台灣大學、中山大學、中國醫藥大學等都是上銀的合作對象。卓永財除了與機械系教授直接討論研發方向,也開放工廠供學生實習。

他表示,這所位於台中的工廠平日是員工使用,其他時間就開放各大學院校登記,每個系所可以實習一至兩週,每次容納十來人。此外,上銀還從善如流、免費提供宿舍,因此每次登記都十分踴躍。「學生程度不好就慢慢教,多實習總是有幫助,」浸淫業界多年、卓永財深切體會「做中學」的重要性。

產學合作不只幫助學界了解業界實務,對企業未來的發展也有極大助益。「升級是一條不歸路,但公司資源力量有限,所以應該跟學校合作,借力使力,」卓永財不諱言,上銀有100多個研發人員,但仍不斷與全球頂尖大學合作研發。目前在德國、美國、日本、法國、以色列等國設有海外廠及子公司的上銀,海外研發中心遍布日本、德國、及俄羅斯。放眼全球,上銀除了與德國六個大學、兩個國家實驗室合作,在美國、瑞士、俄羅斯、捷克、中國大陸也都有產學合作,其中與北京清華大學材料系的合作更能追溯到1991年,開業界之先。

參與世界競賽要有全球人才

「我是和世界級的對手競爭,怎麼和他們競爭?就是要得天下英才而用之!」卓永財豪氣地說。因為研發能量匯聚,上銀科技不但連年名列「全國研發專利百大」,也連續奪得「玉山創新獎」「國家產業創新獎」「經濟部產業科技發展獎傑出獎」等諸多獎項,備受各界肯定。

深知產學合作帶來的可觀效益,卓永財在2010年當選台灣區工具機暨零組件公會理事長,就積極呼籲業界、學界一起動起來。甚至親自帶領包括程泰機械、台中精機等多家機械廠商,實地參訪中興大學、逢甲大學、勤益大學等多家學府,與教授面對面晤談,探尋媒合的機會。在努力為業界與學界搭建起合作橋樑外,行動力一流的卓永財也積極與政府對話,努力傳達業界心聲。

在一連串積極行動下,政府也有了正面的回應。在卓永財與嚴長壽等有志之士的建言下,教育部典範科技大學計畫中,已不把論文列為評比項目。此外,在他向審查頂尖大學的中研院院士強力建議後,第二期頂尖大學審查將加入「產學合作發明專利」一項。卓永財笑著說,計畫一定案後,就有一所科技大學發函到全系所,表示要成立產學合作委員會,影響立竿見影。

展望未來,卓永財表示,台灣的產學合作還有長路要走。「同業做的確實是少數,所以我要鼓吹,培養一個是一個,培養兩個是兩個,無怨無悔,」他由衷地說。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章