alexa
置頂

就服員與你分享 5大求職心法

2012-07-30
瀏覽數 13,150+
就服員與你分享 5大求職心法
分享 Line分享分享 複製連結

綜合各地就業服務站的第一手觀察,《遠見》特別彙整出許多就業服務員的建議,提供給青年參考。

1.自己出門求職,別靠爸媽

一般來說,年輕人已經習慣上人力銀行網站找工作,會主動走進地方就服站的機率並不多。但只要有機會走進各地就服站,輔導員都會熱心協助。

屏東縣潮洲站就服員王彥棊指出,狀況最糟的,就是那種被爸媽捉來的年輕人,因為不具備就業意願,也沒有立即的經濟壓力,就服員也很難幫上忙。

因此建議,面對不想工作的青年,父母強迫也沒有用,或許該找別的引導方法。台北市信義站個管員黃鳳儀就發現,「很多父母都沒意識到自己的矛盾。」

一方面著急孩子沒工作,三天兩頭來問職訓課或職缺訊息。另一方面又很寵孩子,常塞零用錢、幫忙買奢侈品。一旦小孩工作不順或不肯加班,又支持他們離職,變相成為「鼓勵小孩繼續宅在家」的動力。

2.自我設限多,將錯過求職黃金期

過去的人找工作,多半為求溫飽,只求有收入,對工作並不是那麼挑剔。但「將就」的傳統觀念,現代年輕人不見得認同。

「如果我只做幾天,結果又回來找你,那不是更煩?」「我何必浪費那麼多時間?要找就找最好的、可以做永久的嘛!」常常聽到年輕人這麼說,讓不少就服員感到無奈。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章