alexa
置頂

呂政璋〉少年處長 把台灣農產賣到全球去

未來力/視野力〉不想務農卻成農政主管
文 / 高宜凡    
2012-07-30
瀏覽數 22,300+
呂政璋〉少年處長 把台灣農產賣到全球去
分享 Line分享分享 複製連結

炎熱夏日,雲林縣斗南鎮農會一早便湧入160多人,大部分是年長的農戶與眷屬,他們不是來抗議,而是聆聽縣府最新的農業政策。

禮堂現場,35歲的呂政璋,穿著藍色襯衫、牛仔褲,標準年輕人打扮,一人在台上講了一個多小時,全程用台語解說最新的補助政策與輔導課程。台下放眼望去,幾乎都是大他20歲以上的老農。簡報完畢,還從容回答各種提問。

他不是縣府請來的職業主持人,也不是工讀生,而是雲林縣農業處長,更是目前全國最年輕的農業政務官。

呂政璋在這位子已經4年半,說他是雲林推動「農業首都」願景的關鍵推手,應不為過。一位帶著小孩來聽講的媽媽,向孩子解釋,「那個人,就是咱雲林的『少年處長』啦!」

兩年來,呂政璋接連被媒體選為台灣傑出年輕領袖,還成了農政圈紅人,不少縣市、甚至中央部會官員向他討教農業行銷,甚至有其他縣市長嘗試挖角。

一位雲林地方人士評論,以前沒有這麼年輕的農業處長,呂政璋這幾年帶進了很多新思惟,而且很熟通路跟外銷。

為宣導政策,今年暑假前,呂政璋跑了縣內近20個鄉鎮,接觸過3000多位農民,膚色愈來愈接近農民的他解釋,雖然各地農會都有這些資料,「但做田人(台語)喜歡當面說明,用口耳相傳,政策才能傳達出去。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章