alexa
置頂

余國信〉發動自己的小革命 在鄉下開社運書店

未來力/視野力〉洪雅書房創辦人
文 / 高宜凡    
2012-07-30
瀏覽數 23,150+
余國信〉發動自己的小革命 在鄉下開社運書店
分享 Line分享分享 複製連結

當許多青年大歎夢想難以實踐,只能偶爾上網按個讚、自我療癒一下的時候,不妨看看余國信的奮鬥過程。

從世俗觀點來看,現年34歲的余國信,沒有任何成功楷模的條件,人長的不帥、口袋沒錢、也沒啥權力。從小到大,父母對他的要求只有:別做壞事、不要賭博,如此簡單而已。

可是,如此平凡的他,卻開了間各界公認的「濁水溪以南最活躍的社運書店」,還身體力行地參與各種社會運動,生活過得忙碌、燦爛、有朝氣。用一種固執的態度,默默發動自己的小革命!

在21世紀自由開放的台灣,愈來愈多年輕人其實不必找工作,而是能自己創造工作並活出價值。余國信正是這樣的典範。

開個性書店,辦逾600場演講

走出阿里山下的車站,漫步在嘉義市小巷弄裡,你會不經意地發現「洪雅書房」的招牌。看上去,這只是一間普通民房,但裡頭充滿濃厚的木質感,還有股獨特的「叛逆」味。

別的店專賣暢銷書或名人書,這裡專門放「思想」含量高的書,題材遍及政治、社會運動、環保、生態、文學、原住民文化等,還有不少地下樂團的專輯。

在這看書還挺舒服,老闆不會趕人、也不強迫推銷,讀累了,坐在木頭地板上休息也無所謂。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章