alexa
置頂

終止戡亂,增修憲法

文 / 陶百川    
1990-04-15
瀏覽數 12,850+
終止戡亂,增修憲法
分享 Line分享分享 複製連結

問:你對目前很多人要求終止動員戡亂時期的看法如何?

答:所謂動員戡亂,是發動我們的人力、物力以阻止和枚平中共的武力侵犯。現在中共雖未動武,但還是揚言要以武力統一國家,並且不斷地耀武揚威,隨時可能發動內戰,我們為保境安民,只得動員以待,枕戈待旦。這其所謂「樹欲靜而風不息」,我們是樹,中共是風,我們是被逼作出動員和戒備。中共一日想動武,我們便一夜不能安枕。所以動員戡亂時期迄今不能終止。

內保安和外示和平

但是中共目前自顧不暇,不能真會渡海進侵,所以我們不妨終止動員戡亂時期,以求休養生息。

同時還有一個重要的原因,我希望政府也作此想,就是我們所以終止動員戡亂時期,是可藉此讓中共能夠體會我方謀求和平統一的善意和誠意,而對我方作出和善的反應。

而且政府既已解除了戒嚴,從而又開放了報禁和黨禁,甚至認為言論不觸法,陰謀不為罪,凡此措施本與動員戡亂的要求相牴觸,而今都已開放了,所以我認為政府大可立即終止這個名存實亡的動員戡亂時期。將來台灣海峽如果長此風平浪靜,天下太平,我們便無恢復動員戡亂時期的必要,則和平統一便在其中了。反之,如果風暴再起,我們自可予以恢復。

修憲制憲抑或重整

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 05 月號

第047期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡