alexa
置頂

製造幻象,颳起疾風

文 / 蕭 蔓    
1990-03-15
瀏覽數 8,750+
製造幻象,颳起疾風
分享 Line分享分享 複製連結

法國第二大航空工業公司--達索(Dassault),一年平均做三十五億美元的飛機生意,其中四分之三屬於「軍事用途」,產品包括大出風頭的「幻象2000」(Mirage 2O00)戰鬥機,以及推出後很可能稱霸空中的「疾風」(Rafale)戰鬥機;達索不僅以科技先進聞名全球,更因為是傳統家族經營的私人企業,控制如此龐大重要的國防工業,而成為國際航空界的一個異數。

已故的創辦人馬賽.達索(Marcel Dassault)早在戴高樂時代,政府刻意扶植私人工業的機會中建立了「達索王國」,直到今天,達索家族仍然擁有四九%的股分。

然而股權的優勢,並不代表達索公司可以為所欲為,「我們一切依照政府的目標行事,」三年前擔任新總裁的榭吉.達索(Serge Dassault)不僅承繼父親的產業,也延續其父一貫與政府合作無間的經營方式。

所以當政府同意支援「疾風」戰鬥機七五%的製造經費時,一向以法國國防部為最主要客戶的達索公司,就毅然決然的投入與美、蘇兩大航空工業國的激烈競爭。

軍事武器不怕沒市場

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章