alexa
置頂

統一的德國,貧窮的德國?

文 / 任孝琦    
1990-03-15
瀏覽數 14,550+
統一的德國,貧窮的德國?
分享 Line分享分享 複製連結

西德總理柯爾去年十一月三十日曾提出達成德國統一的階段性方案,但如今這個漸進步驟,已被東德的混亂情勢完全打亂。

東德去年移民西德的人數超過二一十四萬人,目前仍以每天兩千人的速度,不斷往西德遷移,使東德面臨嚴重的經濟和社會危機。

許多工廠的生產線被迫停工,因為工人今天還來上工,明天可能就到西德去了。鄉鎮上的公務員、醫生、護士、清道夫紛紛離職;連國家軍隊都將近瓦解,因為不見征兵名單上的年輕人報到,有些部隊只剩下職業軍人留守空管房。

另一方面,西德卻面臨房屋短缺、社會福利支出巨幅增加,和勞工過剩、失業率上升的窘境,因此柯爾說:「我們必須以大躍進的方式進行統一。」

美、英、法、蘇四強已同意讓東、西德自行商議經濟統一的細節,目前只待三月十八日東德國會大選後,具有民意基礎的政府成立,雙方即可展開談判。

成為強國代價高

一般預測,德國統一將可望在一九九0年底達成,世人的焦慮日益深重;統一後的德國,會再度成為世界強權嗎?

以「強權的興衰」一書聲譽鵲起的美國歷史學家保羅.甘迺迪認為,在新的世界秩序中,有本事花錢解決問題的國家,對世事的影響力會越來越大,因此未來將是日本稱霸亞洲,德國雄踞歐洲的局勢。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 04 月號

第046期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡