alexa
置頂

台商的績優股 廈門

文 / 蕭富元    
1990-03-15
瀏覽數 14,850+
台商的績優股 廈門
分享 Line分享分享 複製連結

二月末,春寒料峭,白露之鄉廈門浸淫在陰冷的雨中。曾是台灣企業經營之神王永慶廈門行下榻的「廈門賓館」,又浮湧著西裝筆挺的台灣商人。大刺刺地操著異於廈門腔的閩南語,在飄滿歡迎台商的紅布條下,夾雜好奇與自信,參觀廈門官方設置的投資展覽。

這是大陸第一次舉辦台商省親懇談會。

每天批准一家

不怕攝影機,也不逃避鎂光燈,與會的台灣投資者急不可待地詢問一切有關設廠的事宜。主辦懇談會的廈門市外商投資企業管理局預估最多有四百人參加,結果竟高達七百人報到,將賓館會場內擠得熱鬧非凡。平日神情嚴肅的外資局長陳德媝也難掩欣喜之情,愉快的笑容流洩在大廳內外。

一股台商潮洶湧地向廈門撲來,整個廈門島生機蓬勃,沈在興奮的期待中。

每天一輛輛卡車載滿山石穿梭在各工業要道,堅硬的花崗石山被工人一鑿一斧剷平,深闊碧海填為成片的工業區。廈門高崎機場如火如荼地進行擴建,東渡港二期碼頭工程加速趕工,「廈門一下子生命力旺盛起來,」任職於台資工廠的鄭經理激動地說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 04 月號

第046期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您可能會喜歡