alexa
置頂

授權各校彈性空間較大

台南就學區 比序分析
文 / 柯曉翔    
2012-05-09
瀏覽數 13,300+
授權各校彈性空間較大
分享 Line分享分享 複製連結

每年6月舉行特色招生學科考試,目前台南區特色招生學校尚未確定。

7月第一階段免試入學未錄取者,可參加第二階段免試入學;參加特色招生學科測驗者,填寫分發入學和免試入學餘額志願卡。

台南就學區免試入學、特色招生管道並行,目前核定103學年度特色招生不會超過全區招生名額25%,各校特色招生不超過該校招生名額85%為原則,舉辦特色招生的學校與招生員額,將於明年8月公布。

日前已公布免試超額比序項目,相較於其他學區,台南市教育局授權各校自訂比序加權和計分的彈性空間。

參加台南就學區第一階段免試入學的學生,九年級下學期(6月)線上報名,選填2個志願,以校為主。例如,可選擇高中兩校、高中高職各一或兩所高職(高職則不限科數)。為了提高免試入學媒合成功率,各招生學校屆時將會列出備取名單。

台南市教育局中等教育科長顏妙如表示,有些就學區設定10個以上志願,可能會造成學生按照「明星高中」的排序選填,台南區僅設2個志願,希望打破傳統排名,鼓勵學生就近入學,並考量自己成績、落點與性向,慎選志願。

免試超額比序5大項

若報名人數少於該校或該科的招生員額,全數錄取;反之,就要進行超額比序。台南區共規劃志願序、多元學習表現、均衡學習、就近入學、教育會考表現等5大項、12個子項的超額比序條件(表1),最高積分達98分。

志願序∕最高可拿到11分

又分為志願序與生涯發展規劃建議二項。第一志願可得5分、第2志願得2分。 報名科群與「國中學生生涯輔導記錄手冊」中的「我的志願」「家長建議」與「輔導建議」這三項相符時,1項符合就得到2分,倘若3項全部符合,就可以拿6分。

多元學習表現∕50分

上限50分,占總積分近1∕2,是比重最高的項目。

①為競賽成績,最高20分。

②為技職證照或資格檢定,具備相關證照得2分。

③授權各校自訂「多元學習表現計分換算表」,包含獎勵紀錄、幹部任期、社團參與、服務學習與體適能等評分細項,原則上分成校內分五等級計分,最高40分(見表2)。

在競賽成績部分,國際、全國、縣市級競賽第1到8名皆可累計1到20分不等,但同類競賽,只能擇優採計一次成績。例如,某生在國中三年,得到鋼琴獨奏全國第1名、合唱比賽全縣第2名,同屬音樂類比賽,因此擇優採計鋼琴獨奏全國冠軍分數,14分入袋。

另一方面,由各校自訂「多元學習表現計分換算表」,依獎勵紀錄、幹部任期、社團參與、服務學習與體適能等細項,自訂認證標準和計分(除體適能項目依台南市教育局計分換算標準)。

學生累積積分後,依自己在該校同屆學生表現相對位置,每個細項分數換算成五級分,每等級以20%為原則,依序為五級8分、四級6.4分、三級4.8分、二級3.2分、一級1.6分。也就是說,每項分數都要跟同校學生相比,每項皆在前20%,且體適能檢測4個單項皆在PR值85,就可以拿到最高40分。

台南市教育局正在設計一套學習系統,將每位學生的學科與多元學習表現一併數位化。屆時,學生登入學習系統,就可以看到自己的多元學習累積表現、落點與百分等級。

相較於其他學區皆以單項原始積分評估多元學習表現,台南區以原始積分劃出全校等級,再換算積分的方式,加入「相對比較」的概念。顏妙如說明,如果細項成績列出分數上限,學生可能達到最高分數上限後,就不求表現,因此希望落實正常機制,讓學生多元學習。

台南市教育局督學室課程督學楊秀碧補充,有些國中生會越區就讀,一窩蜂擠進「明星國中」,但在台南市設計出來的多元學習比序標準下,明星國中競爭更激烈,對積分更不利,可能會讓過去的明星國中褪色。

均衡學習∕2分

第三項比序項目是均衡學習,包括健康與體育、藝術與人文、綜合活動等三個領域,如果五學期平均成績皆達60分(含)以上,學生就可以得到2分,反之則以0分計算。

就近入學∕10分

台南市教育局長鄭邦鎮說,規劃合理的學區鼓勵學生就近入學,社區高中職的定義及配分明年8月公布。

國中教育會考∕最高25分,但不得超過總積分1∕3 國、英、數、自、社五科會考成積,每科得到「精熟」者得5分,「基礎」者3分,「待加強」者每科1分,最高累計25分。各校至多可擇二科加權,加權值以50%為上限,但會考積分不得超過總積分1∕3。

根據台南區高中高職免試入學作業要點,比序項目除技職證照資格檢定及就近入學外,其餘每項各校皆應採計,但可至多選擇三項加權,加權值以50%為上限,訂定各校超額比序項目積分表。若積分相同,各校自訂優先比序項目逐項比較,非不得已才抽籤。

第一階段免試入學和特色招生落榜的學生,可參加第二階段免試入學(每年7月)。在這個階段,學生可選填多志願(不限2個),高職以科為志願序,高中以校為原則。超額比序則採計多元學習表現、教育會考(原始分數)及均衡學習等三項,總積分相同時,再依此三項進行逐項比較。

鄭邦鎮認為,外界皆關注入學方式,但最重要的是教學改革,許多教育問題並非依靠計畫表達成,老師在班級現場的經營才是關鍵。家長的觀念改變也很重要,「想要孩子當飛行員和太空人,不如叫他好好刷牙,只要有一顆蛀牙,他就不能當了」,「家長現在要做的是看孩子有沒有刷牙,不是一直想著讓孩子當太空人,」鄭邦鎮語重心長地說。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章