alexa
置頂

扶助弱勢是一大特色

竹苗就學區 比序分析
文 / 彭杏珠    
2012-05-09
瀏覽數 14,050+
扶助弱勢是一大特色
分享 Line分享分享 複製連結

每年5月第一個週、六日舉行國中教育會考,國中三年級學生都必須參加教育會考。

每年6月間舉行第一階段免試入學,學生可選填最多15個志願,每人皆可同時報名高中職、五專免試入學,以及特色招生(術科)甄選入學報名三種,最後只能擇一校報到就讀。

每年6月間舉行特色招生學科測驗,第一階段免試已錄取者必須放棄資格,才能參加;已獲得錄取的術科甄選學生如放棄錄取資格,也可參加特色招生考試分發入學。

第一階段免試入學未被錄取者,可申請7月間第二階段免試入學餘額;而參加特色招生學科測驗者,可同時於7月間填寫特色招生考試分發入學,及免試入學餘額志願卡,合併為同一志願卡處理。

涵蓋新竹市、新竹縣、苗栗縣的竹苗區人口逼近150萬,每年國中畢業生人數約2萬人,儘管招生容量已達到2萬4000名,足以滿足所有學生就讀,但區內的新竹中學與新竹女中依舊炙手可熱,在僧多粥少的情況下,使得竹苗區競爭十分激烈。

高職以科為志願序 高中以校為序

尤其是攸關三縣市學生申請免試入學的超額比序條件,更是在經多次討論後,才於教育部4月25日召開記者會前一刻定案。

竹苗區的12年國教入學管道與多數就學區相同,於5月間參加教育會考後,6月會舉辦第一階段免試入學申請,7月舉辦第二階段免試餘額申請,與特色招生學科測驗同時分發入學。

新竹市政府教育處長蔣偉民指出,屆時各國中的「生涯發展教育工作執行委員會」會依學生能力、性向、興趣與各項測驗結果、教師平時的觀察及試探活動紀錄,給予適性輔導。並於九年級下學期,約每年5月提供學生及家長升學建議。

為兼顧學生審慎選填志願與提高免試入學媒合的成功率,竹苗區規定學生申請免試入學,最多只能選填15個志願學校,特別要提醒學生,高職是以科為志願序,高中是以校為原則。例如朱同學填了新竹中學、新竹高工機械科、新竹高工製圖科,這樣就算3個志願。

為使報名、比序與資料彙整等作業更公平與公開,採線上報名作業,統一由各國中逐項填(匯)入學生資料,並檢查各項相關資料後,由竹苗區免試入學委員會負責審查。報名期間線上會即時以「額滿或未額滿」的方式呈現各校的報名狀況,以便家長、學生與國中端知道,提高免試入學的成功率。

另外,公私立高中職附設國中部直升部分,也必須提供免試入學名額,並依照竹苗區免試入學作業模式進行報名分發,國中部直升高中部入學名額,不得高於該校核定招生名額比率35%。但有前三年招生都未額滿或其他特殊情形,經審議通過者,不在此限。

苗栗縣教育處處長劉火欽指出,竹苗區103學年度起免試入學名額應占總核定招生名額比率75%以上,各校提供免試入學招生名額比率至少應達到該校總核定招生名額比率的20%。

免試比序3大項、10小項 經過三縣市與各界代表討論後,竹苗區共訂出3大項、10小項比序條件,總分為100分,其中「扶助弱勢」被列為第一優先比序項目,為其特色之一。

均衡發展∕4個子項,共35分,學生比序時只採計上限30分

①扶助弱勢,只要是偏遠鄉鎮國中生或經濟弱勢的中低收入戶學生,符合其中一項者就得5分,竹苗區也是給弱勢學生得分最高的就學區。

②就近入學,所有竹苗區的學生都採計5分,其他就學區學生0分。

③志願序,第1志願10分、第2志願8分、第3志願6分、第4志願4分、第5志願2分,第6志願至第15志願不計分,總分為10分。

主要目的是希望學生能審慎評估性向與能力後,選填合適的志願,不要盲從跟隨同儕而亂填。「雖然總分看似只有10分,但是在比序競爭激烈時,也會影響到上榜機率,要謹慎選填志願序,」蔣偉民再次提醒家長、學生。

④均衡學習:健體、藝文與綜合三項領域採計的各學期加總平均成績達60分以上者得15分,2領域符合者得10分、1領域符合者得5分,最高為15分。

多元學習表現∕5個子項,共50分,學生比序時只採計40分

①日常生活表現評量,包括獎懲與出缺席情形。大功每支得4.5分、小功每次1.5分、嘉獎每次0.5分,累計最高為10分;功過相抵、銷過後無懲罰紀錄可得10分;學生出缺席情形,只要無曠課紀錄就得5分,總計最高為25分。

②服務學習,包括擔任幹部與志工。擔任幹部任滿1學期得1分,最高採計5分;參加志工服務、社區服務或表演等,每學期服務滿3小時以上1分,最高得5分,該項總計為10分。

③競賽成績,全國性競賽第1名6分、第2名5分、第3名4分;縣市性競賽第1名3分、第2名2分、第3名1分,總計最高為10分。而且僅限教育主管機關主(委)辦者,並另訂辦法統一規範,同項競賽擇優採計一次,必須於國中階段取得的成績。

其中,特優比照第1名、優等比照第2名、甲等比照第3名。而3人(含)以下視為個人賽;4人(含)以上視為團體賽,團體賽依個人賽的積分折半計算;區域性(跨縣市)競賽則比照縣市性競賽計分。

④健康體適能,取得一次金質者加3分;銀質2分;銅質1分。(體適能具體說明,見本刊頁54)

⑤適性輔導:根據生涯發展規劃紀錄,如果學生的選擇、家長建議與教師的建議都符合者,可以得2分,其中有2項符合者得1分。

均衡發展與多元學習表現兩大項,分別設計為35分、50分,但學生只能各採計上限30分、40分,「主要是藉此讓學生就自己有興趣、有能力、容易爭取到好成績的項目發揮所長,達到適性揚才的目的,每個學生都有機會拿到滿分40分,」苗栗縣教育處處長劉火欽說。

另外,考量到今年的國一新生已經快要結束第一學年的課業,來不及因應比序條件,在均衡學習與日常生活表現評量兩項,今年國一生在103學年度時,僅採計國二上、下學期及國三上學期三學期的平均分數。

教育會考∕精熟每科6分、基礎每科5分、待加強每科3分,國、英、數、自、社皆為精熟者,最高為30分

竹苗區的比序條件達到10項之多,也是比序條件相對多的學區之一,不過,新竹市教育處長蔣偉民說,除了扶助弱勢以及競賽成績這2項是少數學生可以得到分數外,其他8個分項絕大多數學生經由努力就可以得到分數。所以學生只要正常學習,維持健康體魄,多參與服務工作,在老師與家長從旁協助下,很有機會取得滿分。

當然最好的情況是供需平衡,所有學生都能適性進入想念的學校,但仍會出現報名人數超過招生名額的學校,此時必須依照竹苗區所定的超額比序項目積分表分階段比序。而比序項目包括均衡發展、多元學習表現、國中教育會考。

第一次比序是由均衡發展、多元學習表現、國中教育會考成績積分進行加總,依學生的總積分來進行排序。

若第一次比序同分時,第二次先依照均衡發展的積分進行比序,依序以均衡發展項目的總積分、扶助弱勢、志願序進行比序。

第二次比序仍然同分者,則依多元學習表現總積分進行比序。

第三次比序同分,則依國中教育會考成績積分比序,依序為會考換算積分的總分、國文、數學、英語、社會、自然、寫作測驗等科目。

第四次比序若還是同分,則由免試入學委員會採電腦隨機抽籤決定。 如果第一階段都未能錄取的學生,可以繼續報名參加第二階段未額滿學校的免試入學餘額登記;也可報名參加高中職與五專的學科測驗特色招生(考試分發入學)。

只有認證為優質的高中、高職與五專才能申辦特色招生,又分為兩種,一種為音樂、美術、舞蹈、戲劇等藝術才能班、體育班、科學班的甄選入選,提醒學生必須先於3、4月參加術科測驗,約6月間再根據術科測驗分數與志願作為甄選入學的依據。

第二種是公私立高中職特色招生考試分發入學,於每年6月間舉行學科測驗考試。學校可依申辦的特色課程內容規劃,就國文、英語、數學、社會、自然等五學科,依各校發展特色擇科測驗或採加權計分方式辦理,最後是以學科測驗成績與學生志願作為考試分發入學的依據。

而先前參加免試入學管道已錄取學生,必須於規定期間放棄錄取資格,才能參加特色招生的考試分發入學。已獲得錄取的術科甄選學生如放棄錄取資格,也可參加特色招生考試分發入學。

如果特色招生沒被錄取,可跟第一階段免試未能錄取的學生再繼續參加第二階段未額滿學校的免試餘額入學登記。 為避免增加學生的困擾,竹苗區同樣規定同類型特色招生的班(科、組)必須同一天辦理考試。同一類型特色招生的班(科、組)採聯合命題、聯合辦理招生為原則;單一班(科、組)因考科特殊,無法採用聯合招生方式招收學生,或經主管教育行政機關同意,才可以可辦理單獨招生。

測驗內容應依學校所申辦的特色課程內容規劃,就國文、英語、數學、社會、自然等五科,擇科測驗與規劃計分方式。

以目前竹苗區的招生容量來看,只要學生願意繼續升學都有學校可讀,新竹市教育局長蔣偉民建議學生與家長最好先評估自身的能力、比序分數與明星學校報名情形來調整志願序,不強求擠進所謂一線的明星高中,就可提高免試入學的機會。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章