alexa
置頂

目標免試入學率75%、就近入學80%

103年起, 分5階段、2種管道入學
文 / 彭杏珠    
2012-05-09
瀏覽數 15,600+
目標免試入學率75%、就近入學80%
分享 Line分享分享 複製連結

4月25日,馬英九總統帶領行政院長陳冲、教育部長蔣偉寧、前教育部長吳清基、楊朝祥出席「12年國教入學方式說明暨各方案執行展示」記者會,儘管外面有抗議團體陳情、要求暫緩的聲浪也此起彼落,但是馬總統已定調,攸關台灣競爭力的重大教育工程無法再等下去。103年一定徹底執行。

自從馬總統在建國100年元旦的文告中,宣示民國103年落實12年國教後,近一年半來,有關12年國教的傳聞不斷,讓家長與孩子惶惶不可終日。 近日隨著就學區免試入學作業要點、超額比序項目的公布,《遠見》走訪了全國15個就學區,蒐集了最詳盡與第一手的資料,並且專訪了教育部長蔣偉寧,讓讀者掌握最新的入學管道與相關訊息。 其實,12年國教從民國72年開始研議至今,耗時近29年,歷經13任教育部長。

日前,細部辦法終於出爐,到底主要方向與原則是什麼? 「主要內涵為普及、免學費、自願非強迫入學以及免試入學為主,而且是先免試,再特色招生考試,」蔣偉寧說,希望到103年能達到免試入學率75%、就近入學80%、以及全國優質高中職比率達80%以上的目標。

為達教育均等、學生公平受教權,「免學費」是12年國教最重要內涵之一

教育部已提前分兩階段執行免學費政策,從103年8月起,公私立高中職所有學制學生(含五專前三年)都不需要繳交學費。 學區制則與現狀相同,全國共有15個免試就學區(頁22表2)。五專則採全國一區辦理招生。

學生設籍在哪個縣市就歸入該縣市的學區,每個學生都可以在自己所屬的學區,就近選擇適合的高中職、五專就讀。例如戶籍在基隆的國中畢業生歸屬於基北區,可以申請免試入學基隆市、新北市、台北市三縣市的所有高中職、五專。

根據教育部的規定,有四種特殊情形可以例外處理。第一種是國中學籍所在的就學區,沒有設置適合學生選擇的高中職課程群別或產業特殊需求類科者,例如新竹市沒有海事學校,新竹市的學生就可以參加宜蘭的免試入學,報名申請蘇澳高級海事水產職校。

第二種身分是遷移的學生,只要在申請免試日前設籍某個縣市,就可以參加該學區的免試入學;第三種是學生在國中階段跨區就學,但未遷移戶口,想返回原居住地區就讀高中職,也可以提出申請。第四種是經委員會審查通過的其他特殊因素。

由於地域的關係,長久以來,在縣市交接鄉鎮區的學生因居住縣市附近沒有足夠學校,反而會選擇相鄰縣市較多的學校就讀。為兼顧孩子的就學權益,教育部已責成地方政府規劃出共同就學區,供雙方學生互選,例如新北市與桃園縣、苗栗縣與台中縣、嘉義縣與台南市等縣市接界的學校。

以桃園區為例,桃園縣政府教育局局長林逸青指出,這些鄰近鄉鎮區的學生都可以循既有模式,由國中端統一向桃園區免試入學委員會提出桃園區免試入學的申請,經同意後即可執行。

由於12年國教的立意在於鼓勵適性就近入學,所以免試就學區是以直轄市或縣(市)劃分為範圍,不過,當有學生決定要念的第一志願學校並非在自己就學區內時,家長與學生仍有選擇權,此時,遷戶口成為必要的條件。

例如,家住雲林的張同學的免試入學區是屬於雲林區,但是他的第一志願是師大附中,如果想透過免試入學方式申請到師大附中,必須在申請免試日前,將戶口遷移至基隆市、新北市或是台北市的任何一區,才有資格參加。

如果家長無法遷戶口,還有另外的升學管道,就是讓孩子參加特色招生的學科測驗,切記只可選擇參加一個特色招生區,並在該招生區考試分發入學。

103年起,高中職入學分五階段、兩管道進行 第一階段:術科測驗 想讀音樂、美術、舞蹈、戲劇、體育班、重點產業及新興產業類科等職業類科的學生,每年3、4月必須先參加特色招生的術科測驗,考試方式與地區與現行模式一樣,分北、中、南三區考試。

第二階段:教育會考

每位國中生完成三年學業後,必須參加當年5月第一個週六、日所舉行的國中教育會考,共有國文、數學、英文、社會、自然與寫作測驗六科,並加考英聽與數學非選擇題(相關辦法見頁54教育會考文章),教育會考成績同時也是各學區超額比序的項目。

第三階段:第一次免試入學

每年6月舉辦第一階段免試入學。國三下學期5月間,各國中會依照學生能力、性向、興趣、測驗結果,以及教師平時的觀察與試探活動紀錄,提供學生、家長升學的規劃建議,做為選填免試入學的志願參考。

每位學生可以同時報名高中職、五專的免試入學申請,以及特色招生(術科)甄選入學報名三種,最後擇一所學校報到就讀。

第一次免試入學申請時,如果學生的申請人數剛好或少於志願學校的核定招生員額時,學校與學生都皆大歡喜,全部予以錄取,學生可以擁有一個完整的暑假,不需像現行的國中基測要等到8月初才能分發就定位。

但是,問題就出在擠破頭的熱門學校,一定會出現報名過於踴躍的情形,這時候就必須靠比序分出高低,決定哪些學生被錄取。

雖然目前15個學區都已制訂完成免試入學超額的比序項目,教育部仍然給了就學區再討論與微調的空間。不過,規定必須於今年8月1日之前完成最終版,以便今年的國一生升上國二時能一體適用。

目前,共有八成以上的學區都是採用三階段的比序方式。 第一次都是依照就學區制訂的比序項目積分對照表的比序條件進行比序。當總積分相同時,再依項目序進行逐項比較。假設依項目序進行逐項比較後,仍未能分出高低且名額不足分配時,才採取電腦抽籤方式辦理。

在所有比序項目中,雖然教育會考被教育部規定只能列為最後的比序,卻是相當關鍵的項目。尤其是超級熱門的學校,例如基北區與竹苗區共設計了五道比序順序,基北區比到第三順序、竹苗區比到第四順序時,會再依國中教育會考成績積分進行比序,依序為會考換算積分的總分、國文、數學、英語、社會、自然、寫作測驗等科目,顯見分一級至六級的作文測驗將成為決生死的關鍵。

如果連作文測驗級數都一樣,總分仍然相同,而且名額還是不足時,竹苗區將責成由免試入學委員會採電腦隨機抽籤決定。 基北區則是再進行第四順序的比序,會依照志願序進行比序,經過上述比序後,總分依舊相同者,第五個順次才會採電腦隨機抽籤決定。(各學區的超額比序項目請參閱各學區的報導)

第四階段:特色招生學科測驗

每年6月間會舉行高中職、五專特色招生的學科測驗,第一次免試入學未錄取者可以參加,如果免試有錄取又想要參加學科測驗者,必須於規定期間放棄資格才能參加;而已獲得錄取的術科甄選學生如放棄錄取資格,也可參加學科測驗。

取得特色招生的學校可以依照申辦的特色課程內容規畫,從國文、英語、數學、社會、自然等五個學科中,根據各校發展的特色擇科舉行測驗,所以每個特色班級考的科目與加權方式都不盡相同。關於各學區的特色招生學校、名額、考試題型及科目要到102年8月才會公布。

為避免增加學生的困擾,教育部規定同類型特色招生的班(科、組)必須在同一天辦理考試。除非學校所申請特色招生班(科、組)考科較為特殊,無法採用聯合招生方式招收學生,或其他經教育主管機關同意的學校,才可以辦理單獨招生。

所以家長不用擔心會出現北一女、中山女中、景美女中單獨招生,學生疲於奔命考試的痛苦,將來各學區特色招生的學科測驗,會類似「小聯考」。

想參加特色招生的學生可以跨區自由選擇就學區參加學科測驗,但是選定後,就只能接受該學區的分發入學。 例如賴同學家住苗栗,他想參加中投區的特色招生學科測驗,選定後,就只能填寫中投區的特色招生班志願,接受考試分發。

第五階段:第二次免試入學

第一次免試入學未被錄取者,可以繼續參加7月的高中職、五專第二次免試入學餘額的申請。而參加高中職、五專特色招生學科測驗者,也可同時於7月間填寫特色招生考試分發入學,以及免試入學餘額的志願卡,或是選擇合併為同一志願卡處理。

12年國教免試入學管道看起來好像很繁瑣,其實就只是兩種方式,一種就是占招生額度75%的免試入學,一種就是25%的特色招生,特色招生又分為音樂、美術、舞蹈、戲劇、體育等的術科甄選,以及類似現在普通高中的學科測試。

只是,為何會讓各界感到混淆或有所疑慮?主因是取消了國中基測,而且不採計國中三年在校成績,此舉對原本招生不足的學校毫無影響,但對明星學校卻相當棘手,必須有一套辦法來解決報名過多的問題,才會出現「超額比序項目」的過渡性產物。

另外,為避免造成家長與學生太大的衝擊,最後才會保留學科測驗的特色招生。可想而知,只有熱門的都會區的前幾個志願學校才會申請學科測驗的特色招生班,例如建中、北一女、新竹中學、台中一中等學校。

畢竟截至目前為止,沒有一樣比學科測驗相對公平、又讓多數人可以接受的方式。 目前15個學區中,有不少學區幾乎可以達到百分百免試入學,例如金門、澎湖區。另外,宜蘭與高雄區也很特別,宜蘭區並不舉辦學科測驗特色招生。是交由有需求的高中職錄取學生後,在校自行編班而高雄區則是第一階段免試入學申請後,第二階段堅持舉辦完學科測驗特色招生後,再舉辦第二階段的免試入學餘額申請,不將特色招生與第二次免試申請綁在一起分發。

如何面對12年國教的新變革?

其實,只要明星學校的迷思逐漸式微,全國高中職都普遍地均質化與優質化,再加上少子化等因素,未來每個學生都能輕鬆選讀住家附近的學校,這樣才有機會達到馬英九總統所說的:把過去的「眾星拱月」變成「群星爭輝」。

至於,憂心忡忡的家長又該如何是好呢?一位家中有七年級、九級孩子的林媽媽說,以不變應萬變,只要養成孩子自主學習的能力,認真學習,正常生活休閒,不管入選方式如何改變,相信孩子都能交出不錯的成績單。

另外一位溫媽媽則分享朋友孩子的故事:幼君考上北一女歡天喜地,詩佩考上松山高中有點受挫。沒想到,一學期後,幼君經常垂頭喪氣,詩佩卻天天面帶微笑。

過了三年之後,詩佩因為繁星計畫的推薦進入國立大學就讀,幼君則因為學測失常,所以只考上私立大學。「真要比,人從呱呱落地就可以一直比到身後事都還在比,家長最好只從旁協助輔導,孩子的人生畢竟要自己過,大人不能自私地寫好他們人生的劇本,」她感歎地說。

鐘鼎山林,人各有志,明星學校未必是孩子最佳的選擇,就近入學也未必不好。不管入學管道如何改變,比序項目有多複雜,盡好學生本分,快樂學習,條條馬路都是康莊大道。

2012年05月

12年國教專刊

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡