alexa
置頂

中國,韓國國際化 最重要戰略伙伴

積極國際布局〉中韓加速談判簽署FTA
文 / 彭漣漪    
2012-05-02
瀏覽數 19,650+
中國,韓國國際化 最重要戰略伙伴
分享 Line分享分享 複製連結

繼與美國、歐盟完成FTA簽署後,韓國下一個國際化目標,就是跟中國進一步結盟。 韓國與大陸的地緣關係十分接近,雙方的密切往來,早已超乎台灣人的想像。

「從遼寧到首爾,坐飛機只要一個小時,很快,」今年27歲的車俊,遼寧人,赴韓國就讀社會學科,畢業後留下來在韓國整形診所工作已三年。

「在國外工作個三年、五年再回中國,看看能做些什麼生意,」他這麼盤算。

車俊的想法頗能代表目前總數約5.8萬名在韓國念大學的大陸學生。他表示,大陸好的大學很難進去,他在遼寧的同學有一半乾脆出國,因為歐美學校遙遠又貴,韓國成了不錯的替代選擇,一年學費加上生活費約10萬人民幣。

中國去韓國念書的學生人數逐年增加,韓國學生到中國念書的更多,目前達6.4萬人。成為未來兩國深化關係的基礎。

大陸已是韓國最大貿易伙伴 投資金額12年成長62倍

事實上大陸與韓國目前的往來已相當密切。據韓國駐中國商務部估計,截至2010年底,在中國取得永久居留權的韓國人有70萬人,占中國外籍常駐人口的67%(不算台灣人在大陸的人數);另有60萬中國人常住韓國,占韓國外籍常住人口的一半。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章