alexa
置頂

證所稅恢復開徵, 衝擊仍在持續進行中

追求賦稅公平的象徵意義大於實質
文 / 楊泰興    
2012-05-02
瀏覽數 15,950+
證所稅恢復開徵, 衝擊仍在持續進行中
分享 Line分享分享 複製連結

連任成功的馬團隊,過完農曆年後,就挑戰不斷。 其中,由劉憶如領軍的稅改小組,算是在眾多爭議話題中,取得一點點進展。4月26日,行政院修改財政部提出的證券交易所得稅版本,經行政院會通過,送交立院待審。

立法院財委會召委盧秀燕表示,最快可在9月於立法院進行審查。換言之,最快可能在明年1月1日便開始計算證所稅,而在民國103年將正式課徵。

在邀集各方代表討論這次證所稅恢復課徵時,出乎意料的是,反對聲浪十分微弱,即便是來自業者的反對也十分委婉。

4月5日的第一次公開會議,大家聚焦證交所董事長薛琦所提的確認各國是否外資不課證所稅,也迅速達成共識,只要國外制度大多不課外資稅,為了國際競爭力,台灣也比照辦理。

而第二次會議雖邀集了投資人阿土伯以及名嘴分析師賴憲政等人出席,但是討論焦點已非課徵與否,而是要採最低稅負制,又或是回歸所得稅體制課徵。

退出財健小組的唯一成員台大經濟系前教授林向愷也表示,財政部證所稅方案大方向是對的,他的退出只因為對於整個討論程序不認同而已。

衝擊仍是「現在進行式」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章