alexa
置頂

投資重點1〉股市高點可期

陸股板塊大變動 聚焦十二五政策盤
文 / 洪綾襄    
2012-04-11
瀏覽數 8,050+
投資重點1〉股市高點可期
分享 Line分享分享 複製連結

「2012年,中國國內生產總值增長目標為7.5%,」3月5日,中國國務院總理溫家寶在十一屆全國人大五次會議開幕工作報告上,慎重地宣布了這個數字:「7.5%。」 此語一出,立刻引起兩面評價。由於這是2004年以來,中國首次將GDP成長率目標降到8%以下,引爆滬深兩市的憂心,開春來的「七連陽」(連七週收紅),在3月5日這天戛然而止,上證綜合指數跌跌不休,從2469.84跌至3月30日只剩2256.04點。

然而,政經學界與投資界卻給予肯定。施羅德投信投資長陳朝燈便認為,去年十二五計畫便將2011~2015年平均GDP成長定為7%,比現在提出的7.5%還要低,毋須過於擔憂。

富邦投信大中華成長基金經理人許興豪也指出,過去兩年中國走過股市、房市泡沫、通膨壓力與地方債黑洞,已體認到,過度以人為刺激經濟,將導致短線投機炒作。

的確,自金融海嘯後,中國股市從6124.04點跌到1664.92點後,中國花了兩年多的時間調整總體經濟與資本市場結構。總經方面,包括打房成效顯現、消費者物價指數(CPI)回穩,在在都紓緩了通膨壓力。因此貝萊德投信總經理張凌雲認為,過去市場對中國「硬著陸」的擔憂過多,現已轉向對「軟著陸」的期待,預估陸股有機會從2012年起一掃陰霾。

資本市場結構亦可望提升。從去年底,中國證監會主席郭樹清陸續釋出A股改革信號,包括加強監管、投資保護、長期資金(養老金、社保基金)入市計畫、提倡藍籌股選股(權值股)等訊息。

再從投資角度看,中國股市也已被低估兩年半。

台新投顧總經理莊明書指出,截至2012年2月為止,MSCI中國指數預期本益比約為9.3倍,遠低於過去五年平均本益比(12.9倍)和2008年股市最低點的本益比(9.1倍),投資價值浮現。

因此,無論從基本面、政策面、消息面、價值面看,投資人對2012年的中國股市充滿期待。

十二五發酵 金融與水利

陸股有望起漲,將由哪些類股領軍?《遠見》彙整台灣投資界預測重點,作為讀者布局參考。

台新投顧從產業類股分析,看好的個股首選金融股。「促進消費最佳方法就是提振股市,」莊明書指出,因此從去年10月開始,官方就不斷推出支撐股市的政策,甚至引匯金入市拉抬金融等權值股。

第二大類則是地產。前幾年受打房衝擊而下跌過深,有利逢低加碼,近來政策對首套房利率有放鬆空間,因此預估下半年到明年有機會展望高點。

此外,由於溫家寶在全國工作報告中重申了城鎮化、提升農民收入、創造就業的決心,因此內需消費股也將是重點。而與民生工業相關的原物料與能源概念股也將持續成長。

富邦許興豪則最看好節能環保、水利建設、廢棄物及廢水處理、光纖通信設備等概念股。「政府在水利建設的預計投資,在十一五只有7000億,十二五就加碼到1.8兆,有機會帶動地方產業,」他分析。

電信、公用事業漲多恐修正

另外,「智慧手機已愈來愈普及,溫家寶也在兩會上宣布社會信息化的工作目標,因此光纖、中低價智慧手機零組件廠商都會直接受惠,」許興豪說。

對股市,可以有上漲的期待,當然也要做足下跌的盤算。某些漲幅過多的類股,不宜再追高,例如去年底飆上高點的公用事業與電信服務業就被列入觀望名單。富邦許興豪認為,「去年幾個大型運營商股價已被高估,接下來又有被迫升級4G的壓力,」因而保守預估2012年的獲利表現。

而這陣子在台灣炒得火熱的LED個股,在大陸當然也有題材,不過會先從承接公用路燈的廠商開始發酵,到明後年與民生相關的室內照明才有機會產能大開,選擇個股上需特別注意。

中國基金多 積極、穩健任選

台灣投資人雖受限於金融法規,無法直接投資A股,但仍有幾個途徑可以參與這波復甦行情。共同基金、指數型商品就是很好的選擇。 國內外多數投信投顧都有發行中國或大中華基金,但若深究投資成份,則各有巧妙。

大部分的中國基金不會直接押在滬深股市,而有相當比例投資H股(泛指在香港上市的中國企業,大多是國營事業,因此又稱為國企股)。

近3個月績效表現亮眼的首域中國核心基金,就投資了中國電信集團、蒙牛、中國海洋石油等公司。而貝萊德中國基金也投資了招商銀行、中國移動、中國海洋石油等在香港上市的股票。 基金則以H股為主,持股成份則為騰訊、中國工商銀行。

由於香港金融水準領先,因此能在恆生指數掛牌的公司,股票價值和企業體質都有一定的可靠度,是許多基金操盤手選擇的最大考量。 除了公司較為健全之外,許興豪認為另一個投資H股的好理由則是:便宜。

「工商銀行或建設銀行在內地與香港兩處都有掛牌,但在香港折價6%,換句話說在香港買比較便宜,」他說。

ETF連接A股指數 由於中國A股僅限中國大陸機構或個人購買投資,台灣投資人另外一個參與中國股市的途徑則是購買ETF(股票指數型基金)。

台新投顧總經理莊明書指出,目前台灣證交所裡有四支與中國股市相關的ETF:恆生H股指數ETF(恆中國)、標智上證50中國指數基金(上證50)、富邦上證180證券投資信託基金(FB上證)、寶來標智滬深300證券投資信託基金(寶滬深),分別追蹤H股、上證、滬深等不同指數。ETF將各指數證券化後,便和股票一樣會產生價格波動,投資人可從中買賣。

這類投資工具的好處是一次投資一籃子股票(如上證50就是追蹤上證50大權值股),不用個別研究個股。

但缺點就是目前民眾對ETF還是很陌生,接受度不高,流通性不足。除了恆中國,其他每日交易量常常僅有個位數。

「法人投資首重流通性,但若是個人投資的話已經足夠,」富邦許興豪認為,ETF有交易成本低廉、分散風險等許多優點,也是相當靈活的工具。

2012年大陸股市長線看多,正是時候搶搭復甦

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章