alexa
置頂

跨系跨院的整合性課程,是未來新主流

商管學群
文 / 王怡棻    
2012-03-02
瀏覽數 12,850+
跨系跨院的整合性課程,是未來新主流
分享 Line分享分享 複製連結

商管學群教的正是如何在商場上解決問題,進行有效管理,並且防患於未然。

因為在應用性高、出路寬廣,技職體系廣泛設置商管科系,在志願選填上,商管也一直是學生熱門的選擇。去年四技二專日間部聯合登記分發放榜,有超過1萬7000人選填商管科系,居所有科系之冠。

適合特質與強調重點

一般來說,商管科系適合「實際型」的學生,雲林科技大學管理學院院長方國定分析,喜歡冒險、溝通說服的學生適合念企管系,熱愛規範、精打細算的人可以選擇財金系,擅長分析、解決問題者則可以考慮就讀資管系。

近年來,技職體系在課程上強調跨領域學習,新增科系中不乏以特定產業管理為賣點,有學校鎖定餐旅會展,有學校瞄準銀髮產業,也有學程聚焦在微型創業管理。

「跨系甚至跨院的整合性課程,是未來的新主流,」方國定指出,現在管理學院學生會去設計學院學網頁設計,去工學院學綠能概念,學習領域愈形寬廣。

大學偏重理論傳授,技職體系強調技能應用,兩者的課程差異頗大。技職體系傾向將業界經驗帶到學院中,往往會邀請企業人士與學校老師共同開課,並針對業界需要開設專門的培訓課程。

另一方面,技職商管學院多積極安排企業實習,比方許多會計系與會計師事務所辦理建教合作,並在課程上融合證照考科。

也有學校規定長達半年、採「理論——實務——理論」方式進行的三明治實習計畫,甚至提供海外企業暑期實習機會,讓學生學以致用。

【師長解惑】

求職的競爭力, 大學與科大生沒有太大差異

◎盧希鵬 台灣科技大學管理學院院長 ◎方國定 雲林科技大學管理學院院長

Q1:商管學院中工管系、資管系、企管系系名都有「管理」,它們有甚麼分別?

A1:工管是用工程的方法,達到管理的目的,主要學習如何讓工廠順利運作,其中涉及原物料管理、流程管理、與品質管理等。企管是用組織與金融管理方法,達到管理目的,其中涉及公司人事物與金錢的整體運作。

資管是用資訊科技達到管理目的,學習涵括電腦化、表單化、制度化。工具不同,目的一樣。學生可以就自己擅長或喜歡的工具,來決定科系。

Q2:念商管科系,是不是要數學好才念得好?

A2:念商管學院需要左腦的邏輯、右腦的創意,數學主要用在工程與科技設計上。不過若學生考慮讀會計、財金、統計等科系,最好不排斥數字,因為課程內容與數字息息相關。

Q3:念技職體系的商管學系,畢業後工作好找嗎?

A3:大學與科大畢業生在求職競爭力上,沒有太大差異。科大專業強(因高工讀專業),通識弱。大學通識強(因高中讀通識),專業弱。不過大學四年,把弱的補強,就一樣了。

然而,不同科系畢業的「市場需求」差異頗大,其中財金相關科系最容易找工作,因為金融產業發達,每年銀行都需要大批新血加入。會計系若考上會計師,就業有保障,薪水也高。資管系可以去科技業當工程師,機會也不少。然而工管系,因為台灣產業外移,工廠銳減,這幾年求職相對不容易。

【學長姐領路】

平均月讀16本書、11本雜誌、 2份報紙

◎郭家欣 雲科大資管系畢業,美商甲骨文台灣分公司副總經理

美商甲骨文台灣分公司副總經理郭家欣,是雲科大資管系第一屆畢業生。

郭家欣畢業後第一份工作是在大眾電腦擔任工程師,三年後被美商甲骨文挖角,之後在甲骨文一路晉升至目前業務部副總經理的職務。

回憶過往考二技時的選系心路歷程,郭家欣表示,就業市場中以資訊與商業科系最有優勢,但資工系偏重寫程式,企管系知識很難在一畢業就用上,資管兼顧資訊方面的專業與管理方面的培養,於是成為他的首選。

學以致用「資訊力」

「因為擁有資訊的專業能力,讓我一畢業很快就找到工作,」郭家欣表示,資管系學習大量關於資料庫以及AS/400、Informix等系統的課程,對於他錄取大眾電腦資料庫部門工程師,幫助很大。在大眾電腦,郭家欣負責資料庫安裝、管理維修等,沒資訊背景很難勝任。

郭家欣表示,資管系課程中「資料庫設計規劃」介紹了分散式資料庫管理的原則,「電腦網路」說明了網際網路的架構,「專題實作」則是將過去幾年所學理論一次應用。

郭家欣回憶,當時在專題實作課中,他與組員特地去斗六的豐泰鞋業公司,了解企業的供應鏈系統,並模擬出一個新的系統,整個過程從無到有,讓他很有成就感。

腦力激盪「規畫力」

多年職場歷練中,郭家欣的職務由工程師、資訊顧問起步,轉換至業務部負責銷售資料庫產品。他表示,過去資管系的訓練,讓他能迅速了解公司的新產品,而系上教導的「專案管理」課程,讓他至今都覺得受用。

「專案管理」培養的其實就是規畫能力,包括不同產品在原料取得、製作、銷售時,資源的規畫及流程的管理。郭家欣回憶,當時系上採分組實作,他們組以流通業的庫存管理為研究主題,六位組員必須到圖書館蒐集大量資料,並且密切討論,在組員不斷腦力激盪的過程中,也增進了郭家欣協調與表達能力。

善用資源「自學力」

郭家欣表示,在雲科大求學階段,因為交通不便、外務少,幫助他了培養規律的自學習慣。他回憶,當時學校的語文中心剛成立,視聽資源十分豐富,因此他三不五時就去觀賞英語教學資料,並且每日收聽大家說英語及ICRT,奠定了他進入外商所需流暢的英語表達能力。同時,郭家欣也善用學校圖書館,每天吸收新資訊,現在他平均一個月讀16本書,看11本雜誌,每天讀2份報紙的習慣,就是在學生時代養成。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章