alexa
置頂

風險管理機制, 主動幫客戶停損停利

台北富邦銀行〉財富管理形象第3名
文 / 彭杏珠    
2012-02-01
瀏覽數 17,550+
風險管理機制, 主動幫客戶停損停利
分享 Line分享分享 複製連結

當全球經濟繁榮時,各界會忘了風險管理的重要性,等到景氣衰退時,風控不僅是銀行護身符,也能讓客戶損失降至最低。2008年9月雷曼兄弟倒閉所引發的金融海嘯,正是檢驗金融機構風控的好時機。當時台北富邦正是受傷較輕的銀行之一,連動債涉及的客戶約千餘戶,還不到受傷最重銀行5%的客戶數。

「這都是得力於徹底執行RAM客戶風險警示機制的結果,」北富銀財富管理部執行副總黃以孟說明。 RAM警示機制是北富銀獨創的風險管理機制,將理財商品依風險的高低分成四大類,理專會依照客戶的風險承受度,提供各類商品的配置比重。

四大類理財商品各有不同的用途,就像金字塔一樣,由下往上層層滿足客戶需求,協助他們達到實現人生的夢想。只是,理專該如何進行各類理財商品的風險配置卻是一門學問。為此,北富銀又自創簡單明瞭的「風險小幫手」。

客戶每年都需要重做一次投資風險承受度評估,將風險承受度分為五級,以財務模型分析客戶投資組合中的每項資產風險,然後依據客戶的風險承受度,提供風險配置參考比重,並協助設置停利、停損點。如果客戶沒有設定,銀行會主動設立在10%的停利、停損點。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章