alexa
置頂

醫療要跨領域整合, 提供更便民的服務

專題論壇3〉產業創新合作改變人類生活
文 / 王美珍    
2011-12-15
瀏覽數 12,050+
醫療要跨領域整合, 提供更便民的服務
分享 Line分享分享 複製連結

主持人

紐約大學理工分校校監 張鍾濬

與談人

工研院生醫所所長 邵耀華

信中利資本集團董事長 汪潮涌

天成醫療體系董事長 張育美

主持人張鍾濬,是美國哈佛大學應用物理學博士,曾在美創辦兩家高科技公司,也曾擔任紐約理工分校校長,致力推動學術單位組織重整,有效地促成跨學科合作。對於科技發展與跨領域的知識整合,一直是他長期關懷的領域。

工研院生醫所所長邵耀華,是美國德州大學奧斯汀分校航空太空與工程力學博士。曾任台灣大學應用力學研究所教授、台大醫院耳鼻喉部兼任副研究員、醫材中心中心主任等職。擁有工程學的專長、又同時跨足醫療專業,對於科技如何應用在醫療產業的改善提供了豐富的經驗分享。

張育美是國內知名的天成醫療體系董事長,旗下包括兩家教學醫院及一家長期照護中心。畢業於高雄醫學大學藥學系的她,之後不斷進修企管課程,包括中央大學EMBA、政大企家班,也是第一位進入長江商學院與中歐國際工商學院CEO。

汪潮涌,曾被評為「中國最活躍的投資風險人」,是中國創投界的風雲人物。他是大陸第一批進入華爾街的投資銀行家,也是摩根士丹利投資銀行亞洲區富總裁兼北京代表處第一任首席代表,是摩根士丹利中國投資銀行業物的創始人。

在這場論壇中,與談人分別就創新技術、醫療機構經營實務及創投的角度,觀察醫療產業創新的可能。 三人幾乎一致認為,醫療機構已不能像以往只專注在醫學知識的提升,而是進行跨領域的整合,包括投入更多資金、結合雲端科技以及提供更便民的服務。

其中,特別強調了雲端技術對遠距醫療,未來是可發展的方向。如何發展讓民眾便利使用的自我檢測器械,用雲端取代部分診療,不但可以加強民眾的健康自我管理,也可以解決偏遠鄉村醫療問題。

跨領域合作,才能造就創新

〈主持人〉張鍾濬:關於創新,我有一些感想:第一,創新這個名詞,似乎愈用愈熱門。從21世紀初,這個名詞愈來愈被注意,是從高科技產業開始發酵的。它是一種心態問題,同時也是一種程序問題。例如IBM內部就有一套流程,員工有其操作創新的步驟。

第二,創新,也代表著突破,一定是有什麼問題需要解決,創新才有需要。第三,創新,是一個全方位的議題,各領域一定要合作,否則不可能達成。今天正好有三個不同領域的專家對話,讓我們看見合作的可能。

創新從心出發 照顧病人需求

〈與談人一〉邵耀華:關於醫療產業的特色,首先要重視「心」,醫生如果花了40%的時間可以和病人寒喧,也會讓病人相信醫生。產業創新時,也要傾聽病人的需求再做設計。另外,研發時則要注重良心,因為很多儀器研發階段需要很多驗證,遇到風險危害問題時,需要有良心去修改,讓民眾放心使用。

目前,醫療健康照護產業朝向以下方向發展:個人化、預防醫學、無所不在。目前有兩項技術將有很大的突破,第一,雲端技術的應用,讓醫療可以達到遠距監控,是很大的改變。第二,愈來愈多國家實施微創手術。在歐美住院費用很高,為了讓病人可以盡速出院,有一種讓病人身上戳了很多洞的手術方式,貼了OK繃、不會流血就可以回家了,這也是非常創新的技術。

除醫學教育,也跨領域進修

〈與談人二〉張育美:人和社會一樣,沒有創新,就沒有競爭力。創新在我們的醫院中,每天都在進行,已經成為我們的習慣。

我們醫院的醫生都是榜首、榜眼出身,且日以繼夜的訓練,因此有其醫事的專業堅持。但是,在全民健保實施後,會計學專家就會計算醫師的技術,讓醫生的專業被健保價格化,原有的價值已經不再顯現。因此,我建議我們的醫師,再進修更廣的領域,和社會多接觸。例如,我把EMBA課程帶進醫院,讓醫生進修,改變對事物的看法。醫生的感受就變得不一樣,除了自己的生存之外,也要考慮到大眾的生活。

以我自己的經驗來說,以前醫學院畢業時,非常好找工作,不用出國念書。但50歲之後,我就跟著中歐國際工商學院CEO的Program,到國際高等級的商學院進修,不斷地更新自己的知識,已經跳脫自己原本的想法,也是一種自我創新。此外,我也認識了藝術家、建築師,去了幾趟文藝復興發源地佛羅倫斯,給我一個感想:文藝復興時期,就是讓不同領域的專家結合,創造不同的火花。我們當前也是如此,跨領域的對話就是創新。

四面向創新 醫療也是服務業

〈與談人三〉汪潮涌:我來自北京,第一次參加《遠見》的高峰會。我在創投領域已經24年,這些年的投資,一直圍繞著創新這個主線,如果沒有創新,就沒有我們的公司。例如,12年前我們抓住了互聯網的熱潮,投資搜狐、百度這些新經濟公司,創造了很好的收益。這些年,則專注在更廣的創新概念,中國目前規劃了七大新興產業,其中包括新能源、新能源汽車、新材料、新一代IT產業、生物科技、高端製造、節能環保,皆是我們的關注目標。

我認為,關於醫療行業的創新,有幾個具體的方向。中國目前快速進入老人化社會,老人的養護是很大的問題。如何透過科技創新,解決老人醫療,非常重要。在中國過去30年,醫療醫藥行業以兩倍級距增長,去年醫療工業的產值超過了1.1萬億人民幣,醫療機構有3萬6000家。醫療的創新,可以體現在以下四個方面:

第一,體制要創新。台灣醫療機構有70%是私營,但大陸80%是公營的,體制上、所有制上,應要引進更多私營資本,甚至外資,將可幫助創新。

第二,觀念要創新。在大陸長期因為醫療資源不足,讓從業人員的觀念沒有人文關懷,對病患的照護和關心很不耐。因為,一個醫生要看的病人太多了,無法和病人進行心理、精神上的溝通,如何加強以人為本的觀念,這點要創新。

第三,藥物上要創新。包括生物科技、以及中藥的現代化,如何在藥物成份上創新,改善療效,非常值得努力。

第四,醫療器械、診斷技術要創新。包括如何用新一代的互聯網技術做遠程醫療、電子病歷、奈米材料的應用等。我們相信,只要醫療產業能夠持續創新,也會帶給我們這些投資機構更多投資的機會。

〈聽眾問〉:談到醫療創新,一直有一種定位上的困惑。醫療究竟是服務業?還是社會事業?如果定位不清楚,似乎很難談創新的方向。另外,醫療產業創新常會談到跨產業的合作。但目前還很難看見第一步的實現。目前是否有已經進行的合作?或眼前最大、可執行的商機是什麼?

〈與談人二〉張育美:第一個問題,我會界定我們是「醫療服務業」,但是會兼做社會公益。現在台灣有七成都是私營的醫院,只要是私營醫院,就一定會有營運的壓力。

我們必須維持在健保制度下,仍然能夠維持生存獲利。而一旦有獲利,便以社會公益的服務為優先。

第二個問題,我記得IBM曾經說,可以做一個「沒有電腦的電腦公司」。那麼,我們是否可以做一個沒有醫生的醫院呢?我正在思考這問題。目前,人的照護還是很重要,不太可能用機器人開刀取代醫護人員。但是,在遠距照護的應用上,未來是很可能繼續發展的。

鼓勵下鄉醫療 實施醫療教育

〈主持人〉張鍾濬:對於遠距、雲端計算,三位與談人是否有何特別的看法?

〈與談人一〉邵耀華:雲端是一個服務的體系。除了要考慮資料安全性以外,如何正確測量使用者的資料?也是重要的課題。

以前的量測,都有專業醫護人業執行。 如果是遠距,如何讓非專業的使用者也能正確使用?因此,使用簡易的「傻瓜機」,不須太多的智慧就能正確記錄資料,就是很重要的突破。

〈與談人三〉汪潮涌:我最近有聽到,有製造傳統監測設備的業者,例如測血壓、心跳機器的業者,開始要融資,要改成賣服務,朝向遠距服務化設備發展。

因為,在中國大陸,醫療資源都集中在大城市,偏遠地區沒有好的服務。

透過遠程醫療,能夠讓偏遠地區也能有大城市的資源。另外,也有慢慢開始做電子病歷。中國很多醫生寫的是天書般的手寫病歷,大家看不懂,去別家醫院要調用時也找不到。因此,電子病歷的發展也是一個新的趨勢。

〈聽眾問〉:我感覺大家提的都是城市醫療。那麼,偏遠鄉村的醫療有沒有辦法解決?在花、東兩縣,很多地方連看感冒的醫生都沒有,不知道各位有什麼高見?我相信,解決偏遠醫療問題,也是一種創新。

〈與談人二〉張育美:我覺得政府政策要改變,醫療教育也要改革,要鼓勵年輕的醫師願意下鄉,不能只重視物質,也要加強人的愛心與關心。在花東地區民眾的教育上,也可以強調回鄉服務是重要的、是快樂的。

〈與談人三〉汪潮涌:中國的農村醫療也是長期處於資源不足的狀態。文革期間,大陸有一個「赤腳醫生」制度推廣得不錯,鼓勵醫生到農村診療,號稱只靠一根針、一把草藥,就能治療常見的疾病,平日主要以預防醫學為主,增加民眾的醫藥知識。這個體系,在改革開放的前20年,已經不存在了。

最近,政府也試圖重建這樣的農村醫療體系,在醫保方面,則推動了「新醫療合作」保險,農民只要繳幾10塊錢,就能夠享受醫療服務。

〈與談人一〉邵耀華:一方面,要提升偏遠地區的醫療水準,名醫下鄉是一個方向。

另外,醫療教育也很重要,應該讓民眾學會如何用簡單的器械,進行自我健康管理。

此外,目前屏東有些醫院,和台大醫院合作教育訓練,專門訓練一批醫生,進行緊急的處理,也是提升偏遠地區醫療品質的方式。(王美珍整理)

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章