alexa
置頂

人際關係篇/成功之門的金鑰匙

文 / 蕭富元    
1990-01-15
瀏覽數 13,500+
人際關係篇/成功之門的金鑰匙
分享 Line分享分享 複製連結

金石堂書局暢銷書排行榜上,一本本討論人際關係的書跳居前茅;儘管學費昂貴,各公司修習人際關係的課程依然班班爆滿,一家又一家訓練中心、諮詢機構爭先恐後地成立,打著教導改善人際關係的旗幟。

有人脈就有錢脈

在凡事講求功利的社會,表面上看起來沒有任何經濟效益的人際關係,一反從前,從被疏忽翻身成為具賣點的熱門行業。

「握有人脈,就擁有錢脈。」範圍涵蓋家庭、工作以及社會生活的人際關係,為什麼在熱中追逐金錢的八0年代倍受青睞?

在生存環境中,「人才是生活資源的起頭。」研究生涯規畫的文化大學講師王慧君一語道破。

美國曾針對公司主管級以上做過一項調查,這些事業有成的主管認為成功的要素,專業知識只占一五%,其餘八五%皆與人際關係有關。而美國的一項民意調查也顯示,成人最關心的是健康問題,其次是增進人際關係的技巧。

成立屆滿二十年的「張老師」,檢視八十八萬餘輔導案件,家庭、感情等人際關係輔導位居前兩名。國內大企業也將員工人際關係列入年終考評,有些公司甚至占四0%的比重。

不容否認,「人際關係是事業向上發展最重要的基礎。」一位企業界的高級主管指出。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 02 月號

第044期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章