alexa
置頂

巴士更勝捷運, 運輸效率是大台北6倍

古里奇巴魅力1〉快速巴士轉運系統
文 / 黃浩榮    
2011-09-29
瀏覽數 21,300+
巴士更勝捷運, 運輸效率是大台北6倍
分享 Line分享分享 複製連結

「剛搬到這裡時,看到公車站長這樣,我還以為公車會來把一個個圓柱給拖走呢!」在古里奇巴住了15年的台僑羅艾美(Amy Lo)笑著說。

這些公車站造型奇特,卻可以為乘客擋風遮雨。由近9000個大小公車站與2300輛巴士組成的快速巴士轉運系統,不僅是古里奇巴的招牌象徵,更是這座城市的驕傲。

在綿密的路網規劃下,市民離開家門不到500公尺處,必定會有公車站可搭車。此外,只要花2.5巴幣(約台幣43元),就可以一路坐到目的地,即便轉車也不需另繳車資,單趟車程最遠可達90公里。這套在1960年代後期規劃、興建的運輸系統,如今已經吸引超過70%的市民每日通勤,古里奇巴人口才180萬,但每日輸運乘客量達252萬人次。「每小時大約有36000名乘客,這就像地鐵一樣,」快速巴士轉運系統的關鍵推手、古里奇巴前市長賈美.雷納(Jaime Lerner)接受美國有線電視新聞網(CNN)專訪時自豪地介紹,只要等不到一分鐘,就會有下班車來到。

成本和就業考量,設巴士系統取代地鐵

《遠見》記者實際走訪現場觀察發現,在多數的巴士站點,車次確實相當頻繁,大約等待一、兩分鐘左右,便可見到下一班車。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章