alexa
置頂

巴士更勝捷運, 運輸效率是大台北6倍

古里奇巴魅力1〉快速巴士轉運系統
文 / 黃浩榮    
2011-09-29
瀏覽數 21,550+
巴士更勝捷運, 運輸效率是大台北6倍
分享 Line分享分享 複製連結

「剛搬到這裡時,看到公車站長這樣,我還以為公車會來把一個個圓柱給拖走呢!」在古里奇巴住了15年的台僑羅艾美(Amy Lo)笑著說。

這些公車站造型奇特,卻可以為乘客擋風遮雨。由近9000個大小公車站與2300輛巴士組成的快速巴士轉運系統,不僅是古里奇巴的招牌象徵,更是這座城市的驕傲。

在綿密的路網規劃下,市民離開家門不到500公尺處,必定會有公車站可搭車。此外,只要花2.5巴幣(約台幣43元),就可以一路坐到目的地,即便轉車也不需另繳車資,單趟車程最遠可達90公里。這套在1960年代後期規劃、興建的運輸系統,如今已經吸引超過70%的市民每日通勤,古里奇巴人口才180萬,但每日輸運乘客量達252萬人次。「每小時大約有36000名乘客,這就像地鐵一樣,」快速巴士轉運系統的關鍵推手、古里奇巴前市長賈美.雷納(Jaime Lerner)接受美國有線電視新聞網(CNN)專訪時自豪地介紹,只要等不到一分鐘,就會有下班車來到。

成本和就業考量,設巴士系統取代地鐵

《遠見》記者實際走訪現場觀察發現,在多數的巴士站點,車次確實相當頻繁,大約等待一、兩分鐘左右,便可見到下一班車。

事實上,當初聯邦政府本來是撥下經費補助古里奇巴蓋地鐵。但前市長雷納幾經思考,蓋地鐵的費用是蓋輕軌電車的十倍,而電車的費用又是巴士系統的十倍,況且輕軌電車的駕駛員人數絕對比現有的巴士司機少許多。這使得雷納決定改採巴士,並取官民合作的方式。

由官方成立的「古里奇巴都市化公司」(URBS)負責巴士路線網的規劃,興建公車站與公車專用道等硬體設施,並委由10家民間公司負責車輛的採購、營運與維護。政府再依據車輛跑的實際里程數來給付車資給民間公司,如此可避免巴士集中在市區的「黃金路線」,並可鼓勵巴士多跑較為偏遠的周邊衛星城市。

路網規劃則以市中心為圓心、畫出四個同心圓,並搭配一組放射狀路網,從而有效抒解進入市中心的交通量。

在1971年,92%的交通流量都必須通過市中心,如今這個比例已經大幅降低到30%以下。「快速巴士轉運系統確實是很好的時尚作法,」美國舊金山灣區捷運公司董事長湯姆.雷都洛維奇(Tom Radulovich)表示,以地鐵思惟來構思、再用巴士去載運,同樣可得到效果。

降低溫室氣體排放,比其他城市減少三成

同時為了打造環保永續城市,公車也大量採用酒精、生質柴油搭配一般柴油來使用,藉此降低溫室氣體排放。

「不過,現在我們已經不用酒精燃料了,」URBS公關主任席薇亞.蕾莫絲(Silvia Mara Ramos)指出,由於酒精燃料會造成巴士引擎力道不夠,因此現在除了30輛巴士完全採用大豆製成的生質柴油外,其他車輛均採用5%生質柴油加上一般柴油的混合燃料。

與巴西其他大城相比,古里奇巴平均每人使用的燃料比其他城市居民減少30%以上;而二氧化碳排放量也比其他城市少30%。

本文出自 2011 / 10 月號

勇闖巴西

分享 Line分享分享 複製連結
評論