alexa
置頂

小心無冕王

文 / 蕭 蔓    
1989-12-15
瀏覽數 10,950+
小心無冕王
分享 Line分享分享 複製連結

在歐洲,大眾傳播扮演的角色如日中天,記者也被稱為「媒體勢力」,一般人對他們的專業工作都不敢表示懷疑,卻沒有想到他們竟然自己承認「說謊」。根據法國著名「新觀察家周刊」近期報導,許多記者都自白坦承他們在工作時,曾經說謊、犯錯。

鄧小平已經死亡?

例如最近發生在中國的「六四天安門事件」,一大群記者在混亂的局勢中,爭搶新聞,結果法國第一大報「世界報」居然刊登「鄧小平已經死亡」的不實消息,「解放日報」的記者也繪聲繪影地描述中國軍隊互相攻擊的錯誤新聞。

甚至因為一名記者的誤失報導,巴黎大學教授保羅在背負二十年「縱火者」的黑鍋後終於自殺身亡。當年法官沒有找到任何證據足以證明保羅涉嫌縱火案,但是那名記者卻在報紙上替保羅定了罪,稱他為「縱火教授」,這不僅使保羅夫婦都丟了工作,而且長期在別人的指指點點下過日子,直到崩潰而自殺了斷。

還有西德「鏡報」刊登一封匿名信,指控奧地利總統華德翰在第二次世界大戰期間,曾經迫害四千多名猶太人,把他們關入集中營,結果證明這封信是偽造的,但是卻已經賠上華德翰多年辛苦建立的政治生命。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 01 月號

第043期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡