alexa
置頂

考量公平與適性發展,訂竹苗區入學作業要點

地方做法2.〉新竹市 提早因應新制
文 / 彭杏珠    
2011-09-13
瀏覽數 8,850+
考量公平與適性發展,訂竹苗區入學作業要點
分享 Line分享分享 複製連結

新竹市不僅對推動12年國教抱持樂觀看法,甚至很有把握能達到教育部103 年所設定的目標。新竹市市長許明財到底打算如何做到呢?

依照目前教育部的規劃,竹苗考區也是未來12年國教的就學區之一,共涵蓋新竹市、新竹縣與苗栗縣三縣市,而區內的明星高中就是新竹中學與新竹女中,都位於新竹市內,所以許明財相對要擔任更重的協調工作。

不過,他倒是一點都不擔心,因為新竹市已經做好準備。

首先,就招生容量比來看,新竹市每年國中畢業生約為1萬5000人,幾乎每個國中生都有1.2個就學的機會,所以招生容量足夠,即使所有學生都繼續升學,也不會有學生沒有學校可讀的窘境。

再來是,家中有三個兒子的許明財很清楚,從小打好根基,孩子就能茁壯成長。所以新竹市政府花在教育的心思與預算都是名列地方縣市前茅。

從小學開始就推展全市星期一至星期五的晨讀10分鐘活動、還辦理國小課後輔導,扣除因學校參與人數不足而未能開班外,其餘學校皆百分之百執行,其中弱勢家庭的學生完全免費用。

設雲端童書館 辦國際生交換

打好學術基礎外,面對國際化,孩子所必須具備的語文力、資訊力,新竹市政府也花了不少經費。不僅校校有光纖、班班還有配置電腦,而且在科技的基礎上,建置了雲端童書館,培養e化閱讀習慣,提供學童線上童書800餘本,總點閱數已達20多萬次。

並搭配現有的電腦教室設備,在每所小學營造口說英語的教學環境,建立學生雲端英語口語學習平台,提供至少3萬個學生隨時可透過雲端系統進行英語單字與會話口語練習的網路環境。

許明財強調,新竹市從91學年開始,引進外師進行協同英語教學,為全國首創,向下延伸自小一開始實施英語教學,以營造外語學習情境,激發小學生學習的樂趣,讓學生自然開口說英語,並學習多元文化與經驗。去年共召募了56位外籍英語教師在各小學協同教學。

甚至還透過姊妹市的交流活動,辦理交換學生,讓孩子擴大國際視野,了解不同的文化。10月29日即將帶領25位國中生、高中生到美國加州參加交換學習的彭元豐老師說,這對孩子來說,是非常難得的體驗機會。

推小班制 小五得學會CPR

同時,為因應少子化所帶來的衝擊,新竹市已先行降低班級學生人數,以維持教學品質。

新竹市教育處副處長李芳齡指出,今年教育部規定的精緻國教小一新生班級人數為32人,但是新竹市去年就已提前降至29人,今年又縮減到28人。

因為班級人數比教育部的規定還要少,新竹市政府還要補貼經費,不過提早因應可以讓老師不用擔心因班級數減少而失去工作。如此,「老師才能安心好好教學,不會影響到孩子的學習成效,」李芳齡說。

而五育當中的體育也被許明財列為重點。新竹市政府出經費強化全市學童水域安全知能與學習游泳技能,五年級生要驗收50公尺游泳,而且還要學會心肺復甦術(CPR)急救法。

「去年小學生學會游泳的比率達八成,為全國第一,」許明財認為課業固然重要,也不能忘了強健體魄。

辦理技藝競賽 升學路途多元

教育政策也延伸至國中端,尤其在適性輔導部分,提供學生多元升學路徑,每所國中都開設技藝教育學程,共開設餐旅、家政、機械、商業與管理、設計等8個職群77班,參加學生數為2113人,並於每年5月辦理技藝教育競賽,讓具技藝傾向、學習認真的孩子有表現的舞台。

而技藝競賽表現優異的同學還可申請進入高中職實用技能班。李芳齡指出,技藝班成果不錯,去年共有442位學生提出申請,其中有59%、259位學生錄取分發到新竹高商、新竹高工、世界高中、光復中學、仰德高中、義民高中及東泰高中等學校就學。

當然,再好的教育環境與政策,還是抵擋不住家長「望子成龍」的渴望,許明財深知家長會是左右12年國教能否成功的關鍵之一,他常常以自身教育孩子的觀念跟市民分享:行行出狀元,升大學未必是唯一的選擇。

其實,目前竹苗區競爭較為激烈的明星學校就是竹中與竹女,以就學縣市學生的比例來看,大概是新竹市占一半,新竹縣與苗栗縣各占25%。

雖然12年國教後,這部分還要協商討論,但是許明財認為,執行面的問題應該不難克服,竹苗區推動小組一定會顧慮孩子就學的公平性與適性發展,傾全力制訂合適的入學作業要點,請家長務必放心。

「40多年前,新竹市就是9年義務教育的示範城市,現在12年國教,新竹市也一定作得到,」許明財將帶領團隊全力以赴。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章