alexa
置頂

免試升學、特色招生 縣市政府執行6大重點

12年國教政策如何做
文 / 彭杏珠    
2011-09-13
瀏覽數 8,250+
免試升學、特色招生 縣市政府執行6大重點
分享 Line分享分享 複製連結

12年國教預計於103年正式執行,但是制訂免試入學辦法等執行工作都落在地方政府身上,截至目前為止,縣市政府仍無所適從,《遠見》特地彙整6大問題,以供各縣市的教育行政機關參考。

1、縣市政府在推動12年國教中,扮演什麼角色?

答:縣市政府應該組成規劃推動小組,根據行政院所核定實施計畫的內涵,規劃落實的策略,協調溝通轄區之內的學校,做好宣導工作,好讓學校教師、行政人員以及家長了解12年國教理念、工作要項與配套措施,凝聚各界的共識。

2、在免試升學部分,縣市政府要負擔什麼責任?

答:縣市政府應參酌該轄區內學校資源、入學人口數、每所高中職歷年招生情形等等,規劃免試入學的詳細內容,包含每一所學校辦理免試入學的方式與最低比率,以達成中央所制訂的各學年度免試升學目標值:101學年度55%、102學年度65%、103學年度:75%。

縣市政府應審慎模擬免試入學的處理方式與操作程序,與區內各所學校的主管機關會商,共同訂定適性輔導免試入學作業要點,而且須經各該直轄市、縣市教育審議委員會通過,報教育部備查。

3、中央以及地方政府,在特色招生部分的責任劃分是怎麼樣呢?

答:教育部與各縣市政府應共同會商,訂定「高中高職及五專特色招生審查作業要點擬定及備查原則」。

各個縣市政府依教育部所訂原則,訂定「高中高職及五專特色招生審查作業要點」。

各縣市政府於102年8月(辦理招生一年前)核定特色招生的名額,並報教育部備查後公告,學校經縣市政府審核通過後,即可辦理特色招生。

4、到底共同就學區應該要如何劃分?

答:各個直轄市、縣市主管機關應該要考量區內各校近三年內新生入學來源、區域共同生活圈、交通便利性、普通以及職業教育課程完整性,與學校分布情形等因素,以15區為原則,規劃免試就學區範圍,並且依照需要適時地彈性調整。

位處縣市交界的學校,得規劃跨行政區的「共同就學區」。如共同就學區涉及兩個以上縣市行政區,得協調一直轄市或其中一縣市政府召開「跨縣市免試就學區之共同就學區協商會議」,並應函請教育部協調,由各區入學委員會依決議執行。

而現行多元入學管道同意跨區招生的學校,仍應予保留。

5、高中職、五專前三年免學費,學生可減輕多少學費壓力?

答:現行私立高中職學費每生每年約4萬4000餘元,公立高中職約1萬2400餘元;私立五專前三年平均值約4萬6000餘元,公立五專前三年平均值1萬4000餘元。私立高中職約為公立高中職的4倍,私立五專前三年約為公立五專前三年的3.3倍。

103年執行高中職免學費後,受益人數估計有88萬593人。政府預計投入相關經費,以減輕家長經濟負擔,縮小公私立學校收費差異,營造出良性的競爭環境。

6、實施「高中職免學費方案」所需要的經費,中央與地方政府要如何分擔呢?

答:教育部與台北市、高雄市(專指原高雄市,不含改制的高雄縣部分,以下亦同)將採三階段模式辦理:

(1)100學年度第1學期(100年8月1日至101年1月31日):

除依設籍區分的定額補助各自負擔外,扣除定額補助後的差額,原家戶年所得在90萬元以下依比例負擔的部分仍援例(99學年度第2學期)辦理,其餘不足數再核實由本部補助。

(2)100學年度第2學期至101學年度第1學期(101年2月1日至102年1月31日):

(a)除依設籍區分的定額補助各自負擔外,扣除定額補助後的差額,台北市及高雄市政府負擔部分依據「中央對直轄市及縣(市)政府補助辦法」、「教育部對直轄市及縣市政府計畫型補助款處理原則」,由本部補助台北市政府之比率為50%,補助高雄市政府之比率為60%。

(b)原教育部轄屬新北市、台中市、台南市、原高雄縣的學校,以及辦理綜合高中學程的縣(市)立高級中學、新北市立鶯歌高職等校學生所需補助經費,於此階段概由教育部全額負擔。

(3)從102年度(102年2月1日)起,教育部將再召集五都直轄市與相關縣市進行協商,再依協商結果辦理。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章