alexa
置頂

適性輔導,帶領學子 訪商家做職業試探

4.彰化縣 北斗國中
文 / 彭杏珠    
2011-09-13
瀏覽數 10,250+
適性輔導,帶領學子 訪商家做職業試探
分享 Line分享分享 複製連結

想念技藝班,還得搶破頭?沒錯,北斗國中技藝班錄取率僅1∕4!學校每年總帶領逾400名學子到當地各商家拜訪,協助學生做好生涯規劃,讓學生對未來不再茫然。

8月立秋過後的彰化依然酷暑難耐,走進北斗國中,巧遇暑修的下課時間,孩子的嘻笑聲充滿校園,迎面而來的正是一臉笑容的蕭美玲。她在北斗任職已達22年之久,轉調擔任輔導室主任,至今已有六年時間。

來到位於二樓的輔導室,儘管電風扇認真地值勤著,卻無法消除悶熱的暑氣。就這樣,輔導主任、特教班組長與資料組長就在沒有冷氣的環境中,擔負起全校1222位學生的輔導工作。

她們全都只是兼任輔導師,平常還要授課,連寒暑假都得到校上班,不像任課老師有寒暑假期。正因為人少、業務又繁忙,很少有老師願意扛起這個「吃力不討好」的行政工作。

事實上,在12年國教上路之際,北斗國中如何輔導學生適性發展的經驗,特別值得其他學校參考。

昔時老師關心 如今拚命回饋

蕭美玲的兒子今年升國二,孩子打從一歲起就很少看到媽媽,教養工作幾乎都交給同為老師的另一半。她幾乎將心思都放在學生身上,全心投入雖然為她帶來教育部技藝教育績優人員獎以及中輟生輔導優秀人員獎等殊榮,卻也換來一身毛病。

探詢今年44歲的蕭美玲為何如此拚命,原來她曾經得到過老師的幫助。

儘管家境清寒,29年前蕭美玲的母親還是讓女兒報考北區的高中聯招,她不負眾望,順利考上第二志願中山女高,當時就寄住在內湖阿姨家。

當她興高采烈參加新生訓練時,老師當場發起五張十面的英語閱讀測驗卷,看著密密麻麻的單字,她腦袋一面空白、脊背涼了半截,最後只拿到十幾分,從此自信心大崩潰。

「我當時是北斗國中全校第二名學生,怎麼也沒想到自己英文程度這麼差,」每當想起這段往事,她仍不免欷噓城鄉的外語能力差距。

就在她鬱鬱寡歡、信心降到谷底之際,遇上了生命中的貴人。一位中山女高的輔導老師在麵攤,看到穿著制服的蕭美玲面有愁容,主動關心她,並閒話家常。

老師簡短的幾句話讓她倍感溫暖,也正因為有這樣的人生轉折,才支撐著她持續站在輔導的路上。「當初有人拉我一把,才能成就現在的我,如果有學生也能因為我的幫助而改變人生,再辛苦都值得,」蕭美玲說。

舉辦職業試探 實地拜訪店家

從協助學生瞭解自己的興趣到職業試探,乃至於國三的技藝教育課程,輔導室要做非常多前置作業與規劃。

有鑑於北斗子弟約有一半以上的孩子都會回家鄉工作,蕭美玲決定結合職業試探與當地產業,讓學生多瞭解當地的經濟型態與產業特性。

例如北斗的主力產業花田、肉圓與肉乾店,甚至連中藥行、烤鴨店、烘焙店都被安排在職業試探的課程裡。

由於一學年有400多名學生,分批拜訪也要不少梯次,學校也很擔心會不會過於擾民。沒想到店家都非常熱情,有人甚至主動開車接送學生,還送師生伴手禮,學生也藉此瞭解到各行各業的甘苦談,建立正確的職場觀念。

蕭美玲不僅被北斗人的熱情所感動,也非常感謝訓導處、教務處、導師們全力協助執行學生生涯輔導、職業試探的工作。

技藝教育成功 靠校長支持

另外,每位學生進入校園後,都會有專屬的生涯檔案夾,完整記錄在校的各種性向測驗、興趣探索、職業訪談資料。

其實,輔導室的業務繁雜,如性侵案件、憂鬱症、隔代教養、中輟生、割腕自殺、亂倫等特殊個案輔導,還有資源班、特教班、資優班等。當聽得人已經頭昏腦脹時,「還有很多勒,」蕭美玲還不停地說著。

由於社會快速變遷,北斗國中兩成的孩子來自單親與隔代教養家庭,光是這些輔導案例就已經讓輔導室成員疲於奔命。

也曾經發生亂倫案件,蕭美玲第一時間就要陪伴孩子,並趕到警察局協助處理,回到家都已凌晨3點,隔天一早照樣要上課。

其實,北斗國中輔導工作表現出色,校長李惠隆的支持是關鍵。李惠隆常對蕭美玲說,只要是對孩子好的,妳儘管去作,錢我會想辦法。

當學生要到台北開平餐飲學校參加義大利麵比賽,李惠隆二話不說就去找財源;當特教班孩子要到高雄參加特殊奧運滾球比賽時,她不僅籌錢,還堅持十位老師都要跟著去照顧這些行動不變的學生。

可是學生不會作義大利麵怎麼辦?蕭美玲只好從旁協助,由於北斗鎮沒有一間義大利麵餐廳,師生只能上網找資料自行摸索,雖然最後只得到佳作,「但是看到學生熬夜學雕花、做菜時的專注力,」蕭美玲說,這就是適性發展的可貴之處。

現在北斗國中的技藝教育成績已深獲家長認同,前後屆家長會長的孩子都念技藝教育班,而且都往技職體系發展。

「技藝教育班常常爆滿,200個學生搶50個名額呢,」蕭美玲爽朗的聲音迴盪在校園中。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章