alexa
置頂

不信棒下出狀元,在乎孩子發現閱讀樂趣

3.明星學校畢業的父母〉林作俊、方惠玲
文 / 彭杏珠    
2011-09-13
瀏覽數 12,100+
不信棒下出狀元,在乎孩子發現閱讀樂趣
分享 Line分享分享 複製連結

兩位家長都是明星學校的高材生,但他們最在乎的不是孩子的成績與名次,而是培養孩子主動閱讀、獨立自主的習慣。

今年對林作俊、方惠玲夫婦來說,是重要的時刻。一對女兒剛好都到了升大學、高中的求學階段,而且都進入理想學校就讀,姊姊林巧文甄選上輔大醫學系,妹妹林孟欣則進入宜蘭高中。

兩位家長都是明星學校高材生,林作俊擁有美國南加大資訊工程博士學位,目前是宜蘭大學電子工程系教授;方惠玲是宜蘭南屏國小的老師。

如果你以為這對姊妹花是因為「棒下出狀元」,那可就錯了。

對於孩子的教育問題,林作俊掌握大方向,方惠玲負責執行。他們最在乎的不是考試成績與名次,而是從小扎根,培養孩子主動閱讀、獨立自主的能力。

從命名開始,就能體會方惠玲的用心良苦。為了不讓孩子從小就被比較,故意製造名字的差異性,讓外人都不會聯想到林巧文、林孟欣會是姊妹。

尤其女兒都就讀自己任教的小學,這樣老師更不易察覺,特別照顧、通融孩子。「我告訴她們,妳們沒有特權,」她警告孩子,不要以為媽媽是老師,忘了帶文具或課本,會幫她回家拿,「我要她們跟同學一樣自然成長。」

從小培養閱讀興趣與習慣

深知「閱讀就是力量」,林作俊經常訂購書籍,從童話故事到文學類,再晉級到較難理解的科學書籍。讓孩子在充滿書香的環境長大,培養閱讀興趣。

而每天晚餐時間則是家人團聚的快樂時光。孟欣說,打從有記憶以來,大家都會搶著在飯桌上分享心情點滴,爸爸也會拋出問題,讓她們思考。最近他就問我:科學家如何測量星球到地球的距離?爸爸不會給答案,我會上網搜尋資料,試著去找解答。

小時候,孟欣看到一串珠珠,好奇地問,這麼小的洞,線怎麼穿過去。爸爸提示:或許可以請螞蟻來幫忙?孟欣想了想說,可以在線上面抹些糖水,螞蟻就會爬到線上面,將線穿過珠珠了。

這當然不是正確解答,但他就是希望孩子能動腦想各種解決方法,即便天馬行空也無所謂,「想像力是要被激發出來的,」他說,這比給標準答案還重要。

其實,巧文從小功課並不出色,但爸媽並不會因為升學而逼著她惡補。國一時,巧文突然考了個全班第一名,漸漸發現讀書的樂趣後,從此課業突飛猛進。

林作俊回想小時候貪玩躲避球,常玩到日落才回家,媽媽訓誡他不是因為功課不好,而是太貪玩,所以學業成績並不理想,連媽媽都豎了白旗,最後只跟他說:再試一次看看吧,你到底能不能念書。後來他被送到私立國中就讀,隻身在外,突然覺得對不住家人,發憤圖強後,不僅考上台中一中,還升上最高學府台大。

從自己與女兒的身上,他看到順性發展的可貴,孩子想開了,功課自然會變好,如果不愛讀書,家長用盡各種心思都無效。

學習慾望愈來愈強的巧文,國三被選拔參加亞洲的學生活動,結識了新加坡的朋友,向她推薦小說《暮光之城》。當時台灣還未有中文譯本,她急著買英文版來看。愈看愈有趣,從此迷上看原文書,英文能力急速上升。媽媽發現她閱讀時不查字典,巧文說,「因為查字典會抹煞學習的樂趣,」從上下詞句,就能推敲出大概的意思,而且下次再看到這個單字時,就記住了。巧文同時透過參加科展的機會,發現自己對生物的熱愛,甚至與參展伙伴相約考北一女,無奈爸媽勸說,只好留在宜蘭。雖然高中成績與北一女的朋友不相上下,今年也甄選上台大資工系,但她後來選擇念輔大醫學系。「但是台北的資源比宜蘭多太多了,朋友視野變大了,我就不知道很多科展比賽機會,」林巧文至今仍有些微遺憾。

原來,方惠玲曾有過從屏東到高雄通勤念書的經驗。過去離鄉背井的求學壓力,讓她不願意孩子再受苦。

每個孩子能找到合適道路

相對姊姊的外向活潑,林孟欣顯得恬靜內向,課業成績全校第二名,也參加過發明展得獎,同樣具備進入北一女的實力,同樣也在爸媽勸導下,留在宜蘭就讀。

她坦承還不能確定未來的方向,決定先讀高中,再發掘興趣。「因為先走職校路線,風險較高,以後如果喜歡實務課程,還可以報考科技大學,選項還蠻多的。」

當朋友都以羨慕口吻請教方惠玲,妳到底是怎麼教孩子的?

方惠玲覺得自己並沒有什麼祕笈,就是從小培養孩子閱讀的樂趣與習慣。即便孩子念的學校不盡如人意,家長也不用心急,現在升學管道多元,一定可找到適合孩子的路。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章