alexa
置頂

8大師測景氣: 擔憂歐美,指望新興

末日派、持平派、樂觀派
文 / 黃浩榮    
2011-07-28
瀏覽數 15,200+
8大師測景氣: 擔憂歐美,指望新興
分享 Line分享分享 複製連結

「未來20年,全球經濟的重心仍將取決於美國和歐洲這兩大市場,」富邦金控經濟研究中心資深協理羅瑋分析。

無獨有偶,《經濟學人》(The Economist)亦曾指出,未來世界經濟將「天下三分」,分為美國、歐洲以及新興市場三大板塊。因此,這三大板塊的脈動與發展軌跡,將劃出全球經濟的心電圖。

《遠見》特別整理出八位世界知名的投資與經濟大師對未來景氣走向的看法。他們論述的焦點皆圍繞在危機四伏的美國與歐洲,再旁及經濟相對平穩的新興國家。但所持論調卻又不一而足。

基本上可將這些論述分為「末日派」「持平派」「樂觀派」。以下來看看大師們如何分析當前經濟與未來展望:

【末日派】

金融大鱷

索羅斯:全球經濟並未脫離險境

年輕時是華爾街最高收入的超級基金管理人,後來成立量子基金,保持超高報酬率,甚至引爆1997年亞洲金融風暴的世界投資大鱷索羅斯(George Soros),近年對世界景氣看法悲觀。

索羅斯認為美國與歐洲的復甦並未成功,特別是銀行資本體系並未獲得適當重組,許多根本性失衡也未解決,因此全球經濟根本沒有脫離險境。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章