alexa
置頂

8大師測景氣: 擔憂歐美,指望新興

末日派、持平派、樂觀派
文 / 黃浩榮    
2011-07-28
瀏覽數 15,600+
8大師測景氣: 擔憂歐美,指望新興
分享 Line分享分享 複製連結

「未來20年,全球經濟的重心仍將取決於美國和歐洲這兩大市場,」富邦金控經濟研究中心資深協理羅瑋分析。

無獨有偶,《經濟學人》(The Economist)亦曾指出,未來世界經濟將「天下三分」,分為美國、歐洲以及新興市場三大板塊。因此,這三大板塊的脈動與發展軌跡,將劃出全球經濟的心電圖。

《遠見》特別整理出八位世界知名的投資與經濟大師對未來景氣走向的看法。他們論述的焦點皆圍繞在危機四伏的美國與歐洲,再旁及經濟相對平穩的新興國家。但所持論調卻又不一而足。

基本上可將這些論述分為「末日派」「持平派」「樂觀派」。以下來看看大師們如何分析當前經濟與未來展望:

【末日派】

金融大鱷

索羅斯:全球經濟並未脫離險境

年輕時是華爾街最高收入的超級基金管理人,後來成立量子基金,保持超高報酬率,甚至引爆1997年亞洲金融風暴的世界投資大鱷索羅斯(George Soros),近年對世界景氣看法悲觀。

索羅斯認為美國與歐洲的復甦並未成功,特別是銀行資本體系並未獲得適當重組,許多根本性失衡也未解決,因此全球經濟根本沒有脫離險境。

「歐元被引進,原先是預期能帶來歐洲各國的匯流(convergence),但最後卻造成了分流(divergence),」索羅斯強調,作為歐洲單一貨幣的歐元仍有許多內部問題,也因此讓歐洲出現明顯的「雙速復甦」(two-speed Europe),即以德國為首的穩健強國,以及「歐債五國」(PIIGS)為主的疲軟集團。

關於大陸,索羅斯悲觀地認為已經出現失控。「已經錯過了抑制通膨的時機點,現在將面臨『硬著陸』的風險,」他在6月間指出,靠著廉價勞動力與出口來拉動經濟成長的模式已漸失動力。

不過,他特別指出,相對於已開發國家的動蕩,非洲已經成為相當「具有投資吸引力的地方」,他並表示自己已經深入投資非洲。

●喬治‧索羅斯(George Soros)●年齡:81 ●現職:索羅斯基金管理公司(Soros Fund Management)董事長∕開放社會研究院(Open Society Institute)董事長

末日博士

麥嘉華:美元價值歸零

新興市場有隱憂 24歲就拿到瑞士經濟學博士學位,麥嘉華(Marc Faber)1970年代起長居香港與泰國等地。1998年以他如何在1997年金融危機期間仍大舉獲利、名為《末日博士》(Dr. Doom)的書出刊後,末日博士就成為他的頭銜,此後他的言論也備受矚目。

近來這位投資大師不斷看空美國與歐洲的經濟前景,他更看空美元與歐元的長期市場價值,並堅持「美元的價值將歸零」。

麥嘉華批評美國聯準會印鈔票救經濟的策略,認為不僅無法真正解決美國的經濟疲軟,還造成許多資產與原物料價格不斷上揚,並且將引來投機資金炒作貨幣,讓美元持續貶值。

同時,美元的大量供應流通也將助長新興市場國家經濟持續成長,並讓其他貨幣持續走強的國家(如瑞士、日本等)面臨國際競爭力下滑的難題。

麥嘉華並指出,包括印度、巴西等新興市場有點「過度樂觀,潛在風險也愈來愈大」,新興市場的股市近期來也幾乎都難以再創新高。例如印度連年經濟成長快速,促使物價高度波動,也產生通膨隱憂。

此外,澳洲房市過去幾年來不斷增溫,如今也與大陸同樣面臨房地產過熱的泡沫危機。他建議投資人趁著近期美元回升之際來做空,盡量投資在金、銀等貴金屬,將黃金做為貨幣來逐步累積,而非短期投機。

●麥嘉華(Marc Faber) ●年齡:65 ●現職:麥嘉華投資公司負責人

新末日博士

魯比尼:2013完美風暴侵襲全球經濟

魯比尼(Nouriel Roubini)曾在2006年預測美國次貸危機、2008年上半年又準確預測投資銀行崩壞,從此一砲而紅,擁有「新末日博士」稱號。

近期魯比尼再度對未來兩年的世界經濟提出悲觀警告,讓人害怕他的預言會不會又成真。

他認為,美國復甦疲弱、歐洲受困債務危機、中國經濟放緩以及日本震後的經濟停滯,四股力道很可能在2013年匯聚引發一場「完美風暴」(perfect storm),讓全球經濟「硬著陸」。

他預測,美國經濟的復甦成果不如預期,因此聯準會可能需要推出第三度的貨幣量化寬鬆政策(QE3)來挽救經濟,只是QE3的規模會比前兩次小,而推出的時機很可能就在年底。

對於歐洲債務危機,魯比尼建議歐盟需要立即協助希臘、葡萄牙、愛爾蘭進行國家債務重整,否則時間延宕更長,將讓歐洲經濟更失序。

魯比尼談到中國時則強調,沒有一個國家能靠著基礎建設的反覆投資而維持經濟穩定發展;同時,為了創造GDP所做的過度投資,也將讓中國面臨銀行壞帳龐大以及產能過剩,從而導致劇烈崩跌的「硬著陸」。

魯比尼認為巴西、印度等南方新興市場在美國QE2結束後,依然將是市場青睞的焦點,國際資金將持續流入。不過與中國一樣,他們都面臨經濟過熱問題及資產泡沫化危機。

因此他觀察,未來幾季內,巴西政府必須祭出貨幣緊縮政策,但步調必須和緩漸進,以確保降低通膨時,仍可維持經濟穩固。

●盧立爾‧魯比尼(Nouriel Roubini) ●年齡:52 ●現職:紐約大學經濟系教授  ●魯比尼全球經濟研究院(Roubini Global Economics)創辦人

債券天王

葛洛斯:美國體質脆弱令人憂心

身為世界最大的債券基金「完全回報基金」(Total Return Fund)操盤手、掌管超過25兆台幣資金的債券天王葛洛斯(Bill Gross)認為,儘管歐洲深受多國債務危機所困,但美國龐大財政赤字與債務問題造成財務體質脆弱,更令人憂心。

美國目前國債的帳面數字約為14.3兆美元,如果加上醫療與社福支出,逼近65兆美元;若再加上金融海嘯後為了刺激經濟而投入的各項紓困,所負擔的債務總額可能近100兆美元。

他因此看空美國國債,「未來七、八年內的實質投報率將為負數,」葛洛斯建議投資人可以轉而持有比較穩健的大型企業股票。

目前美國失業率超過9%,葛洛斯憂心指出,過去10年來,全美勞動人口增長1500萬人,但卻只新增180萬個就業機會。未來10年內失業問題仍將是美國最主要的經濟與社會問題。

葛洛斯強調,展望未來10年,必須由美國政府出面創造2000萬個就業工作,才能解決高失業。但是對於新興市場,葛洛斯則相當看好。他建議投資者可以「非美元計價、報酬率更高的開發中國家債券」為標的,將可獲得不錯的投資收益。

此外,他相當肯定加拿大、澳洲未來兩年的經濟體質,兩國債券將是不錯的「AAA」等級的投資選擇。

●比爾‧葛洛斯(Bill Gross)●年齡:67 ●現職:太平洋投資管理公司(PIMCO)創辦人

【持平派】

大宗商品天王

羅傑斯:看好黃金、銀、中國

與索羅斯共同創辦量子基金、被《時代》(TIME)雜誌喻為「金融界的印第安那‧瓊斯(Indiana Jones)」、並曾兩次環遊世界做投資旅行的大宗商品投資天王羅傑斯(Jim Rogers),他認為不管全球經濟怎麼變,大宗商品肯定是最佳搖錢樹。

「如果世界經濟變得更好,我就會從大宗商品中獲利;如果變得更壞,各國政府將印鈔票救經濟,那我還是能從大宗商品裡賺到錢,」充滿傳奇性的羅傑斯自信地說。

他表示,自己並無法預測未來半年的經濟景氣,但他十分看好未來的大宗商品市場,特別是黃金和銀。

「有朝一日你會看見大批人潮排隊等著買黃金,」他用一貫的幽默口吻說明黃金的長期上揚後勢,「銀則比黃金有著更多元的工業與商業用途,未來的需求將會越來越高。」

相對於許多投資專家與金融機構近期的看空中國經濟,羅傑斯則是少數力挺中國的投資名人之一。

他認為大陸的經濟確實出現放緩現象,但不會太嚴重。不過他對房地產的過熱感到憂心,但震盪應不致於拖垮大陸經濟。

對於歐洲債務危機,羅傑斯則強調「一定會有人退出歐元區」。他並看壞希臘,認為希臘必定出現違約,但他認為中國當局將可能出手買進歐洲國家債券。

此外,他認為國際油價未來將持續走高,將對世界經濟造成不利影響,甚至許多企業將被迫關門,一般民眾的生活也將遭到衝擊。

雖然巴西外海發現新的大型油田,但他表示這些新油田「頂多只能滿足全球兩年的使用量需求。」因此他也特別看好農業、替代能源的未來發展。

●吉姆‧羅傑斯(Jim Rogers) ●年齡:68 ●現職:羅傑斯控股公司(Rogers Holding)董事長兼CEO

摩根士丹利亞洲區非執行董事長

羅奇:全球各國都無力抵禦另一波危機

擁有紐約大學(New York University)經濟學博士學位、在摩根士丹利(Morgan Stanley)服務29年的史蒂芬‧羅奇(Stephen Roach),1991年起歷任摩根士丹利首席經濟學家、亞洲區主席,並在耶魯大學(Yale University)管理學院與傑克森全球事務研究院(Jackson Institute for Global Affairs)授課。

全球經濟將會出現「成長驚懼」(growth scares),是羅奇發出的重要警告。

羅奇指出,全球經濟的復甦力道已經明顯轉弱,而且各大經濟體也都愈來愈缺乏抵禦下一次突發性危機衝擊的力量。

「去年這個時候,我們遭遇了一次成長驚懼;今年的現在,我們又將再次面對,未來幾年也都將出現成長驚懼的狀況,」今年6月羅奇接受彭博電視(Bloomberg TV)專訪時表示。

他分析,現在歐、美、日、中,各有經濟難題,當世界經濟復甦疲弱,各國將無法擁有足夠的抵抗能力來面對間歇性發生的各種衝擊。

羅奇指出,油價高漲對世界經濟產生巨大威脅,美國經濟停步不前的一項主因就是遭遇高油價的阻擋。

但他認為,除非世界出現第二次的經濟衰退,否則油價的走升局面將穩固,即便產油國增產石油也難以有效抑制。

●史蒂芬‧羅奇(Stephen Roach) ●年齡:不明 ●現職:摩根士丹利(Morgan Stanley)亞洲區非執行董事長

世界銀行首席經濟學家

林毅夫:經濟成長「南高北低」成常態

芝加哥大學經濟系博士、被中國大陸封為第一位「海歸派」經濟學家,林毅夫曾創辦北京大學中國經濟研究中心並兼任主任,為中國大陸的經濟學研究奠定深厚基礎。2008年出任世界銀行首席經濟學家。

林毅夫認為,當前發達國家經濟增速下滑不足為奇,但世界經濟出現「二次探底」的可能性很小,因為金融海嘯後,已開發國家紛紛投入資金刺激經濟,如今資金用盡,經濟復甦力道回落、成長趨緩,是意料中事,但不致於導致「二次衰退」。

他並指出,今明兩年內,屬於新興市場的開發中國家將是火車頭,GDP成長率可達6.2%左右,而已開發國家則將維持在2.2%至2.7%間。

由於包括印度、巴西、非洲等新興經濟體均位於南方,因此將與北方富國形成鮮明對比,因此「南高北低」的經濟成長狀態,將成未來常態。

林毅夫認為,南非具有豐富的礦藏資源,工業基礎堅實,投資環境與經濟體制相當國際化,因此非常有可能在未來幾年內成為與「金磚四國」並駕齊驅的大型新興經濟體。

「南非目前國內生產總值約占整個非洲的22%,是非洲經濟最發達的國家,」林毅夫強調,一旦南非成為金磚第五國,將有助非洲整體經濟發展。

●林毅夫 ●年齡:58 ●現職:世界銀行首席經濟學家兼資深副行長

【樂觀派】

美國股神

巴菲特:印度投資機會多,日震影響不大

「股神」華倫‧巴菲特(Warren Buffett)投資眼光相當精準,曾成功投資可口可樂、富國銀行、美國運通等公司股票,旗下波克夏‧海瑟威(Berkshire Hathaway)股價表現向來優異。他對全球經濟的觀察依然在全球動見觀瞻。

「(美國)景氣需要多久才能復甦,我不知道,但是我沒看到有任何跡象顯示將發生二次衰退,」巴菲特日前語氣堅定地表示。

擅長長期投資的巴菲特認為,美國經濟確實飽受高失業糾纏,但只要房市開始回溫,拉動建築業復甦,則可望抒解。

巴菲特強調,目前美國債務雖然沈重,但「我們在二次戰後的國債占GDP比例曾經高達120%,卻也沒人認為美國的債信會因此毀掉。」他認為美國國會應該儘速通過舉債上限,債務慢慢會還清的。

不過股神也指出,希臘雖然接受紓困,但歐洲整體的財務問題並未解除。少數一、兩個國家把歐洲經濟與歐元往下拖,如今要搶救回來得花上許多功夫與時間。

相對歐美的困境,巴菲特則看好印度。「印度是一個大國,重大商業項目繁多,對於波克夏旗下的許多公司來說,存在著各式各樣的投資機會,」巴菲特表示,他並不認為印度是「新興市場」,而是一個「巨大市場」,他並將持續投資印度、巴西等地。

此外,對於日本地震後的經濟受創,他認為確實對日本造成嚴重影響,但不會影響全球經濟成長,不管在任何時候,日本地震對全球經濟成長的影響都不會太大。

●華倫‧巴菲特(Warren Buffett) ●年齡:81 ●現職:波克夏‧海瑟威(Berkshire Hathaway)公司董事長兼CEO

本文出自 2011 / 08 月號

《遠見雜誌》8月號 第302期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論