alexa
置頂

王道 外商也適用的企管原則

「王道班」授課6問
文 / 遠見編輯部    
2011-06-29
瀏覽數 15,800+
王道 外商也適用的企管原則
分享 Line分享分享 複製連結

學員問(以下簡稱問):我個人雖認同王道,但在現行的企業體制(資本主義) 與商場環境(叢林法則)下,真的可行嗎?

陳明哲答(以下簡稱答):不少人認為,如果不是發生百年難得一見的金融海嘯,像雷曼兄弟這種大企業是不可能倒的。但我認為,這種經營挑戰只會愈來愈常發生。

過去的歷史證明西方的經營方法無法解決全球化帶來的許多問題。雖然目前無法證明王道的經營成效,但起碼可以證實,企業行霸道絕對走不久。

問:王道精神的內容,跟近年提倡的企業社會責任(CSR)、永續經營、公益型企業、綠色企業等概念,有何不同?

答:王道精神呼籲企業要注重各種利害相關人的利益,做整體的考量跟平衡。就像大陸學員分享,他們公司已經用王道觀念,去重新審視一宗海外購併案,思考被購併者未來的定位與可能的發展,這讓我們很振奮。

問:真有實踐王道而成功的現代企業嗎?

答:有的,除了大家熟知的宏碁、日本的京瓷等,美國的「林肯電器」更是經典案例,它是世界最大的弧焊產品製造商。二戰時,林肯電器竟然願意響應政府號召,與同業分享製造的know-how,帶動整體產業進步。

在管理方面,林肯電器提供員工終身僱用制,到1975年,約有48%的職工是公司股東。而且80%的已發行股票,都由員工、林肯家族和基金會持有。在我看來,這家公司不但是王道企業,而且還有很強的組織文化,用文化解決了很多機制上的問題。

有趣的是,我在美國講這個案例時,學員都認為它是資本主義的典範,在中國講,大家又覺得它是社會主義的代表。這表示好東西可以超越意識型態。

香港的「利豐集團」也是一個案例,它在全球有3.5萬家供應鏈伙伴,公司要求利豐占伙伴企業的營收比重,最低不得低於30%;最高不得超過70%。這樣的作法,從對方的角度來思考,把緊張、對立的供需關係轉成互利關係,也做了最佳風險控管。

企業一成立 就該行王道

問:我也想行王道,但在商場上,霸道是必要手段。等企業夠強再行王道可以嗎?

答:我不認同!因為這會造成誤導。當組織習慣霸道,以後就很難改過來。王道與霸道不能用「目標」與「手段」來比喻,更不能在企業成功之後,把以前用過的手段全部合理化。王道是不斷進步、追求卓越、對社會創造價值的過程。企業可以不斷修正路線、朝王道邁進,但不能走偏了才想轉回來。

問:推動王道有SOP(標準作業流程)嗎?

答:其實,傳統的經營之道沒有SOP,著重的是如何解決人與人的問題。人跟人之間很難使用SOP,這是無形的規則。

然而,西方的長處便在於架構出系統化的知識。所以,如何替王道思想整理出一套系統化的知識,是我們這一代的責任。

問:我們是外商企業,但王道聽起來像華人文化獨有的內涵,外商也能行王道嗎?

答:王道精神能超越東西文化範疇,像前面提到的林肯電器,就是西方企業的王道實踐典範。在全球化的時代,最需要「包容型」企業。例如中醫跟西醫誰都不服誰。但談到救人,是不必有這些區隔的。(高宜凡整理)

分享 Line分享分享 複製連結
傳產企業社會責任
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章