alexa
置頂

台北捷運 最可靠的地鐵系統

軟硬服務俱佳,連5年全球「可靠度」冠軍
文 / 彭杏珠    
2011-05-30
瀏覽數 30,850+
台北捷運 最可靠的地鐵系統
分享 Line分享分享 複製連結

對北部民眾而言,捷運已成為生活一部份,稀鬆平常,沒想到外國人卻對台北捷運大為稱許,不僅連續五年獲得國際捷運組織Nova∕CoMET可靠度項目的冠軍,還被新加坡作家撰文讚美,凸顯台灣大眾運輸的卓越與進步。

台北捷運從木柵線於1996年3月28日通車,至今已有15年。2002年馬英九擔任台北市長時,決定加入國際的軌道運輸標竿聯盟,藉此與外國交流學習。

該聯盟以年運量五億人次為門檻,分為五億人次以下的Nova與五億人次以上CoMET兩種聯盟,初期台北被歸入Nova體系。會員都是世界知名城市,包含芝加哥、雪梨、多倫多、曼谷、新加坡、米蘭等16個城市。CoMET的會員為柏林、倫敦、巴黎、紐約、莫斯科、上海、香港、北京等12個。

每年Nova∕CoMET都會委託英國倫敦帝國學院軌道與運輸策略中心(RTSC)進行各種評比。首次受評的台北大眾捷運公司(簡稱北捷)在可靠度部分就獲得第三名,而且從2004年開始即摘下桂冠,蟬聯寶座至2008年。

「Nova成立於1997年,應該沒有會員蟬聯過這麼多次可靠度第一名吧,」台北捷運公司總經理譚國光說,更難得的是Nova、CoMET共有28個會員一起比,更顯示北捷在穩定度及可靠度方面,都是全球最佳的地鐵系統之一。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章