alexa
置頂

台北捷運 最可靠的地鐵系統

軟硬服務俱佳,連5年全球「可靠度」冠軍
文 / 彭杏珠    
2011-05-30
瀏覽數 32,050+
台北捷運 最可靠的地鐵系統
分享 Line分享分享 複製連結

對北部民眾而言,捷運已成為生活一部份,稀鬆平常,沒想到外國人卻對台北捷運大為稱許,不僅連續五年獲得國際捷運組織Nova∕CoMET可靠度項目的冠軍,還被新加坡作家撰文讚美,凸顯台灣大眾運輸的卓越與進步。

台北捷運從木柵線於1996年3月28日通車,至今已有15年。2002年馬英九擔任台北市長時,決定加入國際的軌道運輸標竿聯盟,藉此與外國交流學習。

該聯盟以年運量五億人次為門檻,分為五億人次以下的Nova與五億人次以上CoMET兩種聯盟,初期台北被歸入Nova體系。會員都是世界知名城市,包含芝加哥、雪梨、多倫多、曼谷、新加坡、米蘭等16個城市。CoMET的會員為柏林、倫敦、巴黎、紐約、莫斯科、上海、香港、北京等12個。

每年Nova∕CoMET都會委託英國倫敦帝國學院軌道與運輸策略中心(RTSC)進行各種評比。首次受評的台北大眾捷運公司(簡稱北捷)在可靠度部分就獲得第三名,而且從2004年開始即摘下桂冠,蟬聯寶座至2008年。

「Nova成立於1997年,應該沒有會員蟬聯過這麼多次可靠度第一名吧,」台北捷運公司總經理譚國光說,更難得的是Nova、CoMET共有28個會員一起比,更顯示北捷在穩定度及可靠度方面,都是全球最佳的地鐵系統之一。

Nova的評比都是從乘客角度出發,可靠度指的是捷運系統營運的綜合指標,要維持穩定可靠度,必須號誌、通訊、軌道、電力、車輛等都維持在最佳狀態才有可能達成。而計算捷運系統營運可靠度的重要指標就是「每發生一次延誤5分鐘以上事件的平均行駛車廂公里數」(簡稱MKBF),數值愈高代表可靠度愈佳。

2003年北捷的MKBF為61萬5000車廂公里,2010年就大幅提升至200萬5000公里。這個數字得來不易,因為MKBF不僅計算人為疏失所造成的延遲,還包括跳軌、物品跌落或天災所釀成的延誤,尤其台灣地處颱風、地震頻繁地帶,要控制穩定可靠度更加艱難。

MKBF 7年間增加2.26倍

7年間,MKBF增加了2.26倍,北捷到底如何做到?從2004年開始貫徹「延誤5分鐘以上行車事件減半」專案至今從不間斷,績效顯著。2005年至2008年增加到166萬至181萬公里間,2009年受文湖線初期系統不穩定影響,降至104萬5000公里,不過經北市府、捷運局、北捷的努力後,2010年足足增加了96公里,創下歷史新高。

能夠一年比一年好,憑藉的是臨場應變與解決問題的能力。事故發生時,人員被要求得立即處理,將延誤降至最低。每星期五,副總經理會召開專案檢討會議,並強化預防稽查作業,清除管理死角,杜絕同仁僥倖的心態,檢討會議15年來從未中斷過。

除了可靠度被肯定,北捷也有不少創舉。如為旅客提供安全候車空間,近年來已大量增設月台門。可別小看這項工程,因為想在已營運的高運量捷運系統安裝月台門,又不影響乘客行車安全,北捷只能搶在收班後凌晨1點至4點間施工。

自從月台門啟用後,未再發生乘客入侵軌道事件,目前94個車站已完成42站,預計在2014年能先完成15個交會轉乘與旅運量較大車站的月台門設置作業。

至於受限於經費與日程,短期內無法完成設置的車站,北捷自行研發月台區軌道侵入偵測預警系統,近期這項發明已取得台灣專利。該系統利用紅外線、雷達偵測,提供4種警戒功能,乘客超越特定距離時,會立即發出警報,連到監控設備,讓螢幕鎖定警戒區塊,讓站務人員可迅速前往處理,也能在列車進站前150公尺處,發出警告訊號,通知司機員減速及注意月台狀況。偵測系統靈敏到連報紙飛過去,都會發出警訊。

硬體只要有錢就能提升,但譚國光認為,要進一步提供各種貼心服務,才能彰顯北捷的進步。

除視障人士車站接送服務、男廁也安裝嬰兒尿布台外,北捷也是亞洲城市,唯一於例假日開放自行車上捷運,連香港、星、日都未執行。同時預計2011年底所有轉運站會設置哺乳室。對於婦女最困擾的如廁問題,已於2009年12月在台北車站洗手間門口設置廁所使用狀態系統,旅客可由燈號顯示瞭解廁內使用狀況,省去敲門的麻煩。

還針對使用超過30分鐘以上的廁所,透過連線警鈴告知站務人員前往瞭解。由於旅客對這項設計的反應良好,已陸續於高使用量車站廁所增設顯示系統。這項研發已取得專利,為國內軌道運輸業首創。

另外,北捷也領先世界,設置捷運逃生體驗營,教育民眾逃生知識。2008年6月開放至今,已吸引超過7萬人次參觀學習。隔年3月在日本主辦的公共交通國際聯會(UITP)亞太區會議,來自22個城市300名代表與會。依據會後問卷調查顯示,有97%的UITP會員代表對北捷的乾淨度與設置逃生體驗營的創新,給予高度評價。

甚至連新加坡作家李承璋從台灣旅遊回國後,也在2011年1月26日新加坡聯合早報上,撰文稱讚北捷及公車文化,並建議新加坡的交通業者,包括地鐵員工、公車與計程車司機到台北觀摩。

目前北捷共有94個車站,營運總路線為101.9公里,2010年每日運量已突破150萬人次,年運量也跨越五億門檻,2011年9月將晉級為CoMET會員。

接下來,譚國光更期許北捷以企業的執行力、親和力、收益力、可靠力、永續力、專業力,達到世界一流的水準。

本文出自 2011 / 06 月號

看見台灣 進步100

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡