alexa
置頂

法政學群:科際整合造就專業法政人才

文 / 柯曉翔    
2011-05-06
瀏覽數 12,150+
法政學群:科際整合造就專業法政人才
分享 Line分享分享 複製連結

今年,台灣的司法體系面臨重大改變。首先,連續多起輕判女童被性侵案的「恐龍法官」消息占據各大新聞媒體版面,淘汰不適任法官的呼聲四起。

另外,20歲出頭就擔任法官的「奶嘴法官」「娃娃法官」現象一直備受垢病,司法院決定今年起擴大辦理律師轉任法官的公開甄試,將參加甄試的律師年資,由六年降為三年,希望更多資深的法律人進入司法體系。

在學校教學上,除了司法官、律師和檢察官,現在法律系十分重視培養跨領域法律人才,讓學生踏入職場更具競爭力。

法政學群其他科系,也有科際整合的趨勢。台灣大學政治學系主任王業立指出,以政治系而言,政策的制定絕對不僅止於政治層面,也涉及環境、經濟、文化政策等,因此學生須加強跨領域的瞭解。政治大學公共行政學系主任施能傑表示,大學期間應多元學習,學習領域越廣泛,進入就業市場後,處理事情的能力愈高。

【教學新發展】

法律學系 ﹥跨領域課程需求提高

雖然錄取率不到一成,但法律系經常名列第一類組第一志願,每年皆有數以千計的畢業生前仆後繼挺進國考戰場。

法律學類大致分為法學、司法與財經法等類別,各校法律學院的分系、分組有所不同。中正、輔仁大學獨立出財法系和法律系,其中法律系採分組。

台北大學、台灣大學法律系則分為法學、司法及財經法等三組。東吳大學不分組,修業需五年,同時提供本國法與英美法教學課程,是一大特色。

「除了民法、刑法、行政法等基本課程,法律系增加許多跨領域課程。」台大法律學院院長蔡明誠表示,台大為綜合型大學,與其他系所合開課程,成為系上的優勢之一。該系與工學院合開「工程與法律」,和醫學院合作「醫療與法律」,還有「勞工與法律」「環境法」等課程。

中正大學法律學系主任謝哲勝也認為,法律訴訟包含背景事實,同學需要加強其他領域的知識。另外,隨著國際貿易往來密切,經貿、金融相關法規的重要性也增加,謝哲勝指出,例如中正法律系的「證券交易法」課程,以往開一班授課即可,現在增至三班,才能滿足學生的需求。

法律系畢業生一向關注的律師與司法官國家考試,今年起有重大變革。現行考制採一筆試加一口試,改制後增加第一階段測驗題筆試,前33%考生再進入第二階段申論題筆試;考科方面,加考「國際公法」全新考科。新制將提高律師錄取率,從原本8%升至10.89%。

政治、外交學系 ﹥課程分流,重外語能力

政治學涵蓋政治理論、公共行政、國際關係、比較政治等領域。政治大學分成政治系、公共行政學系、外交系。東吳、成功、中正等大學政治系的教學課程則涵蓋上述領域。

台大政治系分為國際關係、公共行政、政治理論等三組。系主任王業立解釋,國關組培養學生對於國際事務的了解,公行組主要為公共治理與行政的訓練,政論組分成比較政治與政治思想兩大教學研究領域。

王業立也提及跨領域整合的趨勢,系上就有老師做環境治理、氣候變遷的政策研究,也有老師研究交通政策,「對於制定政策的人而言,多領域的了解是有必要的。」台大政治系許多學生選擇輔系、雙主修,該系也在台大學生最多人選擇的輔系、雙主修科系中名列前茅。

配合多元發展,從去年開始,台大政治系課程採取分流設計,提供進階課程與一般課程供學生選擇。前者系必修學分較多,強化學生未來朝政治專業發展的基礎;後者系必修學分較少,學生有較多修習其他領域課程的空間。

在外交學類方面,全台唯一以外交系為名、去年剛過80歲生日的政大外交系名聲響亮。該系培養出許多外交人才與政壇要角,包括知名外交人員程建人、陸以正、歐鴻鍊等,台中市長胡志強、外交部長楊進添、考試院院長關中、親民黨主席宋楚瑜,都是外交系系友。

政大外交系參與美國馬里蘭大學主導的「跨國際模擬通訊談判(ICONS)」計畫,系上學生可以針對國際安全、全球化與人權等議題,與全球多所大學學生透過網路進行模擬會談,會後進行分析、檢討並撰寫報告,不僅擴展國際視野,也加強實務演練。

有意修習外交學類的學生,語文能力非常重要。台大政治系國際關係組學生必修第二外語,系上每學年也開授約十門全英語課程;政大外交系則必修三年英文課程,且開放第二外語供選修。

行政管理學系 ﹥跨法政與管理 就業機會多

行政管理學類相關科系學什麼?「簡單來說,就是管理。」政治大學公共行政學系主任施能傑表示,管理主要針對三大部門——私人企業、第三部門、政府部門。公行系學習的範疇以政府部門為主,和管理學院科系所學的「管理」相較,公共行政比較關注政府管理與法律應用,管理學院較重財務與金融,但同樣要學習人力資源、統計、領導等。

台北大學公共行政暨政策學系以培養公部門與公民社會科際整合人才為目標,課程包括行政管理、公共政策、政治經濟與政府、公民社會、議會管理等五大學群。台北大學公行系的師資和學生規模龐大,每年皆有許多畢業生在公職考試榜上有名。

政大公共行政學系1963年從政治系獨立成系,課程包含行政管理、人事行政及公共政策。施能傑指出,現在面臨就業市場多元化,企業部門需要管理人才,因此,系上增加跨部門管理(政府與企業、政府與第三部門合作)、資訊科技(如e化治理)等新興課程。公行系畢業生除了報考公職外,也多了進入非營利事業、一般企業的出路選擇。

位於南投縣的暨南大學公共行政與政策學系,教學走向重視地方政府、社區與第三部門組織交流合作,提升地方社群治理能力,並協助非營利組織倡導公民社會理念,與夥伴基層鄉鎮營造社區文化產業特色。

相關科系還包括淡江公共行政學系,玄奘、開南、義守等校公共事務管理學系,文化、世新、東海等校行政管理學系,以及銘傳、佛光等校公共事務學系。

政治經濟學系 ﹥強調科際整合 增加國際視野

政治學和經濟學息息相關,目前國內有淡江、中山大學開設整合這兩個學科的系所。

淡江大學全球政治經濟學系於2005年創立。系主任鄭欽模表示,政治與經濟學科的界線模糊,有科際整合的趨勢,系上課程因此著重區域政經議題和國際關係的探討。

除了整合政治學與經濟學,淡江全球政經系也嘗試開設跨領域課程,例如「全球化的綠能政策」課程,探討能源議題。該系最大的特色是九成課程採全英語授課,且學生到了三年級,須至淡大的國際姊妹校留學一年。鄭欽模說:「這是異地學習,把學生推向國際。」

中山大學政治經濟學系強調政治學、經濟學與政治經濟學的跨學門整合訓練。 招生時不分組,三年級時學生再依興趣與成績選擇政治組或經濟組。

資產管理學系 ﹥都更議題熱 科系發揮空間多

資產管理學類主要學習城鄉環境、土地資源與不動產的經營管理,尤其都市更新的議題正熱,也讓相關科系學生的出路水漲船高。畢業後,可進入營建署、地政司等政府部門參與土地政策的規劃與管理,或擔任不動產估價師與經紀人、都市計畫技師。

台北大學不動產與城鄉環境系主任詹士樑指出,近年資產管理學類開始重視自然環境資源保育,追求「生態、生活、生產」三生並重的永續發展,也關注極端氣候可能帶來的自然災害影響。他以地震、海嘯為例,資產管理學類相關科系學生可以進行土地規劃,在容易造成災害的地方限制人居住,並制定相關法規,強化建築物耐震程度。

台北大學不動產與城鄉環境學系的教學特色為課程群組化,以土地行政與管理、城鄉環境規劃、環境生態與文化休閒、不動產經營與管理、測量與空間資訊等五大群組課程取代分組,三、四年級學生可依個人興趣選修,修習完成一個群組的課程才能畢業。該系也注重實務應用,四年級時,須修習「不動產與城鄉環境專題」,透過團隊合作發表專題;寒暑假則出動地政服務隊至偏遠地區,舉辦國小活動營,並提供地方專業諮詢。

相關科系還包括逢甲大學土地管理學系,其課程設計包括土地經濟與政策、不動產開發與經營管理、資源開發與保育、休閒產業經營管理及地理資訊系統等相關應用學科。

政治大學地政學系則分成土地管理組、土地資源規劃組及土地測量與資訊組,前兩組招收第一類組(社會組)學生,後者招收第二類組(自然組)學生。

【畢業後出路】

「每年都有許多系上學生進入政府各部門,考試科目都是我們學生修過的課程,」台大政治系主任王業立就笑著說。

報考公職之外,法政學群的學生也可以進入媒體業,或當立委助理。

法律相關科系方面,經過國家考試的司法官、檢察官、律師、書記官等仍為主要出路,另一方面,企業也需要法務顧問管控投資與政策風險。

中正大學法律系主任謝哲勝指出,法律系學生未來可以放眼國際訴訟。他以台灣面板業近年違反美國「反托拉斯法」,付出鉅額罰款為例,「過去多找外國律師,讓他們賺進大把鈔票,事實上,國內律師可以自己上場。」他建議,學生應加強外語能力,機會來臨時,就能把握機會,在就業市場占有一席之地。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章