alexa
置頂

西安交大 率先書院制,創新實驗班

認識大陸大學9〉大西部第一學府
文 / 范榮靖    
2011-05-05
瀏覽數 11,350+
西安交大 率先書院制,創新實驗班
分享 Line分享分享 複製連結

當多數大學都在衝刺論文發表數以取得好排名時,中國工程院士、電機電子工程師學會(IEEE)會士的西安交通大學校長鄭南寧,即使學術地位很高,卻始終堅持人才培養的重要性。

「培養和造就人才,是一流大學內涵中,存在的永恆價值,」現年58歲,講話不疾不徐、氣質溫文儒雅,被同學稱為「南哥」的鄭南寧堅定地說。

推展書院制,做校園文化傳承

「一二跳、一二跳……,」3月中午休息時間,40多位仲英書院學生,在校園空地訓練跳大繩,全力備戰即將到來的第49屆校運會。同學分成兩組,每隔一天訓練一次,每次半小時。在校運前,將會選出12名表現出色的選手,代表書院參加比賽。

「跳大繩本身就很好玩,如果得到名次,不僅會有獎勵,更為書院爭光添彩,」自動化科學與技術系大一同學石睿認真地說。

仲英書院學生共有3000多人,來自各個科系,除了自動化科學與技術,還包括軟體工程、核技術與核工程、以及管理科學與工程等16個專業。

在西安交大,各項運動比賽,多數改以書院為單位,而非科系,全校現有八個書院。書院,不僅舉辦各式活動,凝聚同學向心力,更有專職輔導員和老師,主動關心學生,與同學談生活、談學習、談理想。

從2005年開始,西安交大率先大陸高校,推行書院制。大一新生入學,打散科系,被分配至八大書院。白天,在學院上課,晚上則回到書院。

「西安交大的書院,是作為校園文化傳承和學生全面發展的載體,」鄭南寧感性地說,書院是一種學生社區的新形式,尤其現在學生多是獨生子女,更需群體生活陶治性情。

大西部第一學府,學術表現出色

被譽為大西部第一學府的西安交大,在學術表現也有不錯成績。

2010年QS整體排名,大陸第十;上海交大學術排名,大陸第十;QS工程科技排名,大陸第六;台灣高教中心工程科研論文,大陸第十。

去年,西安交大共有20位海外學者入選大陸千人計畫;四位教授也獲得國家傑出青年科學基金支持;三位教授入選國家新世紀百千萬人才工程;科研總經費突破10億,更比五年前增加三倍。

西安交大,和上海交大系出同門,前身都是1896年在上海創辦的南洋公學。當時創辦人盛宣懷為了培養清朝的工程人員,籌款創立。

1921年,南洋公學與唐山路礦學堂(西南交大前身)、北平郵政學校(北京交大前身)聯合更名國立交通大學,多採用美國麻省理工學院原版書籍。

1955年,鑒於當時的國際形勢,加上支援大陸西北建設,國務院決定,交通大學西遷西安。於是,在校長彭康率領下,全校所有檔案文獻、歷史典藏都搬到西安,多數科系師生也前往西安。但執行不易,最終仍有少部分科系師生留在上海。1959年7月,交大確定分成西安交大、上海交大。

鄭南寧對於西安交大堪稱感情深厚。1972年春,他已過了19歲,才進入西安交大就讀,1975年畢業於電機工程系,並留在學校擔任助教;1978年成為大陸改革開放後第一批研究生,並取得工學碩士學位,接著,他前往日本慶應大學攻讀工學博士,三年順利畢業。

之後,他回到西安交大,從事人工智慧與機器人研究,屢屢突破,陸續完成精密裝配機器人機器視覺系統、高性能機器視覺及車型與牌照自動識別系統、數位電視掃描轉換及視頻處理晶片等研發。

「在交大九年,如果沒有老師們循循善誘,為我做人、做學問打下基礎,就不會有今天的我,」鄭南寧感性地說。

研究型大學,電氣、機械表現佳

走過戰亂與文革,西安交大近年發展超凡。

今天的西安交大,早已是一所完整的綜合大學,除了理、工強項外,還涵蓋,文、法、哲、醫、教育、經濟、管理等七大類,是所綜合大學。

以電氣工程學院為例,在大陸排名屬一屬二。前身電工專修科創建於1908年,在大陸高校同類學科創建最早、學科設置最齊全,前中共國家主席江澤民正是出自這裡。

機械工程學院表現也很出色,飛彈之父錢學森正是畢業於此。目前,在動力學、故障診斷、CIMS、鐳射快速成形、數控技術等領域,均處大陸領先地位。生醫工程也是大陸第一個結合生物醫學、工程的學科,1970年代創立。鄭南寧說明,當時教授蔣大宗認為未來生醫與電子學科交叉發展將是重要趨勢,因此創建這個科系,領導大陸在這領域的發展。工商管理、管理科學與工程兩個國家重點一級學科在大陸教育部2007年評比,雙雙獲得第一。

「2+4+X」學制,重跨領域

特別的是,從2007年起,為了培養學生跨領域能力,以及重視數理基礎,管理學院除了財務管理系、會計系透過高考招收學生外,其他科系全部改從西安交大五個工科學院的大三學生之中選拔。

更進一步,從工科進入管院大三就讀的學生,全都按照「2+4+X」模式培養人才。

這是鄭南寧從2003年上任校長後的第一項人才創新培育方式。2是指前兩年基礎學科教育,包含自然、人文、社科等,開拓視野之外,也讓同學好好思索,進而慎重選擇個人未來主修領域。

4是指接著四年時間(本科後兩年,及碩士生兩年),採取導師指導制,教導同學專業同時,也讓同學開始準備碩士論文,培養科學研究能力,並在過程中,著重學生的團隊合作及個人領導能力。

X年創新能力教育階段,屬於博士學位學習,著重學生能否獨立產生創新性的科研成果。

其餘創新教育理念、實踐基地建設、書院(通識)教育、以及體育精神培養,則是鄭南寧提出的其他四項人才培育方式。

成立實驗班、實踐基地建設

在創新教育理念方面,從2007年,陸續創辦「錢學森實驗班」、醫學「宗濂實驗班」「基礎學科拔尖人才實驗班」等班級。

錢學森實驗班就是根據錢學森「必集大成,才能得智慧」理念創立。每個年級共有兩班,同學雖在一班,但專業課程各自到各系上,只在人文、社科課程才聚一起,大學四年,必須修習藝術、建築、哲學、文學、社會學、管理學、經濟學等課程。

自動化系大三學生蕭雲鵬就說,他沒想到日常生活各種消費現象,會和個體經濟學理論息息相關。強調動手做的重要性,西安交大也實踐基地建設,在2007年推出「工程坊」,目前設有機械工程、電子電氣工程實踐中心。「一個人的智慧不僅在頭腦裡,也在手指上,」江澤民曾說。

以機械工程實踐中心為例,提供工科專業實習設備,還配有工程師、技師、管理員20多人,提供諮詢,也協助同學車、銑、鉗、鈑金等操作指導。

書院教育、體育改革,健全人格

專業之外,為了培養學生健全人格、良好道德情操,西安交大也全校實施書院制。

「我變得更加積極了,」來自山東,崇實書院、中文系大三學生趙炳花比較,受到理工科同學感染變得積極,更主動加入學校通訊社,採訪校園新聞。

因為下課時間,同好相聚,做有興趣的事,感情更好。

「書院真的好像是我第二個家,」來自湖北,仲英書院、會計學系大三學生丁星分享,她的個頭雖然僅160公分,但愛打籃球,課餘時間就和書院同學打球,也常代表出賽,雖然累,但是卻感到非常的快樂。

其實,鄭南寧對於體育也相當看重。「體育精神不僅對個體很重要,從長遠來看,對一個民族也很重要,」他說。

從2009年起,西安交大改變單一體育課方式,在學生中組建不同的體育社團,使大多數同學根據自己的條件,參加一到兩個體育社團。同時,也把體育部改制為體育中心,投入經費建設設備齊全的學生體育活動中心。

他也以身作則。晚上,他常自己一人,或帶著實驗室學生一同在操場慢跑;至少,一週三次跑步。甚至,出差時間很長,他一回到學校,好像全身的運動細胞都在蠢蠢欲動,就想跑一跑。

近年來,從2+4+X人才模式改革、創新教育理念、實踐基地建設、書院教育、到體育精神培養,五者環環相扣,讓西安交大衝刺出自己特色。

分享 Line分享分享 複製連結
評論