置頂

汶川園 看千年羌族文化綠建築

各省市展園4》唯一縣級單位參展
文 / 陳建豪    
2011-05-10
瀏覽數 10,350+
汶川園 看千年羌族文化綠建築
Line分享 articlefont

在西安世園會40餘個中國省市展園中,大多都是傾一省之力籌辦,再不然就是一、二級大城市如上海、天津。其中,唯一以縣級單位參展的就是汶川縣。

汶川縣同時也是西安世園會主辦單位特別邀約、提供資金奧援,極力爭取來參展的重點對象。

多數人聽過汶川這個地名,主因是2008年的汶川八級大地震。當時災情遍布五省,震央就在汶川,受損情形極為慘重。

「當時的汶川,大概1∕5全垮、人心惶惶,」汶川園顧問、四川阿壩師專民族學副教授趙曦接著說,「所幸後來全國愛心蜂擁而至,讓汶川人覺得自己並不孤單,重建成果也超出預期,我們這次來,就是要感謝並告訴大家,汶川人已經站起來了!」

背負特別的使命參展,汶川園選擇在當地流傳久遠,甚至在甲骨文時代就已有紀錄的羌族文化、羌族智慧,回饋給所有遊客。

地震後重生 展出羌族民居

研究羌族文化已經超過27個年頭的趙曦,對於羌族與自然共存的精神與建築技術仍相當佩服。

進入面積不大,只有700多平方公尺的汶川園,第一反應卻是連聲驚呼,對於羌族的民居與碉堡建築風格,嘖嘖稱奇。

汶川園就是由羌族傳統的石頭碉堡與民居,圍繞著一小廣場而成,廣場上也會有羌族歌舞演出。

「現在流行蓋房子要與自然融為一體,羌族早在數千年前,就倚山建屋,山壁就是牆壁,山中泉水就引來做屋內的自來水!」趙曦笑著比方。

由於倚山而建,並以岷江邊的片石層層堆疊,羌族的民居可高達四樓,分做不同功用,包含圈養牲口、日常起居、宗教活動等。

這一次為世園而蓋的傳統民居,屆時也可開放遊客進入、一探羌族人的日常生活面貌。

其中羌族人的生活重心、火塘(地上挖坑、四周疊石,中間可生火取暖)也都按古法而製,此外還有羌族人的彩繪、羌繡、羌笛等藝術品。

走著走著,會發覺自己好像從A家民居,踏入了B家民居,這很正常,因為傍山而建的羌族民居,其實就像一個社區,有多戶人家群居,裡頭有許許多多的階梯、山道可互通、串門子。

看羌繡表演、喝咂咂酒

在民居中,將有一小空間展示汶川2008年在遭逢地牛翻身後,如何從重災區恢復至今的紀錄文物,說出汶川人的感恩圖強。

至於羌族的碉堡也出現在汶川展園中。

較為可惜的是,此碉堡並不開放遊客入內,但特殊的建築風格已然是汶川園的顯著地標,近十公尺高的建築,從遙遠的地方,就能吸引遊客前往。

羌人高聳的石雕堡,在《後漢書》的記載中,最高的甚至已可達十餘丈!「羌族人利用自然建材,黃泥土與石頭,就能蓋起高樓,是最自然也最有智慧的建築師,」趙曦認為,羌族人的智慧,即便到了今日仍有許多可參考之處。

汶川園的特色植物屬於國家保護級樹木珙桐、與汶川的特色甜櫻桃樹等。

而在珙桐樹下,還有羌族歌舞表演,包含羊皮鼓舞、色彩鮮豔的羌繡表演,以及喝咂咂酒,是汶川園的一大特色。

咂咂酒由上等的青稞、小麥、玉米等釀成,是羌族常飲的酒類,曾有詩人形容喝咂咂酒是:「香不斷,味難窮,更添春露吸長虹。」羌族文化悠遠長久,走一趟汶川園,將讓人有別於一般園林的體會。

評論