alexa
置頂

未來五年, 黑龍江GDP將翻一倍

黑龍江省科技經濟顧問委員會主任 陳永昌:
文 / 邱莉燕    
2011-04-12
瀏覽數 16,800+
未來五年, 黑龍江GDP將翻一倍
分享 Line分享分享 複製連結

迎接十二五,大陸從中央到各省市,都有各自的發展目標。通常愈到地方層級,發展目標會愈多。《遠見》雜誌無法一一訪問各省市,於是特別選擇了下一階段的「未來之星」黑龍江省進行深入訪談。該省科技經濟顧問委員會主任陳永昌,提出了一個後發省分如何迎接十二五新時代的願景。

黑龍江省的十二五規劃,由省科顧委起草,是我帶領的。吸收了各界智慧,經過一年修改,然後定稿。總體來說思路清晰,非常明確。 目標是在十二五規劃這五年,黑龍江省的GDP產值、財政收入、城鄉居民收入水平,都要翻一倍。

2010年,黑龍江的GDP總量是1兆人民幣(下同),到了2015年,要達到2兆。財政收入要由1000億,要變成2000億。

未來五年,會是快速發展的五年,是經濟轉型的五年,調整結構的五年,自主創新的五年,深化改革的五年,也是改善民生的五年。

我們給省裡提出的具體措施,有「六個堅持發展」,前三個包括堅持科學發展、堅持加快發展、堅持協調發展。

第四個是堅持創新發展,就是透過深化改革,給予創新的動力。第五個,是堅持綠色發展,把生態環保做為考慮的出發點。最後一個是堅持共享式發展,透過改革,調整政府、企業和老百姓三者收入的比例,使廣大民眾一起享受發展的成果。

堅持推動六個堅定不移

我們還體現了「六個堅定不移」的推動。一是堅定不移地推動改革開放。黑龍江做為經濟後發達的省分,得加快改革開放的步伐。對俄羅斯、對日本、對韓國也要熱烈開放,因為黑龍江是邊境大省。第二個是堅定不移地推動「科教興省」。黑龍江的GDP總量,在全中國排第16,不是排在很前面,但是科技力量、高校資源、院士,都排在全中國的中等靠前。要想辦法把人才優勢變成經濟優勢,變成科技強省。

第三個要堅定不移地,是推動結構調整。黑龍江在經濟結構上有四個「短腿」:一是民營經濟比重低,貢獻率低,但在十二五期間要加大發展民間企業,就是把國營企業的比重降下來。

第二條「短腿」是高新製造業少,傳統製造業比重大,都是機械製造、重石化多,也要調整。

其三,黑龍江的現代服務業比重低,只占GDP的38%,全中國的這個平均數字是43.6%,在十二五期間要縮小這個距離。

其四,雖然黑龍江是邊境大省,但邊貿業務量偏小,外銷占GDP的比重低。

全中國外貿對經濟的拉動力,平均是60%,只有20%。希望利用這五年的時間,把對俄羅斯的出口加工做起來,利用俄羅斯的資源優勢、科技優勢,提升邊貿經濟。

「堅定不移」還沒講完的,是要推動城鄉統籌發展。黑龍江在前十年,城鄉二元化比較突出,城鄉差距過大。在十二五期間,要推動城鄉一體化,讓城鎮化比率提升到60%。

第五個是堅定不移推動生態建設。黑龍江有大山、大水、大森林、大湖泊、大濕地,把生態保護好,搞生態旅遊,引導觀光旅遊走向休閒旅遊,拉動現代服務業發展。

這對台灣遊客也很有吸引力。冬天來賞雪,夏天來避暑,像冰雪節,是世界規模最大的。

另外,我們還要推出「黑龍江100個最值得去的地方」,甚至搭配發行「電子旅遊」,把全省的旅遊資源整合在同一個平台上,只要用一張卡,就能在所有的旅遊景點刷卡消費。

第六個,是堅定不移改善民生。針對這個,黑龍江推出了八大經濟區和十大工程,一手抓發展,一手抓民生,兩者都要兼顧。

八大經濟區,指的是哈大齊工業走廊、東部煤電化基地、大小興安嶺生態經濟區、東北亞經貿開發區、兩大平原農業綜合開發區、北國風光特色旅遊開發區、哈牡綏東對外貿易加工區和高新科技產業開發區,每個經濟區都有側重的產業,形成互補。

黑龍江糧食生產 占中國1∕10

另外像農村,有所謂的「2免3畝」,2免指的是免農產稅、免農林特產稅,這是歷史上第一次這樣做。3畝,就是購買農機具予以補貼,和購買優良糧食品種予以補貼。

黑龍江在2010年底,糧食生產達1000億人民幣,占中國1∕10,是很大的飛躍,中國糧食生產超過1000億人民幣的,一個是河南,一個就是黑龍江。而且河南的糧食大多當作口糧,在當地就消化完畢,而黑龍江產的糧食,其中有60%調到南方,所以我們是商品糧外交大省,要重點保障農民生活。

延續前幾年家電下鄉和汽車下鄉政策、以舊換新價格補貼等,也要接著做下去,來擴大內需。

總的來看,黑龍江的十二五規劃很科學、合理。 如果台商在十二五期間想到黑龍江發展,我的建議是「產業互補」。黑龍江有資源優勢、旅遊的地理優勢;台灣則有科技、人才和資金優勢,兩者相輔相成,就能做出特色。

2011年04月

中國十二五關鍵報告

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章