alexa
置頂

土洋汽車決戰市喫臝

文 / 孟錦明    
1989-10-15
瀏覽數 7,550+
土洋汽車決戰市喫臝
分享 Line分享分享 複製連結

漫步台北街頭,宛如進入世界汽車博覽會場。除了鼎鼎大名的賓士、富豪等,還出現一大批一般人從未聽過的名字,像BENTLY(英國)、DALLAS(法國)、MASERATI(義大利)。

市場沸騰起來

五年前,台灣進口車的種類不到一百種,銷售量也從未超過一萬輛,現在不但車種增加了一倍,銷售量更陡增到十萬輛以上。單以和鄧小平座車同牌的賓士車為例,去年在台灣就售出近三千輛,僅次於香港,高居世界第二位。

進口車在台灣大幅成長,主要歸因於年來國民所得增加、台幣大幅升值,與關稅在去年由五五%調低到四二.五%。過去被視為昂貴奢侈品的進口車,瞬間變為部分公務員和受薪主管都買得起的代步工具。

猛然擴張的台灣市場就像一塊暴漲的大餅,吸引了全球汽車廠爭相分食。

歐美汽車發動一波又一波的低價攻勢,將市場占有率從原有的兩成拉到四成的高攀;受政策限制無法進口的日本汽車,乾脆與本地製造商合作,直接來台設廠。尤其是以平價國民車橫掃全球的豐田汽車重返我國市場,更在汽車界造成一陣「豐田震撼」。

突然間介入眾多的進口車和三家新汽車廠,台灣汽車市場彷彿在一鍋溫水之下加進一大把燃著烈火的柴薪,整個沸騰起來。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1989 / 11 月號

第041期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡