alexa
置頂

如何辦一流大學?

文 /    
1989-10-15
瀏覽數 7,850+
如何辦一流大學?
分享 Line分享分享 複製連結

演講摘要:高等教育的運作

大學行政是由教育行政首長、教授、學生三種內部體系交互運作。最好的管理原則是政府只管一般政策與體系的大原則,將作法交由各校自訂,而學校行政由行政人員與教授共同負責分擔,以提升行政效能。遇危機事件,需組特別任務執行委員會來處理。

太學校長職責最重,負責與校內各行政主管、政府首長、教授、學坐、校友與校董會作多向構通,所以校內若有熱心教授分擔部分責任,加上學校行政主管在決策前能多諮詢外界不同意見,是最佳大學術政運作模式。

梅可望(東海大學校長):請介紹一些你的高等教育重要著作,以備詳讀參考。

科爾:一、「大學的功能」(The Uses of University);二、「校長造就不同大學」(Presidents Make a difference);三、「大學校長的多姿生活」(Many Lives of Academic Presidents)。

阮大年(交大校長):大學校長要有前瞻眼光以放眼未來,比許多政府主管的要求還高,面對錯綜複雜校務,重要治理原則為何?

不怕得罪人

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1989 / 11 月號

第041期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡