alexa
置頂

站上世界舞台,展現精彩人生 ——《新台灣之光》專著出版

文 / 高希均    
2011-03-02
瀏覽數 16,500+
站上世界舞台,展現精彩人生 ——《新台灣之光》專著出版
分享 Line分享分享 複製連結

(一)台灣的兩大轉變

二次大戰的結束,結束了人類對戰爭英雄的崇拜。這是千年以來人類最理智的覺醒。百年前諾貝爾獎設立之初就有遠見:只設「諾貝爾和平獎」。

一個現代社會怎可建築在「一將功成萬骨枯」的戰場上?坦克、飛彈、戰機、航母共同的標的是「毀滅」敵人,人類的福祉是要「建設」家園。

讓我們做一個簡要的觀察:在群魔亂舞的混亂年代,英雄曾經改寫過歷史;回歸到人類幾千年平淡與平凡的歲月裡,制度的建立與發揮最為重要。任何人在潛意識裡還要等待英雄式的強人統治,那就是違背了時代潮流。

台灣進入1980年代中期以後,出現了影響深遠的政治改革:民主替代了集權,自由替代了威權,多元替代了壟斷,人民的活力開始釋放,人民的視野開始擴大;20年後台灣又出現了另一次難得可貴的社會轉型:族群融合超越了省籍情結,廉政逐漸替代了貪腐,開放替代了鎖國,人民的力量得以展現,人民的意志得以聚焦。

貫穿這二次轉變的大氣候是:教育的普及、思想的解放、出國的讀書、言論的自由、企業的蓬勃興起、個人意識的抬頭。這些因素相互激盪所產生的民間生命力,終於使「威權台灣」脫胎換骨。

(二)「新台灣人」崛起

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 03 月號

搶賺6個消費中國

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章