alexa
置頂

站上世界舞台,展現精彩人生 ——《新台灣之光》專著出版

文 / 高希均    
2011-03-02
瀏覽數 16,600+
站上世界舞台,展現精彩人生 ——《新台灣之光》專著出版
分享 Line分享分享 複製連結

(一)台灣的兩大轉變

二次大戰的結束,結束了人類對戰爭英雄的崇拜。這是千年以來人類最理智的覺醒。百年前諾貝爾獎設立之初就有遠見:只設「諾貝爾和平獎」。

一個現代社會怎可建築在「一將功成萬骨枯」的戰場上?坦克、飛彈、戰機、航母共同的標的是「毀滅」敵人,人類的福祉是要「建設」家園。

讓我們做一個簡要的觀察:在群魔亂舞的混亂年代,英雄曾經改寫過歷史;回歸到人類幾千年平淡與平凡的歲月裡,制度的建立與發揮最為重要。任何人在潛意識裡還要等待英雄式的強人統治,那就是違背了時代潮流。

台灣進入1980年代中期以後,出現了影響深遠的政治改革:民主替代了集權,自由替代了威權,多元替代了壟斷,人民的活力開始釋放,人民的視野開始擴大;20年後台灣又出現了另一次難得可貴的社會轉型:族群融合超越了省籍情結,廉政逐漸替代了貪腐,開放替代了鎖國,人民的力量得以展現,人民的意志得以聚焦。

貫穿這二次轉變的大氣候是:教育的普及、思想的解放、出國的讀書、言論的自由、企業的蓬勃興起、個人意識的抬頭。這些因素相互激盪所產生的民間生命力,終於使「威權台灣」脫胎換骨。

(二)「新台灣人」崛起

回顧這段歷史,真是一場值得稱道的「寧靜革命」。其間進行了三次沒有流血的總統選舉:1996年全民直選了第一位「台灣人」當總統;2000年全民選出了台灣第一位「反對黨領袖」當總統;2008年全民選出了第一位「外省人」當總統。

在這段期間,台灣的危機與轉機同時出現。1996年李登輝在綿密的財團、地方勢力及意識型態的相互串聯下,當選第一任民選總統。但是「新台灣人」一詞的出現,壓縮了政治人物操弄意識型態的空間。

1994年9月「《遠見》百期」就以「新台灣人」做專題。「新台灣人」一詞就此脫穎而出,變成了台灣的新希望與新遠景。

在當時的《遠見》雜誌,我寫過這些話: 新台灣人大都是1949年以後出生的一代——除了台灣人,還有外省人的第二代(或者他們更認為是本省人的第一代)。

他們大都避過了戰爭的傷痛、恐怖與死亡,他們幾乎沒有痛可以說,沒有恨可以洩,沒有狠可以發,沒有仇可以報。

「新」台灣人最大的自豪是,不再自憐於歷史捉弄所帶來的悲情與委屈。抹掉這層陰影,就更能發揮自己的優勢,並且與任何人並起並坐。

(三)新台灣人之光

這些令人期盼的新台灣人,以新自信、新視野、新願景,凝聚起台灣每一個角落的民間力量,終於在21世紀初,在台灣本土、在世界舞台、在各個領域像火山一樣地迸發。

媒體上不斷出現了「新台灣之光」的名詞,及他們在世界舞台上獲得一項又一項的榮譽。

正是這些令人振奮的人物及故事不斷湧現,激發了《遠見》總編輯楊瑪利及她的編輯團隊,撰述了這本深具啟發性的報導。當這本〈新台灣之光〉專輯於去年8月問世時,立刻受到各界肯定。在厚達近400頁的篇幅中,《遠見》編輯群生動地描述了每一個站上世界舞台上的台灣人,他們所展現實踐夢想的精彩人生,與超越自己的奮鬥故事。

《遠見》把99位「新台灣之光」分成九大類:

(1)運動類:曾雅妮、盧彥勳、景美女中拔河隊……。

(2)表演類:林育群、劉謙、公共澡堂……。

(3)技藝類:張栩、張璿、劉大潭……。

(4)藝術類:戴立忍、張逸軍、陳美安……。

(5)設計類:吳季剛、姚開陽、台科大設計學院……。

(6)餐飲類:吳寶春、李佳其、侯國全……。

(7)教育與公益類:陳樹菊、馬彼得、陳玉崗……。

(8)財經類:王振堂、周永明、潘思亮……。

(9)學術與發明類:江安世、吳俊傑、工研院團隊……。

我們的《遠見》同事以這些生動的文字勾劃出「新台灣之光」的精神:「不斷超越的力量」「最敢實踐的夢想」「累積就是實力」「我的熱情像太陽」「我的字典沒有放棄」「最會解決問題的人」。

(四)挑起歷史大樑

這本99位「新台灣之光」的書,是我們《遠見》雜誌的「建國百年」獻禮;特別盼望台灣的年輕一代,看到這些奮鬥故事(從16歲到超過70歲),激發力爭上游的志向,要求自己變成:

(1)有誠信的公眾人物。

(2)堅持理性的實踐主義者。

(3)敢做夢的先驅者。

(4)肯冒險的創業家。

(5)改變生活方式的發明家。

(6)開拓想像力的文化創業者。

親愛的年輕朋友們,請勇敢地挑起另一個百年的歷史大樑。

本文出自 2011 / 03 月號

搶賺6個消費中國

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡