alexa
置頂

印度的落後, 更應是台商的機會

中華民國駐印度代表 翁文祺
文 / 楊瑪利、黃漢華    
2011-01-28
瀏覽數 35,900+
印度的落後, 更應是台商的機會
分享 Line分享分享 複製連結

中華民國駐印度代表翁文祺,跟不少台灣人一聽到印度就遲疑的態度不一樣,印度是他主動爭取外派的目的地。 當時他48歲,已經先後在外交部服務12年,又轉到經貿單位服務12年,外派過日內瓦WTO辦公室以及金管會駐紐約辦公室。

2008年5月政黨輪替,外交政策走向務實經貿,翁文祺受到注意,外交部便徵詢他外派的意願。

「我說想去印度,長官聽了反問,『沒料到你想去印度?』」翁文祺回憶兩年半前的那一幕,便笑著說,當時根本沒去過印度。

為什麼他想去印度?原來他在駐紐約辦事處主任的時候,常參加華爾街的投資說明會,「當時有兩個國家的法說會,場場爆滿,一個是中國,第二個是印度。」

那時金融海嘯尚未爆發,但有人向他道別,原來是到印度工作,「我那時很好奇,怎麼捨華爾街而去印度?現在想想,他真是先知先覺,」翁文祺說。

「這兩件事讓我對印度有深刻的印象,」翁文祺便主動申請到印度,想要開創一番作為。

2008年9月,他抵達印度的那個晚上,從機場到住處的路程卻讓他受到極大的震撼。

「會不會選錯了?」因為馬路旁的貧民窟、動物遊走的景象,把他嚇了一跳。

缺點變商機 現是投資好時機

上任第一年,外交工作真的很困難,也讓他脾氣變得很差,看什麼都不順眼。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 02 月號

一封信的力量

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章