alexa
置頂

黨軍‧國軍‧解放軍

文 / 任孝琦    
1989-09-15
瀏覽數 11,100+
黨軍‧國軍‧解放軍
分享 Line分享分享 複製連結

六月四日,中共解放軍在國際媒體的注視下,野蠻地攻擊無武裝的平民,激起全世界輿論一致譴責。這個事件使西方國家停止向中共輸出武器,對中共軍事現代化的計畫造成嚴重挫折。

中共領導人為什麼會做出這種決定?他們為什麼會如此錯估國際間對天安門事件的反應?這些問題或許可以從中國共產黨的歷史、人民解放軍兼負政治與軍事的雙重任務、中共領導人的個人經歷和中國大陸的現況中找到答案。

雙重角色間的掙扎

中共解放軍不僅是「中華人民共和國」的軍隊,也是中國共產黨的軍隊,因此它自成立以來,就始終在政治和軍事的雙重角色之間掙扎--一方面希望成為一支各軍種平衡發展的現代化軍隊,一方面又要為黨的政治號召和鎮壓內部的反抗、暴動負責。六四天安門事件只不過是解放軍歷來執行內部鎮壓行動的一個最新事例罷了。

成立於一九二七年的中共工農兵團,最初的目標只是生存,及利用最有限的資源,建立一支擁有基本裝備和訓練的軍隊。在長征中,這支脆弱的武力,在思想上、物質上和訓練上,都學會了自立。這種自立精神一直被視為美德,參與長征的老兵日後更在中國共產黨和解放軍中,獲得了絕對的地位和影響力,而這一批人最重視的是思想意識的正確性。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章