alexa
置頂

花茶殿 放慢腳步遊賞閩式庭園

5〉林安泰古厝新風情
文 / 陳宜平    
2010-10-19
瀏覽數 14,200+
花茶殿 放慢腳步遊賞閩式庭園
分享 Line分享分享 複製連結

大 有 看 頭

● 閩式庭園。每走一步、從不同的角度,都能看見不同的庭園風貌

● 顧渚茗山、鵝卵石乾池等豐富人工造景

● 充滿台灣山野特色的自然植栽,如野蕨、山櫻花等

花茶殿小檔案

位 置:新生公園區

主 題:本土傳統文物展示及茶餐飲經營展示

時 間:上午9時到下午10時

小 叮 嚀:部份地形崎嶇,注意兒童安全

民生服務:有餐飲,有廁所

一步入花茶殿園區,蜿蜒的小路、紅磚紅瓦砌成的圍牆,布滿精緻的壁畫和華麗的漏窗,馬上可以感受到一股不同於其他展館的東方風情,令人不禁聯想到歐陽修「庭院深深深幾許」的詞。

這正是以林安泰古厝建築為中心,希望營造出屬於花茶殿特有的氛圍。

建築設計

台北市政府工務局的副總工程司莫華榕表示,林安泰古厝是台北市內保存最完整的古厝建築,擁有超過200年歷史,卻因經歷搬遷和小幅度改建而不能成為「古蹟」,保存和照顧都非常麻煩。

為了舉辦花博,市政府工作人員因此靈機一動,讓位於新生公園場區的林安泰古厝,藉由花博的機會,將周邊大幅度改建。就這樣以林安泰古厝的閩式風情為基調,發展出現在的「花茶殿」。

事實上,這裡的修繕完工後,也將成為台北市內唯一的閩式庭園。

為配合花博,除了本身的建築歷史感,當然也必須帶入自然方面的元素,最直覺的「花」,與賞花時所飲用的「茶」,便成了花茶殿最核心的兩個概念:「自然」與「慢活」。

﹥茶園梯田入殿來

花茶殿的設計師徐裕健,自台大工學博士畢業後,一直深耕於城鄉建築和古蹟的創作與研究,近年來參與了三峽老街、剝皮寮老街、湖口老街甚至台北賓館的修復,使他在建築形式外,更講求潛藏於建築空間中的文化內涵。

徐裕健指出,在儒家觀念中,庭園植物常象徵重要的人文意涵,竹、蘭、松、柏、蓮等,都是代表文人雅士美德的重要植栽。而道家則強調植物的「自然力」,芭蕉邀雨,以水邀萍,植松邀風,種花邀蝶,連石、水這些看似不起眼的元素,亦是「自然」中重要的一部分。

古人說「石不能無苔」,因此即使是造景石,徐裕健都仔細的考慮濕度、位置,並用手工方式在假石上養苔,讓人工造景與自然更緊密結合。

茶不但可做為植物景觀,也是文人雅士喜愛的飲品。

因此徐裕健在花茶殿中設計了茶園梯田,除了可忠實呈現台灣以茶聞名的地域性特色,也象徵文人歸隱山林、自栽自賞的慢活概念。

﹥多層次流動美感

改建前的林安泰古厝,除了本身的歷史價值,周邊的環境是非常直覺而功能式的,雖然提供了城市中乾淨整齊的地貌展現,卻也失去了一些古樸的味道。

對此,徐裕健強調,傳統中國的庭園造景,非常重視自然與景觀的對話,不是只將植物作為賞玩的對象,而是自然而然的融入建築本身。

因此徐裕健在這次翻新中,添加了許多「流動」的意象。

例如以庭園中央的映月池和雨前樓為核心,設計各式各樣的山、石、田、林,以及各種曲折蜿蜒的廊道、亭閣,亭閣之外又圍繞著充滿自然野趣的竹、柳、草、木。

對照舊有的林安泰古厝,經過重新設計翻修的花茶殿,充滿著上下起伏、迂迴蜿蜒的多層次美感,讓人無法一眼望盡,在大量使用「對景」「借景」下,花茶殿的所有景色在園中彼此相互映照、襯托,展現出「不識廬山真面目」的神祕感,令人更想一探究竟。

﹥天地人道合一的庭園

徐裕健引用老子《道德經》:「人法地,地法天,天法道,道法自然」這句話,說明花茶殿庭園設計的核心概念:自然,而且是天地人道合一的自然之道。

他不但將自然植栽融入庭園中,還在設計中融入了許多曲折迂迴、幽遠無盡的地景趣味。園中設有一長達190公尺的遊廊,串連所有的建築、小徑、院落、樓閣、山林。

台北市工務局副總工程司莫華榕笑說,層次蜿蜒的小山或迴廊曾讓許多內部人員有不少疑慮:這樣的空間設計會不會太不「無障礙」了?

其實這些蜿蜒起伏的動線,是用以誘導遊客,一點一滴慢慢深入庭園,以不同的角度觀察體會空間轉化之美,強調的正是「慢活」的新生活方式。希望遊客體會「步移景換」的趣味,每走一步、從不同的角度欣賞,都能看見不同的庭園風貌。

變化不只在空間上,也呈現在時間上。園中種有不同花期的植物,因此不同時節來到花茶殿,都能展現出不一樣的美感。

天色漸漸暗下來後,蜿蜒的廊道和亭閣點起昏黃的燈光,又呈現出和與白天景觀迥然不同的趣味。

連分別名為「案山」與「顧渚茗山」的假山設計,都費了好大功夫,主要考量到林安泰古厝原址風水而重現的傳統民宅,主要是為了隱藏圍牆交角處的角隅沖剋。

﹥不用一根螺絲或釘子

除了原林安泰古厝的建築外,其餘幾乎都為新建,庭園正中央最壯觀的建築即為雨前樓,是整個園區中最高的樓閣。

雨前樓的屋頂,採傳統建築中代表尊貴形式的「歇山頂」設計,加上屋角向上的「翼角起翹」設計,看起來氣勢磅礡。屋脊設計使用俗稱「趖瓜筒」的方式,將狀似瓜筒的主橫樑自樑側滑入榫扣,因為需要非常精密的計算,而且完全不用一根螺絲或釘子,是極為困難的傳統匠藝。

魅力展演

為了配合整體氛圍和情境,花茶殿以「本土傳統文物展示及茶餐飲經營」為展館主題,大多數以靜態的文物展示為主。

﹥富商生活樣貌 和建築的打造原則相同,文物展覽也將提供許多有關林安泰古厝淵源的介紹,並保留傳統祭祖習俗的展示,如:公媽廳設神主牌、祖先畫像、祭示用之桌椅、祭品模型等,讓參觀的民眾體驗當時的居住環境與富商生活樣貌。

由於希望大家能好好感受花茶殿的設計,幾乎所有的造景或植栽旁,都會設立解說牌,讓遊客在賞玩中,也能認識中國建築美學或野生植栽。

﹥5000多場互動式藝文活動 多數互動式藝文活動都在此舉行,包括品茗、書法、詩詞朗誦傳統技藝體驗等比賽,還有花、茶藝專家現場解說,非常適合全家大小一同遊玩休憩。這裡也將定期舉辦詩詞朗誦、茶道等相關文藝表演活動,讓民眾同時可以體驗清代豪邸、閩式庭園的人文風華!

2010年10月

遠見花博特刊

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章