alexa
置頂

中國企業,從大變強

第八屆全球華人企業領袖高峰會 會前報導
文 / 邱莉燕    
2010-09-01
瀏覽數 12,500+
中國企業,從大變強
分享 Line分享分享 複製連結

今年10月18到19日,由《遠見雜誌》主辦的全球華人企業領袖高峰會,即將在台北舉辦第八屆。這是全球華人圈領袖匯聚的重要盛事,常吸引旅居世界各地的華人參與。

為瞭解華人企業新實力,本期特別在華人峰會前,規劃認識大陸轉型中企業家系列。

觀察中國一些企業最新的改變,可以發現它們的追求,已由「從小變大」晉升至「從大變強」。

本期特別介紹三個在大陸響噹噹的企業與企業家。包括中國第一大資訊集團聯想、中國最知名的校辦企業北大方正、中國影視業龍頭華誼兄弟,它們的冒險精神、把握機會和資源整合的能力,在中國市場化的這些年中,表現得淋漓盡致。

三大企業 代表消費中國轉型

過去十幾年來,中國影視業產生巨大變化,政令放寬,市場成倍數增長,華誼兄弟也在大環境的變化中,短短十幾年就成為最大的電影公司。集合電視、電影和藝人經紀三大業務,佐以出色的資金鏈管理,實現了由小製作向大片的轉型。

加總2009年中國所有校辦產業的獲利,其中大約有70%是北大方正貢獻的,但是,北大方正不想局限自己僅是一間賺錢的「校企」,而亟欲脫胎換骨,成為大型控股集團。

北大方正將旗下業務,定位出IT、醫療醫藥、金融、房地產四大事業群,妙的是,它們可以獨立運作,也能整合得很巧妙。

至於聯想控股,不只有電腦資訊做得出色,房地產、投資等事業也蒸蒸日上,尤其是創投與私募等子公司,更是青出於藍勝於藍。

企業在不同的生命周期,需要不斷成長,創辦人也跟著從商人的角色,質變成為真正的企業家。

每個企業的蛻變之路都不相同,要變得好,很難說出中國的企業界有什麼共通現象,唯一能找到的痕跡,是不斷超越自己。

本文出自 2010 / 09 月號

第291期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡