alexa
置頂

林明瑞 讓孩子相信自己有機會

70 亞洲、國際物理奧林匹亞競賽68面金牌推手
文 / 林讓均    
2010-08-03
瀏覽數 27,900+
林明瑞 讓孩子相信自己有機會
分享 Line分享分享 複製連結

今年4月30日,在台灣主辦的第11屆「亞洲物理奧林匹亞競賽」閉幕∕頒獎典禮上,中華民國(台灣)代表隊是最大贏家,在本屆16個國家與地區、130多位選手中脫穎而出,共囊括五金、一銀、四銅與六項榮譽獎,又包辦個人排行前三名,並且拿到「最佳理論成績」「最佳實驗成績」與「最佳女生」等特別獎項。

在會場內外穿梭的台師大物理系教授林明瑞(照片後排右三),正是培育台灣物理奧林匹亞王牌選手的幕後推手。

物理是台灣參與國際奧林匹亞競賽的六種學科中,歷年來成績最為傑出的,所得金牌總數也居六科之冠!

目前在「國際物理奧林匹亞」競賽、約80國平均成績中,1994年開始參賽的台灣約排名世界第5,截至2009年共得過32面金牌。

而2000年創辦、約15國參與的「亞洲物理奧林匹亞」競賽,首屆即參與的台灣排名亞洲第2,僅次於中國大陸,至今台灣共得35金,若算進今年B隊成績,則為36金。

沒有林明瑞,台灣的奧林匹亞物理競賽歷史,恐怕沒那麼早開始。

台灣在1991年左右推派「數學」「化學」參加奧林匹亞競賽,教育部依此推認應該有「物理」項目,於是請林明瑞去接洽。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 08 月號

第290期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章